多多の母の容態は徐々に良くなり、清成は父に会うために洞窟へ行くことを提案した。多多は同意し、多多は言った。「三日後は良い日だから、三日後に出発しよう。」「彼女が最後に父に会ってから数ヶ月が経った。」清成は彼をとても恋しく思い、父が元気かどうか、もし多多を家に連れて帰ることを喜ぶのか分からなかった。
清成は山に戻るのを楽しみにしており、もう一つの目的があった。そこには多多の母の病気を和らげる伝統の中国医学があると知っていた。 医者は、たとえ妊娠していても毎日家にいる必要はないと清成に言った。外に出て少し動き回れば、将来の出産がスムーズになるだろう。実は清城は多多の村で人と会うのにあまり乗り気ではなかった。なぜなら、悦児の日々の宣伝や発表のせいで、ほとんどの村人が陰で噂話をするのが好きで、それが彼女を居心地悪くさせていたからだ。しかし、この生活は長くは続かない;彼女と多多はすぐに洞窟で暮らすこともできるだろう。彼女はこの日をとても楽しみにしており、多多は数日後に出発すると約束した。この時期は秋の収穫期なので、村人たちはたいてい穀物を収穫しに出かけていた。すでに遅くなっていたが、村の男女や子供のほとんどがまだ戻ってこなかった。
清城は今、散歩に出て新鮮な空気を吸うことにした。
案の定、村は静かだった。清城は夕陽の光の下で、村は依然としてとても美しかった。
すべてがまるで水墨の風景画のように美しかった。
残念ながら、ここの人々はあまりにも冷たく、どんなに美しい景色でも、清城は居場所を感じなかった。
ああ、もう少し見てみたほうがいい。これからはこんな光景は減るだろう。
さらに残念だったのは、彼女の腹の中の子供がこの村について二度と何も見られないことだった。だから清城は後悔を残さないように、村をもっと散歩し、行ったことのない場所を訪れることにした。 例えば、東山地域には大きな貯水池がありますが、青城はそこに行ったことがありません。そこで青城はゆったりと貯水池の端まで歩いていました。これはかなり大きな貯水池で、近隣のいくつかの村で重要な役割を果たしています。例えば、夏の大雨の際には、貯水池が余分な雨水を吸収して洪水を防ぐことができます。たとえば、冬の大干ばつの時、ダムは貯めた水をすべて放出し、干ばつによる被害を防ぐ。
さらに、ダムでは魚を育てたり、泳いだり、観光したり、村の女性たちに洗濯する場所を提供したりもできる。
毎朝、たくさんの高齢の女性たちがダムのそばにきれいに整列して洗濯をし、歌を歌う。その光景はまさに壮観である——もしチンチョンも彼女たちの仲間に入って、その中の一員になれるなら。
残念ながら、それはただの美しい想像にすぎない。村に入った初日から、チンチョンは自分が彼女たちと打ち解けることは不可能だと分かっており、彼女たちの言葉を避け、距離を置くしかない。
さて、水庫も見たし、次は他の場所を見て回ろう。
ちょうどチンチョンが立ち去り、別の場所を見に行こうとしたその時、突然——
耳元に叫び声が響いた。「助けて、助けて——誰か助けて——」
それは女性の声で、その声は自分の後ろ、ダムの方向から聞こえてきた。
ひょっとして誰かダムに落ちたのか?どのいたずら好きな女の子が、親がいない隙にダムで遊んでいてうっかり落ちたのだろうか?
チンチョンは思わず足を緩めた。