「医者、医者!」若い男性は喉を裂くように大声で叫んだ。「どうか母の脈を診てください。今日のお昼、何か間違って食べてしまったようで、今は意識が戻りません。どうかお願いします、必ず治してください……」\ その声を聞いたとき、チンチョンの心は痛んだ。なぜなら、彼女の頭にも父の重病の姿が思い浮かんだからだ。\ さらに若い男性をもう一度見たとき、彼女はその青年がただの孝行息子であるだけでなく、なかなか整った顔立ちをしていることに気づいた。そして、彼の落ち着いた姿を見て、チンチョンは彼が学問を志す人物であると信じる理由があった。\ チンチョンは顔が赤くなるのを感じた。これまで彼女はこんな感情を抱いたことがなかったのだ。\ もしこの男性が父が言っていた「詐欺師」だとしても、一度騙される価値はある!いや、一生騙される価値さえある!\ 薬局から出たあと、チンチョンは心の中で計画を立てた。\ 彼女は急いで家に帰り、薬を煎じて父に一杯飲ませ、再びその薬局に戻ろうと決めた。若い男性に対する第一印象は悪くなかったが、さらに彼を試してみたかったのだ。彼の母の病気はすぐには治らないはずなので、時間は十分あった。\ 薬を急いで煎じて父に飲ませ終えると、チンチョンは休むことなく山下の薬局へ向かった。\ ちょうどそのとき、若い男性が薬局の前から出てきた。背中にはまだ母を抱えていた。\ その時、もう暗くなっており、チンチョンは自分の小さな計略を実行し始めることにした。\ 彼女はこの青年が博愛の人か、血のつながりのある人のみを愛するのか確かめようと思った。\ チンチョンは顔に一層の灰を塗り、顔を醜く見せた。\ そして、傷ついたふりをして、青年が帰る道の途中に横たわった。\ 「ああ、ああ、誰か助けて……足が痛い……」チンチョンはうめき声をあげて、青年の注意を引こうとした。\ 彼女は心の中で考えた。もしこの青年が立ち止まって自分を助けてくれたなら、これからは彼の女性になると、絶対に後悔はしない。\ 「お嬢さん、どうしたのですか?」青年は本当に彼女のうめき声を聞き、母を木の下に下ろして休ませた後、チンチョンの方へ歩いてきた。「私、私、私の足……」チンチョンはわざと大げさに叫んだ。「足が、折れたみたいで、歩けない……。」
「お嬢さん、本当にひどいんですか?医者に見せに行かないと!」その青年はすぐに腰をかがめてチンチョンがどれだけ怪我をしているか見ようとしたが、男女の間で触れてはいけないと思い、その手をすぐに引っ込めた。
「医者に行く必要はないわ」とチンチョンはまたまるで本当のことのように装って言った。「少し休めば大丈夫よ。でも私はこの土地の人間じゃないし、この辺りでは親しい人もいない。どうしたらいいかしら?」
「そうだな、お嬢さん」とその青年はやはり思いやりがあった。「ここに親族がいないなら、まずうちに連れて行ってしばらく休ませればどうかな。うち、ここから遠くないし。」
この言葉を聞いた時、チンチョンの心は本当に感動でいっぱいになった。
この青年が自分を家に連れて行きたいと思っているのは、決して何か下心があるわけではない。だってこの時の自分の顔は、とても美しいとは言えない状態だ。
「でも、多多」その青年の母親も言った。「あなたは今、娘を背負っているでしょう。どうやって家に連れて帰るの?たとえ娘を家に先に連れて行っても、彼女を一人で家に連れて帰るなんて無理よ。彼女は女の子なんだから……。」
「そうだな、お嬢さん、どうしようもないな」とその多多と呼ばれる青年は照れくさそうに言った。「じゃあ、やっぱり医者に連れて行く方がいいかもな。」
「通りで馬車を借りて行けばいいじゃない!」チンチョンは彼を試すように言った。
「おお、それだ、なんてバカなんだ俺!」多多は額をかきながら言った。「娘さん、ここでちょっと横になってて。すぐに馬車を呼んでくるから。」
しばらくすると、多多は本当に馬車を呼んできた。チンチョンはようやく理解した。多多は良い男だ。普通の家庭にとって、馬車を借りるのは決して安くない行為だからだ。