(画像) http://プレビュー。 bbs。わー。 com/small/IqzIzHnh2uD7uLrGKZfmUpNuanlOIre066idEhiVQe3GIVded0sGclGc0Ei9DXYYsSEONG4 qfBzNx3JroAtHmsk3jg5PPdjZ3wZbrFatoMpH7dj4 Oc7ZpdtVWUxsGuQ6rXqy4C/15551801574897840. jpeg (/img)
ニュース トピック: NOKIA ノキア
Android と競争するために Nokia は何ができるでしょうか?ノキアは最近、今後18カ月で1万人近くの人員削減を行うと発表した。このニュースを聞いて、多くの人が少しショックを受けました。 Nokiaは確かに問題を抱えていたようだ。正確に言うと、NokiaはAndroid分野で問題に直面している。グーグルの代理勢力がフィンランドに本拠を置く携帯電話大手ノキアを包囲し、その権力を少しずつ削り取っている。このような恥ずかしい状況に直面したノキアは、ロボット軍団の攻撃を回避し、携帯電話市場の優位性を取り戻すことができるでしょうか? Nokia が直面している問題と解決策を分析してみましょう。問題 1: ハイエンド市場
Nokia のハイエンド スマートフォン市場への参入は大幅に遅れました。 2007 年に Apple が iPhone を発売したとき、Nokia は、この動きがモバイル コンピューティングの新時代の到来をもたらすとはすぐには気づきませんでした。その後、Nokia はハイエンドのライバルと競争するために、独自のオペレーティング システム Maemo を開発し始めました。最終的に Maemo は Intel Moblin と合併し、MeeGo になりました。 MeeGo は現在 Tizen となっており、Nokia とは何の関係もありません (これまでのところ、MeeGo/Tizen を搭載しているデバイスはほんのわずかです)。それ以来、ノキアは行き詰まりを迎えた。
重傷を負った後、Nokia は Android に対抗するために何ができるでしょうか?しかし、iPhoneの登場はノキアの悪夢の始まりに過ぎなかった。同社の本当の失敗はAndroid携帯の台頭から来ており、そこではGoogleの代理店部隊である製造パートナーが重要な役割を果たした。
Nokia は多くの巨人と戦い、ハイエンド スマートフォン市場で橋頭堡を獲得し、顧客の注目を集めるために最善を尽くさなければなりません。 Google の一般企業 (Samsung、HTC、Motorola など) は、Nokia よりもはるかに多くのトップエンド エリート デバイスを販売しています。 Samsung Galaxy S シリーズ、Motorola の Droid および Atrix、HTC の Evo、Bionic および 1 シリーズの各製品は、独自の Android オペレーティング システムを提供します。 2009 年 3 月に Android が普及したとき、Nokia にはこれらの忠実な Android ファンに対応できる単一の製品がありませんでした。
2011 年、Nokia は Microsoft と提携してハイエンドの Windows Phone を開発しました。同社にはいくつかの選択肢がありました。MeeGo で製品を開発するか、Microsoft と提携するか、Google の戦争活動に参加するかです。もし同社がGoogleと提携することを選択していれば、即座にGoogleの最大のパートナーとなり、サムスン(現在は世界最大の携帯電話メーカーとしてノキアの地位を占めている)よりもさらに大きなパートナーになっていただろう。しかし、複数の選択肢を迫られたとき、Nokia は Microsoft を選択するという間違いを犯しました。
この決定は最初からやり直すことに似ています。ハイエンドのデバイスが市場に参入し、Apple が市場シェアを拡大し続ける一方で、Google 軍もハイエンド製品の投入を開始し、Nokia は最初からやり直さなければなりません。 Nokia の最初の Windows Phone 携帯電話 (Lumia 800) は、2011 年 11 月まで世に出ませんでした。ハイエンド市場で最初の競争力の高いデバイスである Lumia 900 は、2012 年 4 月まで米国市場に投入されませんでした。
重傷を負った Nokia は、Android と競争するために何ができるでしょうか?この分野ではノキアにとって摩擦がある。ハイエンドデバイスは世界のスマートフォン市場シェアの一部しか占めていないかもしれませんが、市場全体の成長を促進します。成功したいのであれば、まず製品が成長できる市場 (主に米国や西ヨーロッパなどの地域) に高品質の機器を導入する必要があります。最上位のデバイスは、マーケティング資金を最大限に集め、話題を呼び、他のデバイス メーカーにも売上を広げます。
ハイエンド デバイスは、会社の製品ライン全体の顔です。近年、NokiaにはGalaxy SやEvoシリーズ、あるいはiPhoneと競合できるデバイスが存在しなかった。 Nokia は 2011 年の秋以来、かなり優れた製品をリリースしてきましたが、本当の問題は、これらのデバイスが画期的なものではなく、互いにかけ離れていたことです。
問題 2: ローエンド
2011 年 2 月、従業員に宛てた有名な「燃えるプラットフォーム」の手紙の中で、Nokia の CEO である Stephen Elop は、アジアのメーカーと Nokia の間の競争は価格に限定されていると述べました。 Nokia の従業員は、かつて冗談半分で、ローエンド市場では、中国の OEM メーカーは非常に迅速に機器を開発すると言いました。 PPT にかかる時間は 1 回だけだと言っても過言ではありません。エロップ氏はまた、「彼らはより速く、より安く、そしてノキアに挑戦してきた」と認めた。
世界中が「ダムフォン」からスマートフォンに切り替わりつつある中、Nokia の世界情勢はますます不安定になっています。エコシステムの変化は、ノキアのフィーチャーフォンの売上が以前ほど良くないことを意味している。同時に、Nokia の疑似スマート プラットフォームと Symbian オペレーティング システムは、iOS や Android に匹敵するものではありません。
Google の副官軍団は、Huawei や ZTE などのメーカーが可能な限り短期間でローエンドの Android スマートフォンを製造できる、Nokia の最も基本的な新興市場に急速に侵入しています。この分野ではサムスンが有力なプレーヤーであり、ハイエンドとローエンドの両方が戦場となる可能性がある。これほどの軍隊の波に直面して、Symbian には受け流す力がまったくありませんでした。ノキアは世界的に数で劣っており、競合他社に抑え込まれ、締め出された。
解決策:統合と集中?
競合他社に完全に飲み込まれる前に、Nokia は組織を合理化し、これらの市場で独自の環境に優しいニッチ市場の開発に注力する必要があります。多かれ少なかれ、これは Nokia の継続的な戦略であり、同社は不安定な販売と競争上の地位に対処するために多くの取り組みを実施しています。
最近の電話会議で、Elop 氏は、Nokia は Android と全面的かつ積極的に競争する必要があると主張しました。そのためには研究開発に注力する必要があり、Windows Phoneを米国で発売するだけでは解決できません。 Lumia 900 は優れたデバイスですが、AT&T と組み合わせただけです。ノキアは米国内のすべての主要通信事業者向けに主要なデバイスを発売する必要がある。つまり、Microsoft と協力して、エントリー レベルの価格で使える Windows Phone を世界中で開発するということです。
つまり、Nokia は Samsung の Galaxy シリーズが行うことすべてを高速にコピーする必要があります。ノキアは現在、他人のマーケティング戦略を模倣したり、スマートフォンのデザインをリードしたりするという奇妙な立場にある。しかし、Nokiaはもはや現職ではなく不利な立場にあり、すべてはスマートフォンユーザーがWindows Phoneを採用するかどうかにかかっている。この一連の再編と組織再編によってノキアがスマートフォン市場で復活し、安定した居場所を見つけることができることを期待している。
Via ReadWriteWeb
*この投稿の出典: cnBeat*