馬車に乗って多多の家の門前に着いたとき、傾城はやはりここが普通の家庭であることに気づいた。\ 家具も家屋も非常に簡素だが、整頓されていて清潔で、心地よい印象を与えた。\ 傾城は、ここで数日過ごして、多多がどんな男なのかを知るのも悪くないと考えた。父の方は、数日間は問題が起きることはなく、まだベッドから出られないほどではなく、自分で薬を煎じられる状況ではなかった。\ 初日の夜、多多は傾城に食事を運んだ後、熱々の足湯を運び、さらに手を湯に入れて確かめようとしたが、すぐに手を引っ込め、そして舌を出して照れながら傾城に微笑み、「お嬢さん、このお湯は少し熱いですから、少し待ってから入った方がいいですよ、でないと火傷します」と言った。\ 熱いお湯に手を入れた多多のその細やかな行動に、傾城は感動し、涙が出そうになった。\ なんて責任感が強く、思いやりのある男なのだろう!\ 傾城は心の中で決めた、この生涯、この男以外と結婚しないと。\ なるほど、姉たちが皆、人間界に残る決心をしたのも頷ける。人間界では食事や男女の関係の中に、心配し大事に思うべき感情がこんなにもあるのだ。\ そう、私も絶対にこの男に恋をさせ、そして後で一緒に狐洞に戻って父を世話させるようにしなければ。傾城は九人の姉たちのように、父を平気で放っておくようなことはできなかった。\ 翌朝、多多は傾城に顔を洗うための湯を自ら持って来て、細かいところまで行き届いた世話をした。傾城の心は幸福感で満たされた。\ 傾城がその喜びをかみしめていたその瞬間、玄関口から澄んだ声が突然聞こえた。「多多兄、この女は誰ですか?」\ 「あ、あの、彼女は……」多多は顔を真っ赤にして、「昨晩、道で家に連れてきたんです。彼女、足を怪我して……」\ 「ダメ、兄さん、私こそまだ婚前の嫁よ」とその女性は言った。「どうしてこの野生の女を家に連れてくるの?こんなこと公になると困るじゃない……」\ 「誰が野生の女だって!言葉を気をつけろ!」傾城は思わずその女性の顔を叩きたかったが、今は足の怪我を装わなければならず、そうしなければここに正当な理由で留まることができなかった。「はあ、多多は本当にいい人なのに――どうして婚約して、しかも『河東獅』と結婚したんだ?本当に悲劇だ。」「じゃあ、まだチャンスはあるの?」正直なところ、その瞬間、清成は諦めたくなった。結局、男女が婚約すれば法的効力があるのだから。しかし清成はまだあまり納得できなかった。多多がこの女性と結婚しなければチャンスはあると感じていたので、簡単に諦めてはいけない。そうでなければ大きな失望になるだろう。「あらまあ、まだ私を侮辱するつもりか?」 少女は一歩も引き下がらずに答えた。「多多、聞いた?この野性的な女が本当に私に悪態をついたのよ。なぜ何もしなかったの.......「もういいよ、玉児」と多多は彼女を引き戻した。「先に失礼だったのはあなたよ。私はただ自己防衛で反撃しただけよ。面倒にしないで。」「わかったよ、多多」と、玉児という名の少女が突然泣き出した。「子供の頃からの知り合いなのに、今になって外の野蛮な女のことで私に背を向けるの?わ、わ、わ.......」 そう言って玉児は清城に近づき、鼻を指さして悪態をついた。「この小娘、言っておくが、多兄は俺のものだ。奪うなんて夢見るな!」清城はもう彼女と競わないことにした。優しさで力を打ち負かし、優しさで多多を勝ち取りたかった。だから、玉児が鼻を指さして悪態をついても、一言も言わなかった。「じゃあ、劣等感って感じてるのか?」玉児はさらに言い切った。「俺がどれだけ美しいか考えないのか?それにお前はどんなカエルだ?俺と競うものは何だ!」 「わかった、わかった」と多多は再び玉児を引っ張った。「もう少しだけ言えばいいんだ。」「多多、なぜいつも彼女のそばにいるんだ!」玉児は片手を彼女の腰に回し、急須のポーズをとった。「何か変なこと言った?あの子、醜い変人じゃない?」「私はまだ醜い変人?」清成は心の中でくすくす笑いながら心の中で思った。「田舎に長くいたから、本当の美しさが何かを見たことがないんだろう?」しかし清成は答えなかった。代わりに、彼女は洗面器のタオルで静かに顔の泥を拭い、輝く魅力的な顔を見せた。 「で、どう?私、醜いの?」玉児はわざと彼女に身を乗り出して尋ねた。玉児はあまりの恐怖に数歩後ずさりし、扉の方へ走った。「彼女は、彼女は、彼女は変装した狐の精霊だ。彼女は、彼女は九尾の狐だ........」「九尾の狐?」玉児の異常な反応を見て、多多はつぶやかずにはいられなかった。目をあちこち泳がせた後、彼は突然恐怖で地面に倒れ込んだ。「お嬢さん、あなたは、あなたは本当に狐の精霊なのですか?」「狐の精霊?」清成は自問した。そう、私は変装した狐の精霊だけど、どうして彼らは知っているのだろう?
彼女は明らかに普通の女性になっていた。見た目が少しきれいだからといって、狐の精霊だと思われたのか?しかしすぐに、清城自身もあまりの恐怖で顔色が青ざめた!お尻の後ろに触れたからといって、なぜ突然九尾が現れたのだろう?
彼女が山を下りたばかりの時、その尾は消えていたのでは?