Fishlabs (魔鱼) への独占インタビュー

オリジナルポスター: Cry&小殤 ビュー: 335 返信: 1 で投稿される: 2012-06-14 23:04:35
原文は Lei Feng.com からのものです。転載する場合はその旨を明記してください...
このウェブサイトは、Moyu の古典的な傑作「Galaxy on Fire 2」をレビューしました。しかし、中国版 Galaxy on Fire 2 やその他の中国ゲームのリリースにより、この 3D モバイル ゲーム開発者は正式に中国市場への統合を開始しました。独占インタビューを通じてドイツからのゲストの様子を紹介します。
以下は、Fishlabs との独占インタビューからの抜粋です。 Fishlabs を代表してインタビューを受けたのは、Fishlabs のマーケティング ディレクターである Kai Hitzer (左側のハンサムな男) です。
Q: あなたの会社とこれまでに開発したゲームをプレイヤーに紹介してください。
A: Fishlabs は、ドイツ北部のハンブルクに本社を置くモバイル ゲーム開発会社です。同社は 2004 年に設立され、主にモバイル デバイス向けの高品質 3D ゲームを開発しています。
次にご紹介するのは、当社の主力製品「Galaxy on Fire 2」です。これは、多くのプレイヤーから広く支持されている壮大なスペース アドベンチャー 3D ゲームです。昨年、私たちはこれを iPhone 4S と iPad 2、さらに一部の Android デバイス向けに最適化しました。最新バージョンは、Mac プラットフォーム用の高解像度バージョンです。 Galaxy on Fire が非モバイル デバイス プラットフォームに登場するのはこれが初めてであるため、私たちはこれを特に誇りに思っています。
現在、私たちは主に「Galaxy on Fire 2」の新しい拡張パック「Supernova」の制作にリソースを投資しています。この拡張パックには、宇宙船、武器、銀河、ミッション カテゴリ、キャラクターなどに関する多くのアップデートが含まれています。「Galaxy on Fire 2」の古いプレイヤーは死ぬほど気に入ることを保証します。
さらに、フォルクスワーゲン (中国) や Barclaycard などの国際ブランド向けにカスタム開発したゲームもあります。中でも、最近フォルクスワーゲン向けに開発された3Dレーシングゲーム「スーパーレーシング」が高い評価を得ています。このゲームは発売以来 160 万回以上ダウンロードされており、そのうちの半分は中華圏からのものです。
Q: Moyu は Java 時代から 3D モバイル ゲームの分野に注力し始めました。これは当時としては少し時代を先取りしていたようです。何か特別な要因があるのでしょうか?
A: スマートフォンやタブレットが登場した現在でも、モバイル ゲームにコンソール ゲームのような効果を持たせるのは簡単ではありません。最初は誰もが私たちのことを頭がおかしいと思い、携帯電話で 3D エフェクトを再生するのは信頼できないと言われましたが、それでも私たちは時代は進歩しているという信念を主張し、歴史がそれを証明しました。新世代のスマートフォンやタブレットは、家庭用ゲーム機や携帯ゲーム機の代替品となるでしょう。
Q: Moyu の主な焦点はスマートフォン プラットフォームに置かれていますが、さまざまなモバイル オペレーティング システムについてはどう思いますか?
A: 私たちにとって、AppStore は依然として最高かつ最も成熟したプラットフォームです。 Apple はユーザーと開発者から非常に人気があり、ユーザーは良い支払い習慣を持っています。大手企業が発売する最新の Android フラッグシップモデルの性能は iPhone 4S のレベルに達する可能性がありますが、Google Play (旧 AndroidMarket) には依然として高い著作権侵害率と適応の問題があり、これも多くの開発者に疑問を抱かせています。ゲームを可能な限りあらゆるプラットフォームに拡張する場合、私たちは依然として App Store を第一の選択肢とします。 Q: Moyu はいつから iOS ゲームの開発を始めましたか?今年の他のゲーム開発計画を明らかにしていただけますか?
