山林の古い家8
「夏夏、さっきどこに行ってたの?」\雷夏は笑って言った:「キッチンで水を汲みに行ってたよ!おばあちゃん、どうしてびしょ濡れなの?傘持って行ったんじゃなかったの?」\おばあちゃんは信じられない様子で雷夏の周りをぐるりと見て、さらに尋ねた。「家で何かあったんじゃないよね?」\「大丈夫だよ!おばあちゃん、どうしたの?気分が悪いの?」\「大丈夫で良かった!大丈夫で良かった!遊びなさい、私は着替えてくるから!」\雷夏はおばあちゃんの後ろ姿を見送り、喜びを抑えつつも無言で笑い、口を耳まで広げた……\「ママ、ただいま!」雷二叔は大きな荷物をいくつも持って庭の門から入ってきて、雷夏が部屋から出てくるのを見て、袋を彼女の手に差し出した。「夏夏、二叔が君にお菓子を買ってきたよ、自分の部屋で食べなさい!雷杰に見られちゃダメだよ、あいつは虫歯があるからお菓子は食べられない!」\雷夏はちらっと見ただけで受け取らず、心配そうに言った。「二叔、おばあちゃんは朝、張叔叔の家に勇ちゃんの病気を見てもらいに行ったんだけど、もう午後の四時なのにまだ帰ってないの!おばあちゃんが外に出るなって言うの、二叔、様子を見てきて」\「わかった、見に行くよ、外に出ちゃダメだぞ!」雷二叔も焦っていて、雷夏が隠しているほんのわずかな微笑みに気づく余裕もなかった。振り返って腰を曲げ、荷物を門のそばに置こうとしたが、手の荷物を放す前に重く呻きながら地面に倒れた。\雷夏は手に血のついたゲーム機を横に投げ、門を閉め、地面に倒れた雷二叔の足を蹴りながら、恨めしそうにつぶやいた。「巻き込まれたくなかったのに!薬を飲まされるなんて!ふん!」\額の前に散らばった髪を整え、彼を以前置いてあった手押し車に乗せて、回廊まで押した……\枯れ井のそばで、おばあちゃんは目を閉じて井の近くに横たわっていた。雷夏は二叔を手押し車から押して下ろし、転がるようにおばあちゃんのそばに来て、満足そうに笑いながら井の縁に顔を寄せて、そっと呼んだ。「いる?みんな連れてきたよ、出てこられる?」\暗い小さな顔が突然井の底から浮かび上がり、鼻先が雷夏に触れそうになった。雷夏は全く驚いた様子もなく、逆に嬉しそうに口を広げ、その黒い顔に手を伸ばして、長年顔に付いていた濃い緑の苔を拭い取った。苔の下にはきれいで可愛らしい小さな顔、少し反った鼻、ふっくらした唇、丸い大きな目……雷夏に非常によく似た顔だったが、見た目の年齢はずっと小さく、見たところ七八歳くらいだった。
返信 (3)
すごく退屈ー!
!--さっぱり面白くない
暇だね。。
— すべての返信が読み込まれました —