5月14日のニュースによると、海外メディアの報道によれば、Appleは本日2012年第1四半期の販売報告を発表しました。報告によると、この四半期のiPhoneの販売台数は88%増加し、3510万台に達しました。iPadの販売台数も1180万台に達し、成長率は151%でした。Macの販売台数も7%増加し、400万台に達しました。
第1四半期のiPhone販売台数88%増 中国市場が大きく貢献(画像はインターネットより)
AppleのiPhoneはアジア太平洋地域および日本市場での成長が著しく、前年比で2倍以上の伸びを示し、中国市場の成長はさらに急速です。AppleのCEOティム・クックは次のように述べています。「中国では中産階級になる人が増えており、これはAppleおよび他の企業の製品に対する需要を増加させています。中国の国情を理解している企業はここに巨大なチャンスがあることに気づくでしょう。我々もこの市場を理解し、サービスを提供するために最大限の努力を尽くします。」
クックはさらに「我々は依然として供給不足の状態にあります。生産するとすぐに売り切れてしまうのです。」と述べました。米国の投資銀行Piper Jaffrayのアナリストは、iPhoneの販売はAppleが新興市場でも大きな成功を収めることができることを示していると考えています。Appleは2012年10月にiPhone 5を発売予定であり、これがさらに業績成長を刺激するでしょう。