山林の古い家5
「彼は私に何を探させたいの?井戸?」レイシャは低くつぶやいた。彼女は今回の夢を忘れてはいなかった。ただ、さっき無意識に嘘をついただけだ。彼女の心には強い感覚があった。この屋敷には、彼女に深く関連する何か、祖母たちが自分に知られたくない何かがあるという感覚だ。\好奇心はこの世界で最も抗えない誘惑であり、特に真実が自分と何かしら不思議で、実際に感じられる関係で結びついている場合はなおさらだ。レイシャはまさにその誘惑に駆られ、すぐに心を奪われた。彼女は賢い人間で、探索にはタイミングを見極める必要があることをよく理解していた。今は明らかに良いタイミングではない。祖母と二叔(叔父)は必ず自分を見ているだろう。数日待とう、心配しなくなった頃に。\レイシャは深い眠りに落ちた。夜風が起き、古い屋敷を通り抜け……屋敷の奥深くで風の音がひゅうひゅうと鳴り、まるで軽い笑い声のようだ……\一週間が経ったが、何も起こらなかった。レイシャの顔色は再び健康的な赤みに戻り、夢も見なくなった。祖母と二叔も安心したようで、毎日家で監視することはなくなった。\陰雨の日、都会の灰色くすんだ空とは違い、葉っぱを伝って落ちる水滴は翠緑の清々しさと明るさを帯びていた。二叔は朝早く町に生活用品を買いに行ったが、実際には主にレイシャのために少しいいおやつを買うためだった。山の中で退屈しないように。伯母はレイジェを連れて山に薬草を取りに行き、残ったのはレイシャと祖母だけだった、この広い屋敷に。\「レイ二兄!開けてよ!レイ二兄!」\レイシャは一人、軒下に座っていた。雨が石畳を打つ音を聞きながら、手にゲーム機を持って夢中で遊んでいた。ゲームを名残惜しそうに置き、大股で庭を駆け抜けドアを開けると、全身ずぶ濡れのがっしりした男が立っていた。レイシャを見ると、最初は少し呆然としたが、すぐに反応して言った。「夏夏だよね?」\レイシャは礼儀正しく頷いた。「はい、叔父さん、こんにちは!」\「おお…こんにちは…」男は素朴に応じ、庭の中を見渡して言った。「二叔はいらっしゃいますか?用事で探しているんです!」\祖母は物音を聞き、台所から出てきて男に声をかけた。「張おおさん、いらっしゃい。中に入って座りなさいよ。こんなに濡れてどうしたの!」\「ああ、雷おばあさん、急用でして!今朝から息子がおかしなことを言い始めて、額も熱く、風邪薬を飲ませたのに半日経っても治らなくて、お宅の二兄に診てもらえませんか!」\「おや!勇くん、また病気なの?うちの二兄は町に行ってるけど、一緒に行きましょう!」おばあちゃんは部屋に戻って傘と薬を取り、玄関でレイシャに「シャシャ、ここに居なさい。屋敷の中は荒れていて、虫が多いから」と言った。\レイシャは返事をして、扉を閉めたが、心はまださっきおばあちゃんが手に握っていた薬のことを考えていた――あの薬の香り、彼女が飲んだ熱中症の薬と同じだった!
返信 (6)
修辞を加えるともっと良くなりますね
なんて失敗だ!豆腐を売っている人、ひとつくれ、麺を売っているのもいい、首を吊った!!
これは私にはよくわかりません、ぜひ話してください、どんな効果か見てみます!
景色の修辞手法は、比喩、擬人法、連想で、さらにいくつかの動作描写を加えて雰囲気を引き立てることができる
ああ、はは!実は適度でいいんだよ、描写が過度になるとかえって逆効果になるから、ストーリーの効果に応じて描写の度合いを調整してね!!あはははは。
あなたたち二人は本当にいい兄弟ですね。。
— すべての返信が読み込まれました —