「Flame」ウイルスがイランに侵入、スクリーンショット記録後に自爆、米国とイスラエルが作成した疑い

オリジナルポスター: 博麗霊夢 ビュー: 145 返信: 2 で投稿される: 2012-05-31 11:40:42
ニューストピック: 警告!ロシアのコンピュータセキュリティ企業カスペルスキーは28日、新型コンピュータウイルス「Flame」がイランをはじめとする多くの中東諸国に侵入したことを確認する報告書を発表した。コンピュータセキュリティの専門家らは、この新型ウイルスはこれまで世界で最も複雑なコンピュータウイルスであり、「ある国が特別に開発したサイバー戦争兵器」である可能性があるとみている。ロシアのコンピュータセキュリティ企業カスペルスキーは28日、破壊力の高いコンピュータウイルス「Flame」を発見したと発表した。新たに出現した「Flame」は、複雑さと機能の有効性の観点から判断すると、現在世界で最も強力なコンピュータ ウイルスです。何ができるのでしょうか?カスペルスキーの首席専門家ヴィダリ・カルク氏は、この新種のウイルスはコンピュータに実害を及ぼすことはないが、スパイ機能は非常に強力だと述べた。ウイルスに感染したコンピュータは、ユーザーのインターネットサーフィンパターンを自動的に分析し、ユーザーのパスワードを記録し、自動的にスクリーンショットを撮って一部のファイルや通信情報を保存し、秘密録音などのためにこっそりマイクをオンにして、ウイルスを遠隔操作するサーバーに盗んだ情報を送信することもできる。 「Flame」がこれほど強力なスパイ機能を備えているのは、そのプログラム構造が非常に複雑だからだ。これまでにこのレベルに達したウイルスはありませんでした。技術者らによると、「Flame」のサイズは20MBに達し、通常の商用情報窃盗ウイルスの100倍に相当するという。 USB ストレージやインターネットを介してコピーして拡散することができ、世界中の複数のサーバーから指示を受け取ることができます。データ収集のタスクが完了すると、これらのウイルスは痕跡を残さずに自らを破壊することもできます。カスペルスキー研究所は、Flame は非常に複雑なため、研究者が分析するには何年もかかるだろうと述べています。 5年間も潜伏していました。このウイルスは最近発見されたばかりですが、多くの専門家は、このウイルスは5年前から存在しており、主に中東諸国をターゲットにしている可能性があると考えています。 BBC によると、イラン、イスラエル、レバノン、サウジアラビア、エジプトの数千台のコンピューターがウイルスに感染している。さらに、このウイルスの攻撃活動は不定期*であり、パソコン、教育機関、さまざまな非政府組織、国家機関などがこのウイルスの利用を受けています。電子メール、ファイル、メッセージ、内部ディスカッションなどはすべて収集の対象です。この結論が真実であれば、ウイルスの背後にある「犯人」が現在より技術的に進歩していることを意味します。英国のサイバーセキュリティ会社Dtex Systemsのシニアマネージャー、モハン・クー氏は、「私が最も怖いのは、彼らが5年前にこれ(『Flame』)を作っていたら、今は何を開発しているのだろうかということだ」と語った。イランはウイルスの被害が最も大きい地域だ。一部のアナリストは、新型ウイルスの発見が火に油を注ぎ、複数の国によるサイバー兵器の秘密配備についての憶測が高まり、サイバー戦争が引き起こされると考えている。 Kaspersky Labの最高経営責任者(CEO)、ユージン・カスペルスキー氏は「近年、情報セキュリティ分野ではサイバー戦争が最もホットなテーマとなっており、新型ウイルスはこの戦争の新たな段階を意味しているようだ」と述べた。カスペルスキーの上級研究員スコウェンバーグ氏は、「Flame」ウイルスに含まれるコードの量は、これまでに発見された「Stuxnet」ウイルス(Stuxnet)や「Duqu」ウイルス(Duqu)の約20倍であり、「Flame」と「Stuxnet」の両方が同じ組織または国によって管理されている証拠があると述べた。これに先立って、イランの核施設のコンピューターシステムは「スタックスネット」や「ポイズンゾーン」による何度も攻撃を受けており、ウラン濃縮に使われる遠心分離機の一部が稼働できなくなっていた。イラン当局者らは、米国とイスラエルがイランの核開発計画を混乱させることを目的としたスタックスネットなどのウイルスを開発、拡散させていると非難した。ニューヨーク・タイムズ紙は昨年1月、スタックスネットはイランの核活動を阻止するために「米国とイスラエルの諜報機関が共同で作成した可能性がある」と報じた。米当局者はコメントを控えた。現在、イラン国家コンピュータ緊急対応チームは、イランにおける最近の多数のデータ損失の原因が「炎上」であると指摘し、セキュリティ警告を発令している。イランはウイルス攻撃の可能性を排除するため、国内すべての公的機関のコンピューターシステムの緊急検査を実施することを決定した。(新華社通信とチャイナデイリーの総合報道) 「メトロポリタン・エクスプレス」 *この記事の出典: cnBeat*
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

この投稿は削除されるだろう…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す