「泣く子には乳が出る」ということわざがあります。この一文は職場でも確認されているようです。この観点から見ると、職場で「従順な小さな羊」であることは、「低賃金労働者」になる危険性があるように思えます。しかし、すぐに結論を急がないようにしてください。キャリアプランナーによると、低賃金労働者になりやすい人は6つのタイプに分類されるという。
給料を上げるのは難しいので、まずは給料を守ることに努め、その後「安定を保ちながら昇給を目指す」という実現の機会を待つのが最善策です。したがって、現時点では低賃金労働者にならないことが最善の策です。あなたもその中に含まれているかどうかを確認してください。そうであれば、行動を起こして飛び出てください!
全体像を見る
1. おとなしい小さな羊、独立した意見を持たない人
上司に A を作れと言われたら A を作りますが、B を作れと言われたら C は絶対に作りません。修正や最適化について意見を求められたら、これが良いと答えます。実際、上司は彼女の態度について多くの意見を持っていました。彼女に何も問題はなかったが、時間が経つにつれて、上司は彼女に大きな仕事を与えることに消極的になった。
専門家のアドバイス:
職場の従業員の中には、あえて声を上げる人もいます。ある程度抑制を持って発言しなければなりませんが、実際にはより多くのアイデアを持った人々の集団です。キャリアプランナーは、高い給与を得て成長したければ、大胆に革新する必要があると信じています。物事を行うことは、歯磨き粉を絞り出すようなものであってはなりません。上司はあなたに少しやってくださいと言います。このように、常に 1 つのレベルに留まり、突破するのは困難になります。革新性、アイデア、情熱はすべてチームにとって有益な要素です。そういう人はチームに迎え入れられるでしょう。あまりにも消極的な人は、より多くのチャンスを得るのが難しいと感じることがよくあります。
全体像を見なさい
2. トラブルが来ると隠れて責任をとらない人
D は数年間管理者として働いていますが、何も成長しておらず、給料も高くありません。彼はこれにしばしば憤慨し、上司が悪意を持って自分を「搾取」していると感じた。そのため、会社がプロジェクトのタスクで彼のサポートを必要とするときはいつでも、彼は狡猾な方法で隠れ、忙しい同僚を密かによく笑いました。 D はいつも自分の仕事だけをし、時間が来たら仕事を辞め、それ以上のことはやろうとしません。 「この給料では、これ以上やると損をする」と考えた。専門家のアドバイス:「2万元の給料をもらいたければ、2万元のスタイルで物事を進めなければなりません。」キャリアプランナーは、あなたの給与を決めるのはあなたの核となる競争力であると指摘します。あなた個人のビジネス価値を反映するには、あなた自身の力に頼る必要があります。率先して仕事に取り組み、成果を上げれば、自然とあなたの価値が発揮されます。 「目先のこと」だけをやっていれば、上司から評価されることはありませんし、高い給料を得る機会もありません。
全体像を見てください
3. 「東は槌、西は棒」のような人、キャリアプランのない人
彼自身、自分は何の成長もない伝説の「IT 出稼ぎ労働者」だと感じています。 3、4年前から給料は上がらず、残業も多く生活はとても厳しいです。
専門家のアドバイス:
キャリア プランニング相談センターに来る専門家の 80% は、給与の低さや雇用開発の欠如について不満を抱いています。暫定統計によると、従業員の90%はキャリアの位置付けが不明確で、長期的な成長をサポートするキャリア計画計画がないため、成長が妨げられており、給与は長期にわたり低水準で推移している。キャリアプランニング講師は、自分に合ったキャリア分野で、10年程度の育成計画を立て、育成ルートとステージ目標を明確にし、ひとつの「点」を長く積み重ねることで、着実にキャリア開発が進み、給与も着実に上がっていくことを提案します。
全体像を見てください
4. 「職場の付箋」、仕事の効率が低い人たち
営業部門の先輩の多くは社内でも優秀な人材です。会社の収入は彼らにかかっており、彼らの地位は当然他の人よりも「優れている」。 Tのような新人は、コーヒーを買う、テイクアウトを注文する、タイプとコピーをする、書類を届ける…など、すべてをやらされることしかありません。 Tさんはあえて「ノー」と言うことはありませんでした。他人がやりたがらない仕事は残業してでも全て引き受け、運命を受け入れるしかなかった。さらに悪いことに、これだけのことをしたにも関わらず、彼女はまだ誰からも人気がないということです。上司は彼女のパフォーマンスを見てもらえず、彼女の給料は会社の最低水準です。
専門家のアドバイス:
あなたが会社内での自分の職務上の立場を知らず、物事の優先順位を区別できない場合、当然、他の人は便宜のために「ポストイット」を貼ります。キャリアプランナーは、「ポストイット」のラベルを剥がしたいのであれば、キャリア目標を明確にし、その目標に沿って取り組み、時間をうまく管理し、自分自身の核となる競争力を築き、自立することを学び、「他人の評価を基準にする」モチベーションモデルから「自己肯定と否定」のモチベーションモデルにゆっくりと移行し、この受動的で否定的な状況を徐々に取り除く必要があると信じています。
全体像を見てください
5. 「不可能」と言いたがり、能力が不十分な人
W さんは、電子商取引会社でネットワーク テクノロジーの分野で働いており、予期せぬ緊急事態に対処しなければならないことがよくあります。おそらく W さんは、上司の要求が多すぎると感じているか、あるいは、これらの迷惑な予期せぬ事態を隠して対処することを拒否しているのかもしれません。彼は「不可能」と答えることが多く、目標を達成できないさまざまな状況や理由をよく挙げます。時間が経つにつれ、上司もその言葉に嫌気がさし、Wの能力に疑問を抱くようになった。
専門家のアドバイス:
「何事にも少なくとも 3 つ以上の解決策があります。簡単に不可能だと言うことは、時間の経過とともに能力が低いという印象を残すだけであり、意識における個人の思考を制限するだけです。」キャリアプランナーは、「不可能」と言うのを減らし、問題の解決策をもっと考えることが、能力を発揮しスキルを向上させる良い方法であることを職場の人々に思い出させます。問題の解決策を見つけようとする過程で、革新と探求の感覚を刺激し、熱意を高めることができます。現在の課題の実現可能性が一言で否定されてしまうと、いかなる開発もブレークスルーを達成することは困難になります。ネガティブな意識や態度によって個人のキャリア形成が妨げられ、昇給も本当に「不可能」になってしまいます。
全体像を見てください
6. 上司の悩みを共有できない「職場のしこり」
しかし、ある時、上司から、大口顧客の注文を取るために食事会に同行してほしいと頼まれたことがあります。しかし、したがって、ここ2、3年、Xは常に「同じ給与の古いポジション」にいます。
専門家のアドバイス:
職場では、自分自身の核となる競争力と優れた成果を持つだけでなく、どのように行動するかを学ぶ必要があります。昇進や昇給は主に仕事の成果に基づいて行われ、個人の業績によって補われます。上司の信頼を得て、上司の悩みを共有し、開発上の問題を解決できれば、あなたは会社にとって、上司にとって価値ある人材に違いありません。重要ではないことをなぜ心配するのですか、給料が高くないことをなぜ心配するのですか?
追記: この困難な時代に生きているため、開発は簡単ではなく、昇給も困難です。 「低賃金家庭」になってはいけない、そうでないと人生に希望が持てないではないか。現在の仕事をうまくこなし、不平不満を減らし、より多くの成果を上げ、より責任ある行動をとりましょう。実はこれが高収入を得るための究極の秘密なのです。