孔子は弟子たちとともに世界一周の旅から帰る途中、郊外の小さな砂漠の丘で休んだ。孔子はこう言いました。「私たちは14年間一緒に練習してきました。あなたは視野を広げ、知識が豊富です。これからは自分で身を守り、自分の道を進まなければなりません。ここで最後の質問について話し合います。」
弟子たちは先生の前に座って、とても興味深く聞いていました。孔子は目を上げて周囲を見回し、「私たちは今どこにいるのですか?」と尋ねました。誰もが「今、私たちは不毛の丘の上に座っています。」と答えました。 「不毛の丘には何が生えているの?」孔子はさらに尋ねた。
弟子たちは辺りを見回しました。誰もが不毛の丘から新鮮な草を摘もうと手を伸ばし、それを鼻の下に置き、匂いを嗅ぎ、口をそろえて「不毛の丘はオクセニア(有毒な雑草)で覆われている」と答えました。
「それでは、この野生の毒草を取り除く方法を誰が教えてくれるのでしょうか?」
孔子の質問が出るやいなや、弟子たちは驚きました。彼らは、長年にわたって中道教義、儒教の研究、そして人生の謎の探求に専念してきた賢人が弟子たちに最後の質問をすることになるとは予想できませんでした、そしてそれはとても簡単なものでした。
それで、「子路」は何も考えずに答えました。「先生、この質問はこれ以上簡単なことはありません。鍬を使って牛の有毒な黄色をすべて取り除けば、終わりますか?」孔子は微笑んで他の弟子たちに目を向けました。
「曽熙」はこう語った。「実際、火を燃やすのはクワやシャベルよりも労働集約的です。私の考えでは、火を燃やすのは良い方法です。」それを聞いた孔子は静かに次の人に合図した。
「ラン・ユー」は、先生の目が彼に注がれているのを見て、大声で言いました。「除草剤を散布すれば、丘にある牛用除草剤はすべて枯れてしまいます。これはシャベルよりも簡単で、燃やすよりも安全です!」 「鋤で3フィートの深さまで耕し、カウハーブの根をすべて地面に持ってきて、雑草を刈るのが最善の方法だと思います。根を取り除いてください!」
孔子は手を振って言いました、「この問題の議論は終わりました。来年またここに集まることを忘れないでください。」
春が来て、また来ました。瞬く間に1年後、彼らは約束を逃すことはありませんでした。教師と生徒たちは、昨年出会った小さな不毛の丘に一緒に座っていました。しかし、緑の枝と緑の葉を持つ小さな果樹は 1 本も見つかりませんでした。