山林の古い家1
「山間の小道を歩いていると、夕暮れに帰る老牛が私の仲間で、青空の下に夕陽が胸にあり、色とりどりの雲は夕焼けの服のようで……」\オレンジと南翊笙は二つの大きな荷物を背負い、みかんと風風が手をつないで山道を跳ね回るのを憂う顔で見ていた。翊笙は何度も首を振り、その表情は心の中で自分に数発平手打ちを食らわせているかのようであった。「どうして思い出さなきゃならないんだ?夫から労働者になるなんて、これが女のいる男の運命だ!」\オレンジは口をとがらせて言った。「あんたは満足すればいいのよ!私は夫でもないのに労働者になったのよ!」\翊笙は会社に休暇を取って風風を連れてこの深山の森に新婚旅行に来た。オレンジとみかんも一緒に連れてきたのは、友達と一緒に新婚旅行をしたかったのではなく、この場所に鍛錬に適した場所があり、霊気が豊富だったからである。\ここには小さな村があり、四人はこの村で老婆の家に宿を取った。みかんは自分の瓶や缶を取り出しながら、振り返って聞いた。「この村、どうしてか人の気配があんまり感じられないんだけど?」\老婆は熱いお茶を持ってきて彼女の言葉を聞くと、答えた。「若者はみんな出稼ぎに行って、少し条件のいい家では老人まで世帯主の家に呼び寄せるのよ。清明節と春節に墓参りに来るだけで、本当にここに住んでいる人はもうほとんどいないの。」\翊笙は考えてから尋ねた。「今の田舎の生活は外で小さな仕事をするよりずっと良いはずです。他の場所では多くの若者も戻ってきています。こちらでは他に何か事情があるのですか?」ここでは彼だけが時事に関心のある人間で、この手のことにはとても詳しかった。\老婆は少し間を置き、ため息をついて言った。「この村は数年前に事件があったのよ。でも全部迷信的なことだから、あなたたち知識人には信じられないでしょう。」\「お話聞かせてください、私たちはただの物語として聞くので。」オレンジは物語への興味が湧き、一本のタバコに火をつけ、静かに一角に座った。\夏休みがついに雷夏の不安げな期待の中でやってきた。その鉄とコンクリートのジャングルでは息が詰まりそうだった。特にその冷たいジャングルには冷たい元彼までいた。\雷夏は一人で故郷に戻った。そこには本物の森があり、せせらぎ、木造の古い家、何年も会っていなかった祖母や叔父がいた。\「夏夏、来たの?あら、お外は日差しがきついわ、早く!家に入って!」祖母はずっと玄関で待っており、雷夏を見るとすぐに荷物を受け取り、家の中へ案内した。深いしわの刻まれた老いた顔には喜びがあふれていた。」