おばあさんはため息をついて言った。「もういい、全部私のせいだ。あの時、三男が水に落ちた時、私は助けられなかった。だから彼の心には恨みがあって、妖物と一緒になってしまった。その妖物が雷家の力を持つようになって、私もずっとどうすることもできなかった。もしあの妖物が夏夏の魂力を狙って三男の魂を彼女の体に入れて操ることをしなかったら、私たちは永遠に三男をその体から引き剥がすことができなかっただろう。」
「母さん、弟が水に落ちたのは僕のせいです。ちゃんと抱けなかったのは僕です。自分を責めないでください。今は妖物も完全に封印されました。僕たち、もう出てもいいですか?」雷二叔が尋ねた。何年もこの山あいにこもっていて、本当に辛かったのだ。
「うん……三男を夏夏の体から引き出すんだ。」
橘子は聞いて尋ねた。「あなたたちに害はなかったのに、どうして引っ越すんですか?」
「雷家の人々はみんな出て行って、まだ戻っていない!でも妖物がいるから、誰も見守っていないし、屋敷の中でよく幽霊の泣き叫ぶ声や狼のうなり声が聞こえる。現地の人はみんな怖がる。少しでも手立てがある人なら、誰だってこんな時限爆弾のそばには住みたくないだろう?」おばあさんは話していて何かを思い出し、苦笑いして言った。「ほらね、あなたたち遊びに来たのに、私ったらこんな話で脅してしまった。」
橙子は笑って言った。「大丈夫!私たちは度胸があるので、どうぞご自由に。」そしてまたタバコを吸い始めた。
南翊笙は橙子の顔が真剣な様子を見て尋ねた。「何かおかしいですか?」
「何でもない。ただ、私の中の雷家の印象はこんなに無責任じゃなかったから。」橙子はそう言って、窓の外で庭の世話をしているおばあさんを見つめた。
橘子は彼をつついて言った。「どうして誰とでも知り合いなの?」
橙子は笑って言った。「長く生きていると、いろんな人に出会うものさ……」