西暦 1642 年、フランスの探検家で宝石商のタヴィミルがインド南西部で初めてこの巨大な宝石ダイヤモンドを入手しました。このダイヤモンドは重さ 112.5 カラットで、非常に珍しい深い青色をしていました。タヴィミルは宝石をフランスに持ち帰り、フランス王ルイ14世に贈りました。王は彼に官職を与え、宝石の代価として多額の報酬を与えました。その宝石に触れた者たちにも伝説の不幸が降りかかるようになる。タヴィミルさんの財産は親不孝な息子によって浪費され、80歳になった時には無一文になった。彼は新たな富を見つけるために、再びインドに行かなければなりませんでした。しかし、そこで野犬に噛まれて死亡した。
次はフランス王ルイ14世でした。彼はこの青い宝石ダイヤモンドを 69.03 カラットのダイヤモンドに研磨しました。ルイ14世は一度だけ着用し、すぐに天然痘で亡くなりました。王位を継承したフランス国王ルイ15世がダイヤモンドの新たな所有者となりました。彼はその大きなダークブルーのダイヤモンドを身につけないと誓ったが、それを愛人に貸してしまった。その結果、ルイ15世の愛人はフランス革命中に斬首されました。この大きなブルー ダイヤモンドはフランス国王ルイ 16 世に渡されました。彼の女王はよくこのダイヤモンドを身につけていました。その結果、ルイ16世とその妻は二人とも断頭台に送られました。その後、ルイ 16 世女王のガールフレンドであるランベルヌ王女が、この不運の青いダイヤモンドの所有者になりました。彼女はおそらく、この不運なダイヤモンドを身に着けていたために、フランス革命中に殺されたと思われます。
この大きな青いダイヤモンドは、1792 年にフランス財務省から盗まれました。泥棒の運命は不明です。私たちが知っているのは、それが再考され、重量が 45.52 カラットに減らされたということだけです。 1830 年にロンドンの宝飾品市場に登場し、すぐに銀行家ホープによって 18,000 ポンドの価値で購入されました。それ以来、ブルーダイヤモンドは新しい所有者の名前にちなんで「ホープ」と名付けられました。英語のホープは希望を意味するため、ダイヤモンドは「ホープ」とも呼ばれます。銀行家のホープは結婚しなかった。彼はブルーダイヤモンドを孫に譲った(姓をホープに変えるという条件で)。新しいダイヤモンド所有者は後にヨッシというアメリカ人女優と結婚した。すぐに、リトル・ホープは破産し、ヨッシーは彼と離婚した。ヨッシさんは1940年に米国ボストンで亡くなった。晩年は極貧に陥り、青いダイヤモンド「希望」が取り除くのが難しい不運をもたらしたとよく嘆いていた。 1906年、リトル・ホープは借金を返済するためにブルーダイヤモンド「ホープ」を売ることを余儀なくされました。その後 2 年間、「Hope」は何度も再販されました。
1908 年、青いダイヤモンド「ホープ」はテュルキエのスルタン ハミド 2 世によって 40 万米ドルで購入されました。取引を担当した実業家が妻子を連れて外出中に車が崖から転落し、一家全員が死亡したと言われている。ブルーダイヤモンド「ホープ」はスルタンから腹心のズビドに授けられ、トルコ宮廷で身に着けるようになったが、すぐにズビドはスルタンによって処刑された。
1911 年、米国ワシントンの郵便局管理者マクレーンは、ブルー ダイヤモンド「ホープ」を 114,000 米ドルで購入しました。彼はそれを妻に贈り物としてあげました。誰かがマクレーン夫人に、これは不運をもたらすダイヤモンドだと言い、多くの歴史的な伝説について話しました。マクレーン夫人は笑い飛ばした。彼女はこのダイヤモンドをよく身に着けており、豪華さと富を示すために、彼女が所有するもう一つの有名なダイヤモンド、94.8 カラットの「イースタン スター」と一緒に身に着けていることもよくあります。たぶんそれは偶然です!マクレーン夫人が青いダイヤモンド「ホープ」を受け取ってから2年目、息子は自動車事故で亡くなり、夫のマクレーン氏もその直後に亡くなり、娘も睡眠薬の過剰摂取で亡くなった。
