ジェイ・チョウは中国の台湾で生まれ、祖先は福建省泉州市にあります。中国の優れたミュージシャン、ポップシンガー、ソングライター、プロデューサー、MV映画監督、脚本家。彼は、2000 年以降のアジアのポップ ミュージック シーンで最も革新的なシンガー ソングライターです。アジアで 3,100 万枚以上のレコードを販売し、「キング オブ アジアン ポップ」として知られています。 2005年には『頭文字D』で映画に出演。 2007年に株式会社JVRを設立し、映画『言えない秘密』で脚本・監督・主演を務める。 2009年にはテレビシリーズ「パンダレン」で監督・主演を務めた。 2010年テレビ番組「ミスターJチャンネル」の司会を務め、2011年「グリーン・ホーネット」でハリウッド進出
キャラクタープロフィール
性別・血液型:男性/O型
身長・体重:175cm/60kg
星座:山羊座/馬
家族構成:周耀忠(父)/イップ・フイメイ(母)/イップ・ジャン・アメイ(祖母)\
全職業:ポップ歌手、作曲家、作詞家、音楽プロデューサー、脚本家、監督、俳優、司会者、Jewel Music Co.,Ltd.会長、Metersbonweファッションコンサルタント、ASUSラップトップデザイナー
学歴:ヤマハ幼稚園/忠孝小学校(3年C組)/金華中学校(3年8組)/台北県私立淡江高等学校(音楽科)
余暇の趣味:バスケットボール、マジック、楽器演奏、武術の練習(ヌンチャクの練習)、ディアボロ、スポーツカーの運転
専門楽器:ピアノ/チェロ/ギター/ジャズドラム/電子キーボード/古筝/フルート
鑑賞アーティスト:ジェット・リー/チョウ・ユンファの尊敬する人:葉恵美さん
嫌いなもの:付きまとわれることパパラッチ
心配なこと: やりたいことがどんどん増えていくけど、時間が全然足りない
一番うれしかったこと:パパラッチを追い出すことに成功した
好きなジャンル:中華風/R&B
よく使う言葉:盲目/痛い、悪くない!
最大の願いは、世界の隅々まで旅行して、母、祖母、家族に安定した生活を与えることです。
好きなコレクション:アンティーク家具/アンティークランプ/スニーカー/帽子/様々な楽器/かっこいい車
好きな料理:鶏もも肉弁当/ステーキ/トマトスクランブルエッグ
初監督映画デビュー:「言えない秘密」
初監督兼俳優テレビシリーズ:「パンダマン」
初司会番組:「MR.Jチャンネル」
アーリーライフ
1979年1月18日、周杰倫は台湾省台北県に生まれた(祖先は唐から宋代までは福建省莆田にあり、宋代以降は福建省永春県にあった)。彼の父親、周耀忠は物理教師、母親の葉恵美は美術教師です。彼の最初の教師はダイ・グオインとガン・ボーウェンでした。 1982年にピアノを習い始める。彼の素晴らしい音楽の才能を見た葉恵美は、彼のために良いピアノを購入し、周杰のキャリアをスタートさせました。ルンの「厳しい規律」に満ちた音楽的な子供時代。
1993 年に両親が離婚し、10 年間のピアノのレッスンが終わり、母親の世話で育ちました。
1995 年、15 歳で作曲に挑戦し、通っていた金華中学校で有名になりました。高校時代は淡江中学校の音楽科に通い、専攻はピアノ、副専攻はチェロでした。彼は高校の同級生の黄岳と深い友情を育んだが、その後連絡が取れなくなった。両親の離婚、大学受験の失敗、闘病により周杰倫は人生のどん底に陥ったが、それでも音楽を忘れず、音楽を続ける原動力の一つとなった。彼の卓越した現場での即興演奏能力と、中国、西洋の古典音楽、現代音楽に関する深い知識は、彼の将来の音楽キャリアの強固な基盤を築きました。
演技経験
1997 年 9 月、周杰倫が知らないうちに、他の人が周杰倫が台湾の「超新人王」エンターテイメント プログラムに登録するのを手伝い、予想外に準優勝を獲得しました。とても奇妙な曲でコンテストに出場しました。恥ずかしがり屋だったので、友達に歌ってもらって伴奏してもらいました。私の友達は歌が下手でした。呉宗憲は主審の肩越しにスコアを見て驚いた。それは非常に複雑であり、普通のミュージシャンには編曲して演奏することはできません。 「当時、一人でアルファ ミュージックを設立した呉宗憲氏は、公演後に舞台裏に周杰倫氏を探しに行き、契約を結びました。しかし、音楽サークルの誰も彼の曲を好まなかったのです。
1998 年、彼は秀美都華レストランの常駐歌手になりました。」
