「息子よ、今日の午後16時30分にゲームのサーバーが開くよ」
「父さん、どうして分かるの?公式ですら正確な時間を発表してないのに~」
羽は疑問たっぷりに尋ねた。
「へっ、お前のパパが誰か知ってるか?ゲームについては俺の知らないことはないんだ」
父の自信に満ちた顔を見て、羽はその自信を傷つけたくなかった。
「はいはい、信じるよ」
羽はさほど気にせずに言った。
「おい、小僧、パパの言うことは本当だよ。俺よりこのゲームを知ってるやつなんてほとんどいないんだから」
父の力強い弁解はかえって羽の疑念を深めた。
羽はこの話題を無視して、哀れな顔で父に言った。
「父さん、その、僕小ナちゃんと遊びに行っていいかな…」
「それはね、もう大人になったんだから、関係ももちろん少し進展してもいいだろう。奥さんのことは自分で決めるんだぞ…」
父の言葉は羽により途中で遮られた。
「ああもう…パパ、そんなに気恥ずかしいこと言わないでよ。僕とナちゃんはただの友達だよ」
羽は少し顔を赤らめ、恥ずかしそうに言った。
父さんはそれを見過ごす気はなかった。
「女の子の中で友達として付き合えるのは彼女くらいだろう…」
「パパ、もう無視するよ」
羽はいたずらっぽく屋根裏部屋を飛び出し、玄関へ走った。
父は元の場所に座ったまま、表情を再び真剣に戻した。
「この子の性格じゃ、ゲームの中で苦労するだろうな。まあ、若いからしょうがないか」
父は何かを突然思い出したように屋根裏から叫んだ。
「まだ昼ご飯食べてないだろ、戻ってこい!」
「こんなに早く走るのか?俺の煮たスープがそんなに不味いのか?」
金索市は鉄のジャングルで覆われており、時折裕福な人が住む特別な建物が見える。マヤ建築風の別荘も多くあるが、羽は雨の中早足で走っていて、眺める余裕などなかった。
「本当に運がいいな、家を出たとたんに神様に助けられた」
走りながら愚痴を言う羽。幸い、雨を避けられる公園があった。
小さなあずまやに走り込み、座って雨で濡れた髪を愛おしそうに撫でた。
「さて、まずはお腹を満たすか」
懐からスマホを取り出し、栄養食を一つ注文した。
「こんにちは、先生、紫棠へようこそ。ご注文の食事は3分以内に指定の場所に届きます。合計金額は30元です…」
羽は通話を満足そうに切った。
「こんなに雨が強くては、小ナちゃんと遊べないな」
仕方なく、羽は座席に横になってファストフードの到着を待ちながら、半分眠り状態になった。
「おいおいおい!」「あなたはここで何をしているの?」 甘い声が羽を夢から目覚めさせた。羽はびくっとして座り上がり、目をこすりながらポケットの中のキャッシュカードを探し、口を忘れずにこう言った。「やっと来たね、ずっと待ってたよ」と言いながら、手の中のキャッシュカードを差し出した。すると「パン!」と柔らかい重い拳が羽の頭に当たった。「この豚野郎、私だよ、小娜だ」 羽がまだわけのわからないことを言っているのを無視して。小娜は手の中のキャッシュカードを奪うと、遠くにいる配達ロボットにカードをスキャンした。「こんにちは、お客様。252号配達ロボットがご対応いたします。安全上の配慮から、さきほどの休息を妨げず、注文した料理の味に影響が出たことについて、本回のお食事は紫棠が20%割引でご提供いたします。」「はい、ありがとう、小娜、どうして来たの?」 羽の手にキャッシュカードを戻し、配達ロボットが雨の中へ一生懸命進んでいくのを見て、ゆっくりと言った。「雨宿り…」
【ファントム】第六章(邂逅)
返信 (3)
ソファの上で、私は素言の文章がとても上手で面白いと見ました!
後で第七章を更新する予定で、整理ができたらアップロードする。ふうふう、今日三章続けて書いた、文字を書くのは本当に疲れる。明日、ストーリーの構想を考えて、各章の質を保証し、明後日また更新する…
最高!(この返信はたった一文字しかありませんが、それで返信者の深い祝福と心に刻まれる感情を深く表現しており、言葉は簡潔ながら意味は深遠、一文字千金で、心に響き、人を涙させるもので、返信者の卓越した文章力と即興で巧みに書く技術、そして驚異的な創造力を示しています。本当に感服するばかりで、机を叩いて絶賛したくなるほどです!さらに感嘆符で締めくくることで、作品の締めくくりの妙があり、文章が生き生きとし、前文と呼応し、テーマを高め、返信者の感情を余すところなく表現し、無限の感動ともの寂しさを与え、自然体で完成された感じがあります。まさに返信の傑作であり、祝福の極致です!)
— すべての返信が読み込まれました —