私たちはiOSのリリース以来、iOS上でゲームを開発してきました。 App Store での最初のゲームは、2008 年 12 月に発売された Toy Tanks 3D と呼ばれるものでした。2012 年には、「Galaxy on Fire 2」の拡張パック「Supernova」に加えて、最初のマルチプレイヤー ゲームもリリースする予定ですが、今それについて話すのは時期尚早です。さらに詳細な情報が入手でき次第、できるだけ早く Lei Feng.com にお知らせします。
Q: 「Galaxy on Fire 2」は現在、あなたの会社が発売したゲームの中で最も成功しています。このゲームがこれほど人気になっている要因は何ですか?
答え: 「Galaxy on Fire 2」は、SF ゲームのプレイヤーに深く愛されているゲームです。さらに、開発チームの従業員全員が超 SF 愛好家であるため、全員がこのゲームの音質、画質、ゲーム体験を向上させるために最善を尽くしています。
Q: 「Galaxy on Fire 2: Supernova」がまもなくリリースされます。前作と比べて、このバージョンの主な改善点は何ですか?
A: まず、『Valkyrie』と比べて、『Supernova』はストーリーが完成しています。私たちの計画では、「Supernova」を完了するのに必要な時間はゲーム自体と同じであることを知っておいてください。 「Supernova」には、ストーリーに加えて、新しいミッションタイプ、宇宙船、武器システム、ゲームキャラクターなど、多数のアップデートも含まれています。ここですべてを紹介することはできませんので、ご容赦ください。最近の 2 つの開発日記 (1 つ目は「Supernova」の新しいロゴデザインについて、2 つ目は新しいストーリーとキャラクターについて) でより詳細な紹介をご覧いただけます。
Q: あなたの会社は現在、「Galaxy on Fire 2」の価格を 9.99 米ドル (68 人民元) としていますが、限定的な免除などのプロモーションを行ったことはありません。あなたの会社はなぜこのゲームに特別な価格戦略を採用したのですか?
A: 一流の有料ゲーム開発者として、当社は開発されたゲーム製品には間違いなくお金を払う価値があると強く信じています。 『Galaxy on Fire 2』は、グラフィック、サウンド、ゲーム操作性、遊びやすさ、ゲームの複雑さのすべてにおいて、現行の家庭用ゲームと比べても遜色ありません。ゲーム フォーラムでは、まったく退屈せずに「Galaxy on Fire」を何十時間、場合によっては何百時間もプレイしているプレイヤーによく遭遇します。この観点から考えると、9.99ドルという価格はまったく何でもありません。ただし、値下げプロモーションを頻繁に実施しており、現在「Galaxy on Fire 2」の標準解像度版はわずか4.99ドル(68元)です。質問: Galaxy on Fire 2 のように、完全なストーリー、完全な世界観、多様なシステムを備えたモバイル ゲーム プラットフォームのゲームはほとんどありません。Moyu が「断片化された時間」の概念にこだわるモバイル プラットフォームで Galaxy on Fire 2 のような傑作ゲームを開発した理由は何ですか?
いつでもやめられるリラックスしたカジュアル ゲームをプレイできるのは素晴らしいことですが、ユーザーにとってこれは、「Galaxy on Fire 2」のような壮大なゲームをプレイして没入する感覚とは比べものになりません。私たちは、完全なストーリー、複雑なゲーム メカニクス、象徴的なキャラクターを備えた Freelancer や Wing Commander のような古典的なゲームで育ち、ゲームの背後にある文化に魅了されました。同様に、私たちもこれらの古典的な名作を踏襲し、彼らと同じように、気軽にやめられるゲームではなく、プレイヤーがプレイするとすぐに時間を忘れてしまうようなゲームを作りたいと考えています。
Q: 「Galaxy on Fire」シリーズの続編のプロットは何ですか?
キース T.マクスウェルは今後何年も『ギャラクシー・オン・ファイア』シリーズの主人公であり続けるでしょう、そして私たちは彼をすぐに引退させるつもりはありません。私たちのお気に入りの宇宙ヒーローの未来は、新しい拡張パック「Supernova」の名前と同じくらい明るいです。詳細につきましては、今後発表させていただきますので、ご期待ください。
Q: 多くのモバイル ゲームがオンライン バージョンを開始し始めています。モユさんはこの点に関して何か計画はありますか?専用の新しいゲームをリリースするべきでしょうか、それともゲームにオンライン対戦機能を追加することを検討すべきでしょうか?