夫人。マクレーンは 1947 年に亡くなりました。有名なアメリカの宝石商ウィンストンは 1958 年に彼女のジュエリーをすべて買い取り、ブルー ダイヤモンド「ホープ」の新しい所有者になりました。次に何が起こったのでしょうか?ウィンストンはこの不運のダイヤモンドを手に取り、さまざまな季節に何度も大西洋を横断しました。もちろんすべては安全でしたが、彼は興味深いことに遭遇しました。
あるとき、ウィンストンと彼の妻はポルトガルの首都リスボンに行きました。彼らがニューヨークに戻ったとき、ある日彼の妻は飛行機に乗り、ウィンストン自身も翌日飛行機でニューヨークに戻りました。ウィンストン夫人の飛行機は時間通りに離陸し、必要に応じて給油するためアゾレス諸島のマリア空港に着陸した。軽度のエンジン故障のため、飛行機は約3時間遅れた。修理を待っている間、男性乗客が突然この飛行機への再度の搭乗を拒否し、翌日の便に乗ると主張したため、飛行機を降りて立ち去った。ウィンストンはそれを知りませんでした。翌日、リスボン空港に向かう途中、妻からニューヨークに無事到着したとの電報を受け取った。ウィンストンは携帯電話をポケットに押し込み、すぐにニューヨーク行きの飛行機に乗りました。飛行機が離陸すると、彼は隣の席が空いていることに気づきました。ぐっすり眠れたのでとても喜んでいました。彼が目覚めたとき、飛行機はアゾレス諸島のガソリンスタンド・マリア空港に到着していた。飛行機が給油している間、彼は飛行機から降りて散歩に出かけた。
彼が飛行機に戻ったとき、隣の席にはすでにゲストがいて、その人は飛行機の乗客に自分の「冒険物語」の一つを話していました。実は昨日、バッドラック・ダイヤモンドのオーナーの妻と一緒に飛行機に乗ったという。案の定、飛行機はマリア空港で故障した。彼はすぐに飛行機から脱出し、今日の飛行機に変更するなどと頼んだ。乗客は続けた。「私は迷信深いわけではありませんが、なぜバッドラック・ダイヤモンドの所有者の妻と同じ飛行機に乗るという危険を冒す必要があるのでしょうか?私は別の飛行機に乗ると主張しました。ほら、私は安全なのでここに来ても大丈夫です。」 「会話です。ウィンストンは、本当に唖然として聞いていました。私が青いダイヤモンド「ホープ」の所有者だと知ったら、この男はどうなるだろうと考えました。そのとき、隣に座っていた客が突然声を上げて言いました。「飛行機が昨日無事に着いたらおかしいでしょう。」育ちの良いウィンストン氏は、もう我慢できなかったのでしょう。妻から電報を取り出し、興奮して隣に座っていた乗客に手渡しました。突然、彼は静かになりました。ニューヨークの目的地に到着するまで、乗客は二度と言葉を発しませんでした。多くの浮き沈みを経て、数え切れないほどの不当な扱いを受けてきたこの美しい青いダイヤモンド「ホープ」は、現在、米国ワシントンのスミソニアン博物館に保管されています。長くは贅沢や富を誇示したり、個人の美しさを高めるための装飾でしたが、科学研究の標本になりました。
【譲渡】深海の心の呪い!
返信 (2)
小さくじっくり楽しむのは心地よい、大きくやると体を傷つける、強くやれば灰も残らず消える。小さくじっくり楽しむのは心地よい、大きくやると体を傷つける、強くやれば灰も残らず消える。小さくじっくり楽しむのは心地よい、大きくやると体を傷つける、強くやれば灰も残らず消える。まずロングスカートを破り、次にショートパンツを破っても、決して騎乗姉は得られない。まずロングスカートを破り、次にショートパンツを破っても、決して騎乗姉は得られない。まずロングスカートを破り、次にショートパンツを破っても、決して騎乗姉は得られない。ローリングなしで木に乗ると、一瞬で石化する。
#######
— すべての返信が読み込まれました —