1999 年 12 月、呉宗憲は周杰倫と 10 日間の約束をしました。もし彼が 50 曲書くことができたら、レコード用に 10 曲を選ぶのを手伝ってくれるでしょう。ジェイ・チョウはすぐに作曲を始めた。ジェイ・チョウは 10 日以内に 50 曲を思いつき、それぞれが美しく書かれ、完璧に構成されていました。 2000年11月にアルバム「ジェイ」をリリース。 2001年にアルバム「Fantasy」をリリースし、徐々にジェイ・チョウの中国音楽シーンにおける主導的地位を確立した。 2002年2月、ジェイ・チョウはシンガポールとマレーシアで初のソロコンサートを開催した。 2002 年 4 月、彼の個人的なヨーロッパ EP「ヌンチャク ヨーロッパ EP」がヨーロッパでリリースされました。 2003年7月、アジア各地の50以上のラジオ局が「イェ・フイメイ」のタイトル曲「In the Name of the Father」を同時初公開した。 7 月 16 日は「ジェイ・チョウの日」に指定され、アジア全土で 8 億人が視聴しました。 2003年、彼はタイム誌のアジア版の表紙を飾り、「新世代のアジアの音楽王」と称賛された。ジェイ・チョウは、フェイ・ウォン、チャン・ヒメイに次いで有名な「タイム」誌の表紙を飾った3人目の中国人歌手であり、唯一の中国人男性歌手でもある。 2003年、英国のポップスター、クレイグ・デイビッドは「ジェイ・チョウの音楽は主流であり、アジアの音楽を変える可能性すらある」と語った。世界で最も権威のある国際レコード産業連盟(IFPI)のデータによると、2004年、ジェイ・チョウの年間レコード売上は世界で42位にランクされ、21世紀の世界トップ50に入っている唯一の中国人歌手となった。また、ジェイ・チョウは中華圏で最も売れたアーティストに贈られるワールド・ミュージック・アワードを初めて受賞した。 2006 年 5 月 18 日、ジェイ・チョウの蝋人形が香港のマダム・タッソー蝋人形館で除幕されました。 2007年、ジェイ・チョウは8万人の観衆を集めた上海スタジアムで歌い、会場は満員となった。このスタジアムでコンサートに出演した世界中のアーティストの最多記録を樹立しました。 2007年、ジェイ・チョウは「THE ONE」と「UNIQUE」という2つのワールドツアーを完了し、コネチカット、ネバダ、カナダ、東京、日本、シンガポール、マレーシア、タイ、香港、台湾、および中国本土のさまざまな地域で多くのソロコンサートを開催した。 2007 年 4 月にジェイウェル ミュージック カンパニーが設立されました。 2008年、アーティストのワン・リーホン、チャン・ヒメイ、金城武、F4に続き、米国のニュースネットワークCNNTalkAsiaの5人目のインタビュー対象者となった。 2008年、5月12日の汶川地震が発生した際、ジェイ・チョウは台湾の芸術家としては最高となる総額4,200万元以上を寄付した。ソロコンサートを災害支援コンサートに変更し、自ら「カタツムリ」などの意欲的な曲を演奏し、「頑張れ文川!」と叫んだ。 2008年、「青白磁」の歌詞が山東省と江蘇省の大学入試に関連し、大学入試に歌詞が登場する初のポップソングとなった。これまでに周杰倫の歌詞「かたつむり」「上海1943」「母の話を聞く」が小中学校の教科書に掲載され、「雪のような髪」の歌詞が日本語の本「歌って覚える中国語」に掲載されている。初級、中級の中国語や歴史の試験問題には数多くの歌詞が出題されています。多くの教育関係者は、これほど教育と「密接な関係」を持ったポップ歌手はいないと嘆いた。 2008年、アメリカの「Fast Company」誌は「ビジネス界で最もクリエイティブな100人」(世界で最もクリエイティブな100人)に選出されました。彼、レディー・ガガ、ジェイ・Zはリストに載った「唯一の」歌手となり、また彼は唯一のアジア人歌手でもあった。 2008年11月、アルバム「I'm Very Busy」で毎年モロッコで開催される「ワールド・ミュージック・アワード」の「最も売れた歌手(中華圏)」賞を受賞。彼は3回連続(2006年、2007年、2008年)で優勝し、歌手ジャッキー・チャンの2年連続記録を破った。さらに 2004 年には、ジェイ・チョウはワールド ミュージック アワードを 4 回受賞しました。 2008年、韓国の中央テレビ局KBS1TVは中秋節にジェイ・チョウ監督・主演の映画『語られざる秘密』を放送し、韓国で2度目のブームを巻き起こした。この映画は以前にも韓国の主要劇場で上映されており、韓国で同時期に公開された他の映画に負けず劣らずの人気を誇っています。2008年:日本武道館で2回コンサートを開催し、テレサ・テンとフェイ・ウォンに次いで武道館で歌う3人目の中国人歌手となり、唯一の中国人男性歌手となった。コンサートで歌われた中国風の曲「Thousands of Miles Away」と「Fearless Fearless」は日本のファンに大歓迎された。 