「どうだい、娘よ?」玉児の父が尋ねた。「狐の尾に触ったのか?」玉児はがっかりして首を振った。「お父さん、何でもないよ。彼女は...きっと事前に準備して、わざと尾をどこかに隠したんだ。でも心配しないで、火はいつまでも隠せない。いつか必ず彼女の狐の尾を捕まえるチャンスがあるから!」多多は怒りで歯を食いしばり、もう一度平手打ちしたくなったが、玉児の父は怒ってすぐに彼女を引き離した。 しかし清成はあまり深刻に受け止めなかった。なぜなら彼女と多多は新婚だったからだ。彼らの生活はとても幸せだった。扉が閉まっていれば、外の噂話は消え、部屋は幸せの香りで満たされるだろう。この日、清城は薪置き屋で入浴していた。シャワーを浴びる前に、彼女は今日伸ばした九尾を切り落とした。清成は清潔を愛する女性だった。彼女は入浴が大好きで、狐の洞窟の環境が良くなくても、シャワーの機会を逃さなかった。多多の家に嫁いで以来、彼女はほぼ毎日入浴し、そのたびに薪小屋で1、2時間浸かっていた。しかし今日、シャワーの途中で、清成は突然何かがおかしいと感じた。 彼女は薪置きの外で誰かが入浴中に覗いているのではないかと疑い続けていた。そしてその感覚はますます明確になっていった。狐族の一員として、彼女の触覚、嗅覚、聴覚は人間よりも敏感で、自分の予感を信じていた。薪置きの外には複数の目があるようだった――そう、もし推測が正しければ、二組あるはずだ。青成の疑念が深まったその時、彼女は突然、薪置きのレンガの隙間から動かずに裸の体を見つめる目を見た!誰だ?清城は叫びたくなった――村のどこかの下品な男が彼女を利用しようとしているのか? 清城が質問しようとしたその時、突然二つの声がささやき、何かについて話しているのが聞こえた。「娘よ、何か見たのか、それとも見なかったのか?」その声は実は玉児の父親だった!「お父さん、また何も見ていないみたいだね」と玉児はがっかりしたように答えた。「きっと何かいたずらをして、あの尾をどこかに隠したに違いない。」「娘、よく見たでしょう?」玉儿の父が言った。「あの日、見間違えたんじゃないのか?」
「どうしてそんなことがあり得ますか、父さん。私の目はとても良いんですから。」玉儿は頑固に言った。「それに、あの日、彼女の体には九本の尾があったんですよ。一、二本じゃないんです。」
「娘よ、この件はもういいんじゃないか。」玉儿の父が言った。「多多ってあの子は君を裏切ったけど、落ち込むことはない。君の条件なら、結婚できないわけがないだろう?あとで父さんが君のために良い夫家を見つけてやればいい。」
「だめです、父さん、この件で終わらせるわけにはいきません。」玉儿は泣きながら言った。「私はこの思いを飲み込めません!彼女は絶対に狐の化け物です。私は必ず証拠を見つけます!」
「もういいんだ、娘よ。」父は言った。「我々は彼女を何度も試したじゃないか。問題がないとは言えないけど。」
「父さん、もし将来、彼女に狐の尾があるのを見つけたら…」玉儿はしつこく尋ねた。「あなたは狩猟用の銃で彼女を撃ち殺しますか?」
「わかった、わかった、父さんは約束する。」父は答えた。「父さんは善人を不当に扱うことはしないが、悪人を見逃すこともない!」
「ふん、私は彼女が悪人以下だと思いますけど。」玉儿はさらに言った。「彼女、人間じゃないです…」
傾城は、聞こえないふりをして、何も答えなかった。
なぜなら、彼女の目的はすでに達成済みで、多多は今や自分のものであり、玉儿はこの争いの敗者にすぎなかったからだ。
勝者として、敗者に何かを言う必要はない。結果がすべてを物語っていた。
間もなく、傾城は妊娠していることに気づいた。妊娠後、多多はさらに彼女に細やかな配慮をするようになり、二人の夫婦関係は新しい生命の到来を控えて、より調和のとれたものになった。