上海で数万ものサイパン便がウイルス感染木馬に感染\2011年04月18日 14:1

オリジナルポスター: トマト トマト トマト ビュー: 167 返信: 2 で投稿される: 2012-05-15 12:54:03
Symbian(シンビアン)スマートフォンを使用しているユーザーは、今後注意を払う必要があります。もし自分の携帯電話からキャリアのカスタマーサービスに通話できない、または自動的に迷惑メッセージを送信するようであれば、あなたの携帯電話に「毒媒(DuMusicPlay)」という名のトロイの木馬プログラムがすでに感染している可能性があります。\上海インターネット緊急対応センター(SHCERT)の技術部副部長の楊海軍氏は『IT時報』の記者に対し、昨年9月、国家インターネット緊急対応センター(CNCERT)とSHCERTが国内で拡散している「毒媒」プログラムを監視したと述べました。当時、CNCERTとSHCERTは「毒媒」に対して詳細な分析と監視を行いました。\「毒媒は、Symbian S60 第3版および第5版のスマートフォンシステムを対象としたトロイの木馬プログラムで、携帯電話のマルチメディアメッセージの添付ファイルやショートメッセージ内のトロイリンクなどを通じて他の携帯電話に拡散します。」\報告によると、昨年8月30日から9月6日の間だけで、国内で約100万台のSymbianスマートフォンが感染し、そのうち上海では感染した携帯電話が4万台以上に上りました。\「毒媒」を監視した後、CNCERTは各省の支部センターと協力して、各キャリアおよび関連するドメイン登録業者に対し緊急対応措置を取るように積極的に調整しました。\SHCERTの姚欽鋒氏によれば、現在の監視状況から見ると、3月末時点で上海地域の「毒媒」に感染した携帯電話ユーザー数は大幅に減少したものの、依然として1万5000台以上の携帯電話が感染しています。\姚欽鋒氏は、ユーザーが自分の携帯電話がこのトロイの木馬に感染していることを発見した場合、重要なデータをできるだけ早くバックアップし、その後携帯電話メーカーのアフターサービス部門に助けを求め、携帯電話のOSを再インストールするか、携帯電話のセキュリティソフトを使用してウイルス駆除を行うべきだと述べています。また、ユーザーには、いわゆる「グリーンソフト」に安易に信頼を置いたり、不明な携帯アプリを簡単にダウンロードしたりしないことを勧めています。各種の携帯アプリやセキュリティツールが必要な場合は、可能な限り公式サイトからダウンロードしてください。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

40を通過する>>>
どのパソコンにだけウイルス対策ソフトをインストールしないのですか
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す