柴夫は毎日夜明け前に山へ薪を取りに行きます。日の出の頃には、満載の二束の薪がすでに林の大木のそばに立てかけられています。その時彼はきれいな岩の上に腰を下ろし、一斗の乾燥タバコを美味しく吸いながら、東の空の壮麗な美しさを楽しみます。タバコを吸い終え、日の出を鑑賞した後、彼は山を下りて市場へ行き、自分が丁寧に選んだ二束の薪をよい値で売ります。そして家で急ぎ必要な日用品を買ったり、妻や息子に服を新しく買ってあげたりします。こうして一日が過ぎていきます。
山には大きな蛇が住んでおり、おそらく千年生きてきました。時の変遷をすべて見てきた巨蛇なので、少し霊性があるのも不思議ではありません。驚くべきことに、今回柴夫が山で薪を束ね終えた後、巨蛇は人の形に変わり、自ら柴夫に話しかけました。
「私はずっとあなたに注目していました、正直な老いた薪取り!」巨蛇は突然天から降りてきて、柴夫の前に現れました。
「私はあなたを知りませんし、会ったこともありません、若者よ!あなたはわざわざ山に日の出を見に来たのですか?なんて美しい日の出でしょう!さあ、岩の上に座って天の恵みを一緒に楽しみましょう、その後はそれぞれの道を行きます。あなたも私も、それぞれやるべきことがあるでしょう?」柴夫はタバコを巻きながら言いました。
「ええ、私は毎日この時間に日の出を見ますし、あなた老いた薪取りも見ます。また、山へ日の出を見に来る多くの豪傑や勇士たちも目にしてきました。日の出を楽しんだ後、彼らは豪言壮語を吐くのです。なんと不思議な世界でしょう!様々な人々がこの大山の頂に登り、太陽の入浴、乙女の柔美を楽しむ権利があるのですから!」
「若者よ、あなたの言葉を聞くと、あなたは旅人のようで、多くの経験をしてきたのでしょう!さあ、タバコを吸いましょう、ゆっくり話しながら、私の心の中の疑問も解決してください。」
巨蛇は遠慮なくタバコを受け取り、大きな口で吸い始めました。一服吸い終えるとタバコを柴夫に返しながら言いました。「あなたは貴重なタバコを私に吸わせ、自ら巻いたタバコを提供してくれました。これは私にとって至上の恩恵です。あなたの心の中に長年たまった疑問を解き明かすことを約束します!」
柴夫は言いました。「私は山で五十年以上薪を取っています。私の祖父も、父も薪で生計を立てていました。私の子孫もまた薪で生計を立てるのでしょうか?運命は、どうもいつも富裕な人に偏っているように思えてなりません。」柴夫がこう言ったとき、無念さが深く、瞳には涙が浮かんでいました。
「話を一つしてあげましょう」と巨蛇は言いました。「昔、年老いた漁師がいました。晩年に子を得て、魚捕りで生活していました。」彼は日夜菩薩に祈り、子孫が二度と漁を生業とせずに生きるようにと祈った。漁は本当に危険な職業だからである。そこで漁師は子供を私塾に通わせた。こうして漁師一家の生活はますます苦しくなった。
ある日、漁師はいつものように海へ漁に出た。しかし、漁師の運は最悪で、一匹の魚も取れず、漁師はしょんぼりと家に帰った。漁の動作はますます力不足になり、仕方なく漁師は息子に学校をやめさせ、手伝わせることにした。勉強は一日休めても、食事は一日抜くわけにはいかないからである。こうして、漁師の息子も漁師となった。私塾に通った漁師も毎日海に出て漁を続けた。しかし、漁を終えた後は漁船に座り、海の上の朝日を眺めた。「なんと壮大な日の出だろう、これは海の上の生き物たちのものだ。」若い漁師はそう言った。その時、海面には一陣のそよ風が吹き、漁師の顔にあたり、漁師は現実に引き戻された。漁を終えた後、漁師はいつも船を漕いで人里離れた海域へ行き、そこでカモメを見たり、漁倉にある貴重な魚を何匹か海に返したりしてから、心満たされ魚を市場へ運んだ。漁の少ない閑散期には、市場の魚の値段が何倍にもなり、その時漁師はかつてよく行った人里離れた海域へ船を漕いだ。その海域は浅瀬で、漁師は網を仕掛け、普段捕った魚をそこに蓄えた。こうして漁で生計を立てる漁師は少しの財を得、漁師は海上生活を終え、その財を手に他の儲かる商売を始めることになった…」
薪取りの男は思案して言った。「わかった、富を得たいなら、同業者よりも優れた働きをしなければならない!」そう言って薪取りの男は大蛇に三度頭を下げ、そして大蛇と向きを変えた!薪取りの男が山を下りると、大蛇は雲に乗り天界へと向かった。どうやら今回も功徳を成し遂げたようだ。
漁師は毎日山へ薪を取りに行く生活を続けたが、毎日日の出を見る習慣はやめ、その時間を利用して草薬を採り、乾燥させ店に持って行って売った。薪を売るより遥かに儲かる方法であった。山にどんな木が生えているか、どこにどんな草があるか、漁師は詳しく知っていた。多くの貴重で稀少な草薬も、薪取りの男は薬屋の医者と一緒に集めた。
やがて、薪取りの男は貧しく困窮した生活を脱し、彼の子孫たちももはや薪取りの仕事をしなくなった。