静かな隅に来ると、ミンリは赤い服を着た女性の幽霊を叱りました。「なぜまた人に危害を加えるのですか!」
赤い服を着た女の幽霊は言いました、「あんな奴が死ぬのは惜しくない、生きている間は他人を笑わせることしかできない。」
「私たちがどう生きるかは彼らの問題だ、あなたは甘すぎる。」ミングリは彼女を憎み始めた、「あなたがどこから来たとしても、私はもうあなたに他人を傷つけさせません!」
「あなた次第ではありません。今日は休日ですし、幸せになることはめったにありません。楽しい時間を過ごしたいです!」赤い服を着た女の幽霊は笑顔で消えた。
ミングリは一人で去るしかありませんでした。
ミングリが路地に入ると、壁にもたれて静かにうめいている黒い人影が見えました。ミングリは「どうしたの?助けてもいい?」と尋ねた。影が振り向くと、ミングリはその影がぼろぼろの服、緑色の肌と骨、そして鈍い目をした60代の男であることに気づきました。
「見覚えのある顔だ!」ミングリは突然思い出した、「あなたは建設局の局長ではないですか?」
「私は彼の幽霊です!」影はミンリが自分を認めてくれて嬉しかった。
「どうしてこんなことになってしまったんだ!」ミングリは困惑して尋ねた。
「そうですね、世界で最も悲惨で悲しい状況は、家族が離散し、妻と子供が離れ離れになることです。私の威厳のあるゴウ所長がかつてどれほど素晴らしかったかを考えてください。彼は私を見るとひれ伏しませんでした。どんなに地位の高い役人でも、彼は私に十分な面子を与えなければなりませんでした。美しい女性と楽しむために、実際に私は妻と子供を海外に送りました。私には数え切れないほどの恋人がいましたが、特に私がエイズに感染した後は、誰も思いやりがありませんでした。彼らは全員です。」今日は幽霊祭りの最中で、紙幣を燃やしたり、食べ物をくれたりする人は誰もいませんでした。」ゴウ監督の幽霊がこう言いました。彼は話し終えて疲れ果てたので、壁に寄りかかってしばらく休んだ後、こう続けた。「私は二年間冥界にいた。手には一銭もないし、着替えることもできない。今日はお祭りだが、紙幣を渡しに来る人をまだ見たことがない。紙幣を探しに外に出なければならなかったが、ここを歩くことはできない。この無情な人々、私が生きていたときに彼らにどのように接し、求めていたかを考えてみてください。」別荘には別荘を、スポーツカーにはスポーツカーを、私が汚職と賄賂で稼いだお金はすべて彼らのために費やされたのです。私をこのように扱うのは本当に非情です!」ゴウ監督の幽霊は耐えられなくなり、痛みに身を縮め、犬のように壁に横たわった。
ミン・リーは心の中に少し寂しさと憎しみを感じながら彼を見つめました。「ああ、もし今知っていたら、なぜわざわざそんなことをする必要がなかったのでしょう!もし私が生きている間に善行を積んで徳を積んでいれば、死後に悲惨なことにはならなかったのに!」ミングリは感激してため息をついた。
実際、人々が持っているものは 3 つだけです。自分のこと。他人事。そして神事。人々の悩みは、自分のことを忘れ、他人のことを気にし、神のことを心配することから生じます。物事の優先順位を理解していない人もいるので、事実は辛く、面倒です。
娘が成長するとき、彼女が進む道は彼女自身のことです。自分を幸せにするのは彼女自身の仕事です。月が満ち欠けし、春が過ぎて秋が来る、これは神の仕事です。リラックスするのは簡単です。自分のことに気を配りましょう。他人のことは気にしないでください。神の用件については心配しないでください。
自分のことをしっかりやって満足することが最も重要です!
真夜中、世界中の人々は散り散りになり、街は幽霊でいっぱいです。腕や足を失った人もいれば、顔が血まみれになっている人もいます。彼らは皆青白く、荒涼としている。 7 月 15 日の幽霊祭りでは、幽霊たちはまったく幸せではありません。
街灯の下に立って、この哀れな幽霊たちを眺めていると、ミングリは突然ホームシックを感じました。「家が一番暖かくて幸せな場所だ」。あの大きくて柔らかいベッドだ!」とミングリは思った、「戻ってゆっくり眠ろう。たぶん、娘が目を覚ますと戻ってきて、すべてがうまくいくでしょう。きっと大丈夫!」と血まみれの死体を思い返し、「生きるのはしんどいし面倒だけど、少なくとも私は生きている。人間であるほうがいいよ!」
ミングリは髪を振り、家に向かって早足で歩きました。