山林の古い家 2

オリジナルポスター: ごろつきの達人@夏 ビュー: 131 返信: 3 で投稿される: 2012-05-16 08:49:06
雷夏は後ろをついて歩き、老人の少し曲がった背中を見ながら、思わず胸に罪悪感が生まれた。自分は中学に入ってから一度も帰っておらず、祖母を町に連れて行こうとしても祖母は嫌がった。父は祖母が車酔いがひどく、ほとんど外出しないと言った。四年もの間、こんなに長い時間孫たちに会えずに、祖母の心はきっと気がかりに違いないのに、電話では何も言わない。\古い家はとても大きく、まるで昔の資産家の屋敷のようだった。祖母はこの家は代々受け継がれてきたもので、雷家も昔は大きな家柄だったと言った。\門を入るとすぐに長方形の庭があり、庭には井戸があり、その水は甘く美味しかった。庭を越えると曲がりくねった回廊があり、回廊は正面の二階建ての小さな木造の楼を囲み、家の奥へと続いていた。雷夏と祖母は小木楼に入った。ここは祖母と叔父一家が普段住む場所で、中の部屋はほとんど荒廃していた。\「二叔と伯母は?」雷夏は家で叔父が見当たらず、荷物を片付けて急いで祖母に尋ねた。\「あなたの叔父さんと伯母さんは畑に行ってるのよ!ジェジェは外で遊んでいて、夕食時にならないと帰らないわ。」祖母は雷夏に水を注ぎ、「夏夏、一日中走り回ってお腹空いたでしょう、何か食べる?」と聞いた。\雷夏は老人にまた手間をかけさせたくなくて、「いいの、祖母、私は道中で食べてきたし、疲れただけだからちょっと寝たいだけ」と答えた。\「そう!では上の階で休みなさい!昔あなたが使っていた部屋は全部残してあるわよ。祖母が新しいシーツを敷いたの、あなたの父が数年前に送ってくれたの、使うのがもったいなくて。」\雷夏は鼻がつんとした。「祖母、これからは休みがあるたびに帰ってきてあげるわ。もっとシーツも持ってくるね!」\祖母は荷物を片付けるのを手伝い、優しく笑った。「ばか娘、そんなにシーツを必要としてどうするの?あなたが帰ってくるのが一番よ!」\祖母が敷いてくれたベッドはいつもこんなに快適だ!雷夏は幸せに思いながら、すぐに眠りにつき、あまり幸せとは言えない夢の中へ……\夢の中の古い家は陰鬱な感じで、雷夏の記憶にある明るい印象とはまったく違っていた。\曲がりくねった回廊に沿って家の奥へと彷徨うと、雷夏は腐敗しカビ臭い匂いを感じる……それは家の奥の廃井戸の匂いだった!ライシャは自然と、より深い場所へと歩を進めていた。彼女は枯れた蔓が絡みついた廃井が自分を待っていることを知っていた……ずっと昔からそこにひっそりと待っていた……\ライシャは一歩ずつそれに近づいていった。彼女の周りのすべてが暗闇の中で歪んで見える。その井戸口から黒々とした頭が現れ、深緑の苔で覆われた顔には、銅鈴ほどの大きさの丸い目が黒真珠のような妖しい輝きを放っていた。その目はじっとライシャを見つめ、突然口を大きく開けて笑った。苔は顔から剥がれ落ち、黒々とした穴だらけの顔が露わになった。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

ソファ(°ω°〃)
へへ、あなたを応援するよ!
ああ、あなたが小説版の区に投稿しないなら、私もどうしようもない。。。图片
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す