私たちはすでに Galaxy on Fire の最初のマルチプレイヤー バージョンを開発中であり、このバージョンには非常に大きな期待を寄せています。申し訳ありませんが、ここではあまり多くのニュースを明らかにすることはできませんが、このバージョンでは多くの新しい試みが予定されており、プレイヤーがこの変更に満足してくれることを願っています。
Q: もゆさんは基本プレイ無料モデルについてどう思いますか?
これは難しい質問です。上岩山では、ゲームを無料にし、コストを回収するために小道具の販売に依存するという決定を下すことは困難です。結局のところ、開発コストが高すぎます。しかし、別の考え方として、たとえば、著作権侵害率が高く、有料ダウンロードでは十分な利益が得られない一部のプラットフォーム (Android など) では、無料の付加価値モデルも選択肢になります。もちろん、これは私たちがこのモデルにどれだけ慣れているか、そしてこの戦略が私たちに利益をもたらすかどうかによって決まります。Kaixin.com: http://www. kaixin001. com/fishlabs
Renren: http://www.れんれん。 com/fishlabs
Sina Weibo: http://weibo. com/fishlabs
Tencent Weibo: http://t. qq. com/fishlabsgames
さらに、今年の初めに、「Galaxy on Fire 2」のアジアのファン向けの言語パックも更新し、中国語、韓国語、日本語版を追加しました。これまでに受け取ったフィードバックから判断すると、中国のプレイヤーは Fishlabs の中国語版「Galaxy on Fire 2」に特に興味を持っているようです。使い慣れた母国語でゲームをプレイできるようになり、ゲームの楽しさがさらに増しました。
中国市場での道のりはまだ長いことを私たちは認識しています。私たちは最初の一歩を踏み出しました、そしてファンの皆様に貢献できるよう最善を尽くします。私たちは中国のプレイヤーの Galaxy on Fire 2 に対する熱意に驚いています。ソーシャル メディアを通じてプレイヤーからより多くの意見やフィードバックが得られることを期待しています。質問: Moyu はゲームのローカリゼーションの問題をどのように解決する予定ですか?中国に支店を設立することを検討していますか?
Moyu には現在 60 名以上の従業員がいます。中国での支店開設について話すのは時期尚早です。ローカリゼーションに関しては、翻訳における言語や文化の違いなどの問題を効果的に解決してくれる、経験豊富で熟練した翻訳者のグループと協力することを選択しました。
Q: 中国の iOS ゲームにおけるいわゆる「ブラック カード」の蔓延について何か理解していますか?どうやって対処すればいいのでしょうか?
メディアで報道される極端な例は、単なる個別のケースですが、実際に存在します。モバイルゲームのような盛んな分野には多くのビジネスチャンスがあり、違法な手段で利益を得ようとする人々は常に存在します。私たちにとって最善の戦略は、依然として高品質のゲームをユーザーに提供し、最も完全なサポートを提供することです。ゲームの楽しさを存分に感じてもらい、化学反応を起こしてもらえれば、あとはあまり心配する必要はありません。私たちのゲームを愛してくださる忠実なプレイヤーのグループがいる限り、私たちは運営を続け、目を引く作品をリリースし続けることができます。 Q:中国の『燃ゆ』ファンへの最後のメッセージは何ですか?
中国選手はすごい!多くのプレイヤーが Renren、Kaixin、Sina Weibo、Tencent Weibo を通じて私たちに連絡をくれましたが、私たちは彼らの熱意に驚きました。私たちは特に中国の選手たちに敬意を表し、心からの感謝の意を表するためにここに来ました。 2012年もゆは素晴らしい作品をたくさん世に送り出します。引き続きフォロー大歓迎です。中国選手のサポートにも感謝します。次回お会いできるのを楽しみにしています!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

ソファの上でも順風満帆
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す