九尾の狐8
傾城と多多の結婚後の生活は非常に円満で、多多は彼女にとても気を配り、洗濯や料理さえも進んで引き受けてくれた。傾城は、自分がこの山を下りてきたことは本当に価値があったと思った。\ しかし、日が一日一日と過ぎるにつれて、傾城の心の不安も徐々に増していった。なぜなら、彼女は父親の病状がさらに悪化するのを恐れていたからだ。\ ついに、その日の夜、傾城は自分のその不安を打ち明けた。\ 「傾城、」と多多が言った。「僕の母の病状が少し回復したら、一緒にしばらく洞窟で生活してもいいよ。これからは洞窟と村を交代で住めば、父の世話もできるし、母も疎かにしないで済む。これっていいと思わない?」\ 「本当ですか、多多、」と傾城は感動の涙を流した。「それは本当に最高です」\ 傾城は、天が自分にあまりにも恵みを与えてくれたと感じた。まさかこんなに素晴らしい男性が自分のもとに来るなんて。\ 共同生活をし、互いにある程度理解し合った後、その日多多は彼女に言った。「実は最初の時、愛していると言ったのは玉児への意地でだったんだけど、今は本当に君を愛しているんだ。だって君は善良で素敵な女の子だから、玉児のようにわがままでも無礼でもない。結果として、僕は間違った嫁を選んでいなかったんだ」\ つまり、多多は最初は自分のことを好きではなかったのだ。\ 傾城は少し残念に思ったが、すぐに自分を慰めた。大したことではない、多多も言っていたし、お互いを徐々に理解していく中で愛するようになったのだから、最後の結果が同じなら十分だ。傾城は、自分は今幸せであり、運が良いと知っていた。\ しかし、幸福な日々の中でも、傾城には悩みがあった。\ それは、一定期間ごとに、彼女の狐の尾が再び伸びてきて、しかも後にはどんどん速く伸びるようになったからだ。最初は半月ごとに切らなければならなかったが、最後にはほとんど毎日切る必要があった。\ 傾城は、自分の狐の尾がこんなに早く伸びるのは、多多への愛情が絶えず増しているからだと分かっていた。\ これは大したことではなかった。狐の尾を切ることは家でこっそりできる。しかし、もう一つ傾城を悩ませることがあった。\ それは、以前多多と婚約していた玉児が、自分を簡単にあきらめようとしなかったことだ。\ 玉児はあちこちで、「傾城は狐の精だ」と噂していた。確かに傾城が多多に何らかの魅惑の術をかけたに違いない。そうでなければ、なぜ多多は長年知り合いで婚約までしていたのに、途中で拾ったような野生の女、傾城と結婚したのか?\ 結婚の翌日、玉児は父親と家の男性全員を連れて騒ぎに来た。\ 「父さん、私は絶対に彼女が妖狐だと確信しています」と玉児は言った。「目の錯覚じゃない、間違うわけがないでしょう?」\ 「娘よ、もし本当に妖狐なら、父さんは必ず殺すぞ!」玉児の父は彼女に約束した。\ 「玉児、あなた、あまりにも理不尽じゃない?」多多は言った。「私はもう傾城と結婚したんだから、私たちの間にはもう何の関係もない。なのに、なぜわざわざ私たちに絡むの?」\ 「えええ、誰が先に理不尽を働いたの?」玉児は反問した。「私たちの婚約は白紙黒字でハッキリ書かれているのよ。あなたが無効だと言ったからって無効になるの?私はまだ承諾していない!」\ そう言うと、玉児は皆の注意が向いていない隙に、素早く傾城の尻の後ろに手を伸ばして触れた。その様子は非常にいやらしく下品だった。
返信 (2)
見れば見るほど聊斎のようだ…
九尾の狐。。。
— すべての返信が読み込まれました —