最も純粋で最も美しいのは、キャンパスでの時間です。
ギター、並木道、明るく照らされた書斎、優雅で静かな図書館....
あの美しさ、あの情熱、あの若々しい笑顔、あのチェック柄のスカート、あの白いスニーカー....
雨が降った後、どうしてあなたと私を忘れることができるのでしょう?
今日も懐かしく、歌の翼に乗って、あの夢のキャンパスへ帰る…
》》》》
1.雨上がりロ短調 ——イェ・ベイ
アルバム「悔いのない青春」で初めて歌手のイェ・ベイが世間の注目を浴びた。人々の印象において常にキャンパス・フォーク・ソングと切り離せないこの歌手が注目を集めるようになったのは、実はキャンパス・フォーク・ソングの時代の終わりになってからである。 、そして「After the Rain ロ短調」という曲は、キャンパスフォークソング時代の最後の光明と言えます。 Ye Bei の歌は素晴らしく、中国のポップミュージックシーンを代表する歌手としての地位を確立しました。
2. ガラス——曹フイジュアン
キャンパス バラードのトレンドは、10 年前に本土のポップ ミュージック シーン全体を席巻しました。シンプルで素朴で新鮮なバラードは、数え切れないほど多くの人々の心を温めてきました。
曹恵娟と彼女の「ガラス」を聞くまで、彼女がキャンパスフォークソングの継承者であり、キャンパスフォークソングの革新者であることを確認できてうれしく思いました。
3. 白い服がはためく時代 - 葉北
冬は春が待ち遠しい、春は秋が待ちきれない、そして白髪が待ちきれない。
水のように冷たい夜道で笑顔で別れを告げることは、必ずしも悲しい結末ではないかもしれません。それから空の星を見上げて、ぴったりとした服を着て、とても美しい夜を思い出してください。
4. モデルラブレター - 老狼
私はあなたが窓の前でぼんやり座っている樫の木です
私はあなたが初めて涙を流したときに手に持っていた本です
私は春の夜にあなたが見つめたろうそくです
私は秋に着た美しい服です
夏に掛けた窓を開けてほしい
私は手を握って午後をさまよってほしい
5. 鳳凰の花が咲く交差点 - 林志玄
私の中で本当にキャンパスフォークソングと呼べるのは、中学生時代の李建のソロ曲であり、もう一つは、鳳凰の花が咲く交差点であり、林志玄が解散後に珍しくカムバックした曲である。ヨウク・リー・リンさん、お久しぶりです。 |||