「彼らを……」その顔は言い、優しくレイシャを見つめ、口を嬉しそうに開いて:「落とせ!」
レイシャは全く躊躇せず、うなずいて言った:「わかった!待ってて!」そう言うと、振り返って床の上のおばあちゃんを引っ張りに行った……
「やめて!」幼い声がレイシャをその場で震えさせ、顔を向けると、なんとレイジェだった!
レイジェは真剣な顔をして、大人のように一歩一歩井戸の縁へ進むが、井戸のそばのレイシャには全く目を向けなかった。手を井戸の縁に置き、下の顔を見ながら問いただした:「三叔、あなたはレイシャだけでいいって言ったんじゃないの?なんでおばあちゃんとお父さんまでここにいるの?」
レイシャは井戸の縁に駆け寄り、弟を押し倒して言った:「あなたが私を怖がらせるの!三叔なんて、私よ、見てなかったの?これは私の顔よ?」
それはレイシャの顔であり、彼女がその顔を見た時、ここが自分にこれほど惹かれる理由を理解した。なぜなら自分の一部がここにあるのだから!
その顔は彼女の声で「シャシャ」と呼び、雷家は古くから続く異能の家系で、この屋敷は妖物を封じるために守られていると教えた。レイシャは雷家で長年唯一際立った異能を持つ者であり、祖母と二叔は幼いレイシャの魂の一部を井戸の中に封じ、妖物を抑えるために使った!その一部を出すには、当時の術者、つまり祖母と二叔を呼び戻さなければならない……
そう考えると、井戸の中にいるのはシャシャであり、レイジェが三叔と言うのはもちろん間違っている。レイシャは考えながら、祖母を引き続き井戸のそばに近づけた……
レイジェは地面から起き上がり、レイシャを引き離し、祖母を抱きしめて泣いた:「お姉ちゃん、おばあちゃんを落としちゃだめだよ、三叔、おばあちゃんを傷つけちゃだめだよ!」
頭を揉みながら、レイシャの頭の中は混乱していた:そうだ!おばあちゃんは落とせない!でも彼らは私を傷つけようとしている!でもおばあちゃん……心の中で二つの思いが争い合い、レイジェから見れば、姉は頭を痛め、手で叩き揺れているように見えた……彼も口を閉じた。井戸の中のものは出てこられないことをよく理解していて、レイシャが考えを整理すれば大丈夫だと思った。
レイジェも事態がここまで進むとは思っていなかった。彼は最初、この井戸で一緒に育った三叔はただレイシャの魂の一部を使ってこの束縛から抜け出そうとしているだけだと思っていたのに、守りたいおばあちゃんや父親まで巻き込むとは思いもしなかった。明らかに、この自分が最も親しいと思っていた三叔はレイシャの前で新たな姿を見せ、井戸の中にいるものは誰でもなく、ただ雷家を脅かす妖物に過ぎないのだと気づいた。