2009年、CNNはアジアで最も影響力のある25人を選出し、ジェイ・チョウは最終候補に選ばれ、「並外れたアーティスト」と評された 2009年7月、ジェイ・チョウのオーストラリアツアー、シドニーコンサートの興行収入は、世界のR&B女王ビヨンセを抑えて米国ビルボード(ビルボード)で2位にランクされ、その年の単独コンサートとしては世界で2番目に高い興行収入となり、また記録を更新したオーストラリアにおける中国人コンサートの最高興行収入記録。 2009年、ジェイ・チョウは3回目の[2007-2009年ワールドツアー]を完了し、ロサンゼルス、ラスベガス、コネチカット、トロント、バンクーバー、オーストラリア、東京、日本、シンガポール、マレーシア、タイ、香港、マカオ、台湾、および中国本土のさまざまな地域で複数のソロコンサートを開催しました。 2010年、米国クパチーノ市の黄紹雄市長は、中国音楽へのジェイ・チョウの貢献を記念し、今世紀最初の10年の最後の日をクパチーノ市の「ジェイ・チョウの日」と定めた。 2010 年、ジェイ・チョウの世界的な楽曲ダウンロード数は、レディー・ガガとマイケル・ジャクソンに次ぐ世界第 3 位にランクされました。 2010年、日本の「島唄プリンス」康介は周杰倫に敬意を表し、彼の曲「花海」のカバーを歌った。歌詞は日本語バージョンに書き直され、個人アルバム『Sound Like an Instrument』に収録された。 2010 年 12 月、国際小惑星命名センターは、番号 257248 の小惑星をジェイ・チョウと正式に命名することを承認しました。この小惑星は、台湾海峡の両側の天文学愛好家によって 2009 年に発見されました。ジェイ・チョウはこの星に基づいて「Flight of Love」という曲を作曲しました。 2011年、ジェイ・チョウは『グリーン・ホーネット』でハリウッドに進出した。アメリカの有名映画サイト「スクリーンクレイブ」が、最も期待される新人俳優トップ10を選出した。 『グリーン・ホーネット』で海外市場に進出するジェイ・チョウは、西側メディアの目には“潜在株”となっている。彼はトップ10入りに成功しただけでなく、リストに載っている唯一のアジア代表俳優となった。 2011 年、ジェイ・チョウと NBA バスケットボールのスーパースター、コービー・ブライアントがスプライト広告を支持しました。ジェイ・チョウはテーマソング「天と地の戦い」を作曲し、コービー・ブライアントと共同でMVを制作し、2011年2月21日にカリフォルニア州ロサンゼルスで初公開された。この曲のダウンロードによる収益はすべて中国希望プロジェクトに寄付される(200万元以上が集まった)。 2011年12月、日本の人気グループExileは周杰倫の曲「Say Goodbye」をカバーし、個人シングルに収録されていた「Real Valentine」の日本語バージョンに歌詞を書き直して周杰倫に敬意を表した。また、EXILEの東京コンサートにはジェイ・チョウをゲストとして招き、ジェイ・チョウがピアノ伴奏を担当した。ジェイ・チョウとエグザイルはそれぞれ中国語と日本語の歌詞で歌い、会場にいた5万人の日本の観客からは拍手が沸き起こった。 2012年、ジェイ・チョウは自ら寄付先の湖南省ミルオ市志峰鎮の希望小学校を訪れ、寄付の実施状況を視察し、子供たちと交流し、自ら感動の歌「道祥」を演奏し、クラスメイトとバスケットボールをした。 2012年、ジェイ・チョウはシンガポールのF1(フォーミュラワン世界選手権)レーシングトラックで歌い、F1に正式に招待された初の中国人歌手となった。 2012 年 5 月、周杰倫はさまざまな指標で絶対的なリーダーシップを発揮し、フォーブス誌の中国有名人リストで 1 位にランクされました。ジェイ・チョウは、2000 年以降のアジアのポップ ミュージック シーンで最も革新的なシンガー ソングライターです。彼の才能は、現場での強力な即興能力と音楽理論とさまざまな楽器の熟達さだけでなく、一般の人々の型破りな創造的なアイデアを覆すことにも反映されています。ジェイ・チョウは、最古の中国様式からヨーロッパの中世バロック音楽、グレゴリオ聖歌、古典ソナタ、交響曲、国境を越えた現代ポップス、各種ジャズ、ブルース、ロック、ナカヒ、フォーク、DJスクラッチ、ヒップホップ、ゴスペル、アメリカンカントリーミュージック、電子音楽など、東西の様々なクラシック音楽を音楽に取り入れ、複雑かつ微妙な融合を生み出しています。また、ジェイ・チョウは、さまざまな楽器の使用と組み合わせを大胆に実験して予期せぬ効果を生み出し、アルバムの曲では超難解なスペイン風の弦楽器演奏も使用しました。それぞれの試みは、中国のポップミュージック界において前例のない発展でした。ジェイ・チョウの自由な創造的アイデアにより、彼の曲は他の音楽形式とは完全に異なり、強力な個人的なスタイルを形成しています。歌詞に関しては、Fang Wenshan の協力に加えて、Jay Chou 自身も歌詞を披露しています。