「これは……私の?」レイシャは眉をひそめてもう一度見回し、ぼそりとつぶやいた。「ああ、そうだ!これは子供の頃、パパに頼んで手に入れたもので、寝るときはいつも抱いていたのに、なんでか知らないうちになくなっちゃった……どうしてここにあるの?ひょっとして私、前に本当に来たことがあるの?」\考えてみるとあまり考えられない。子供が遊びたくてあちこち走り回ることはあるけれど、虫が大の苦手で死ぬほど怖がる小さなレイシャにとって、こんな場所はとても恐ろしい場所だ!\物事はどんどん面白くなってきた。おもちゃの車を手に、レイシャは再びその神秘の井戸を探す決意を燃やし、力強く歩き始めた。\車が手元にあると、ちょうど作家がインスピレーションの泉を見つけたように、レイシャの歩みはどんどん速くなり、途中の多くの中庭は飛ばされ、井戸との感覚がさらに強まった!\ここだ!レイシャは回廊の突き当たりの閉ざされた庭の門を見つめ、胸が激しく上下し、速く歩いたせいで息が切れたのか、それとも興奮しすぎたのか、はっきりとは言えなかった。\庭は荒れ果てていたが、一片の雑草もなく、まるで足元の黄色い部分は土ではなくコンクリートのようだった……庭の中には廃井があり、口は半メートルほどの高さで、粗い石で作られた井口には枯れた灰色の蔓が幾重にも絡みつき、崩れかけたその見た目は美しかった!\レイシャは無意識のうちに井戸へ歩み寄った。彼女を惹きつけるものはそこにあった!\井戸の縁まで来て下を覗き込むと、暗い井の中に黒ずんだ小さな顔があり、目は光り輝いていた。その顔が彼女を見て笑った。耳は耳の根元まで裂け、顔の黒い塊が落ち……レイシャはついにその黒い顔の下で、彼女を惹きつけるものが何かを見た!\おばあさんは勇子の家から出て汗を拭きながら言った。「これは病気じゃないわ。早く大きな雄鶏を殺して、その血を持ってきて。」\張おじさんは急に慌てた。「何にぶつかったんだ?」\「凄いものよ。聞かないで、早く行きなさい!」\「えっ!」張おじさんは急いで家を飛び出したが、二歩進んだところで呼び戻された。おばあさんは勇子のベッドの前に座り、独り言を言った。「おかしい!さっきまではひどく騒いでいたのに、どうして急に平気になったの……しまった!夏夏!」\村の人口は多くないが、家はみんな遠く離れており、張おじさん家とレイ家は東端と西端にあり、若い者でも歩くのに30分ほどかかる。\おばあさんの猫背の後ろ姿は泥道を走っても一切止まらなかった。門は鍵がかかっておらず、押すと簡単に開き、老人は空っぽの庭を見て一顔の驚き……レイシャのゲーム機は家の外の小さな椅子の上に置かれたままだったが、本人の姿は見えなかった!老婆婆はまるで魂を抜かれたかのように庭に立ち、震えながら家の中に足を運び、口の中で孫娘の名前をつぶやいた。「シャシャ……シャシャ……」
「おばあちゃん、帰ってきたの?」
老婆婆は振り向くと、雷夏が水の入ったコップを手に持って彼女の後ろに立っていた。