なんと!
頭上の暗い空から大雨が降る中、私は人けのない道を無我夢中で走りました。大きな雨粒が体に当たって痛かったです。激しい走りで全身に汗が噴き出した。冷たい雨が全身を濡らし、開いた毛穴に染み込み、残っていた温もりの痕跡を消し去った。雨に混じった汗が体を覆い、とても濡れて不快だった。
うなり声をあげて強風が吹いて、吹いた雨粒が顔に当たってしまいました。彼の周囲の空気は凍りついたようで、肺にあえぐたびに引き裂かれるような痛みが伴った。私の手足はもう私のものではないようです。痛みや疲労は気にせず、ただ機械的に動いているだけです。彼の心臓は高鳴り、恐怖が潮のように彼の周りに広がりました。
私は顔についた雨をぬぐい続け、雨のカーテンを通してもっと視界を確保しようとしました。今この瞬間、私は空に広がる雨粒のように、地面に落ちてアスファルトの道路に染み込んだり、下水道に流れ込んだりしたいと心から思っています。たとえ再び日の目を見ることはできなかったとしても、少なくとも一時的に恐怖を忘れることはできます - 私の後ろにあるあのものと同じように...
私の名前はShi Guangです。二十四歳の青年。医科大学を卒業後、現在は病院に勤務している。私には父親と一緒に留学中の妹がいます。私の母は私が幼い頃に交通事故で亡くなりました。私の父は海外でビジネスをしていて、かなりのお金を稼いでいます。海外に行く前に、彼は私に大金を残し、自分のことは自分でするように言いました。
しかし、物事は彼が期待したようには発展しませんでした。私は子供の頃からとても不運な子供でした。彼が帰ってから間もなく、同僚のグループが私に飲み物をおごるようせがんだ。彼らの強制と誘導で、私は彼らと一緒に自宅から遠くないレストランに行きました...私たちは夕食のテーブルで楽しく飲み、話し、そして酔った後解散しました。時間はあっという間に過ぎ、あっという間に夜になってしまいました。月は青黒い空に高くかかり、薄い雲の層がそれを覆い、かすかな後光を見せていました。しかし、月の下で酔っ払いのグループは、この美しい景色を鑑賞する気分ではありませんでした。赤面して慌ててタクシーで帰宅しましたが、家から近いので歩くことにしました。
しかし、これは完全に間違った判断だったことが判明しました...
ほんの数歩離れたところで、空の雲が突然濃くなり、月明かりが大きな黒い雲に覆われ、周囲が突然薄暗くなりました。
3 分も経たないうちに、冷たいものが私の首に落ちてきました。それから雨粒が豆のようにパチパチと音を立てて地面の水の流れに集まりました。結局、豪雨は容赦なくこの地を飲み込んでしまった…私も含めて…
「ばっ!」私は顔についた雨をぬぐい、それを地面に投げつけ、怒りながら吐き出しました。「何という不運だ。「道を歩く人が激減し、行き交う車もだんだんと乾いていきました。私は路面店の軒下でぼんやりと佇み、静かな商店街を眺めながら心配していました。
後で雨が小降りになるかも知れません
私はしゃがんで子供心に道端の水たまりをかき混ぜ、密かに自分を慰めていました。水たまりの底には大量の砂が堆積しており、私のかき混ぜで砂が落ち着かずに浮き、転がったり回転したりしていました」唯一の観客である私は、泥水の中で馬鹿げた歪んだ顔を眺めていると、水たまりに一滴の雨が落ちて波紋を起こし、地面に降り注ぐように見え、立ち上がると薄暗い街灯が疲れたように見えた。雨粒の影が光の中で交差し、とても奇妙に見えた。雨は果てしなく降り続いた。突然、眩しい稲妻が暗い空を貫き、網膜にかすかに黒い影を残してその存在を証明し、鈍い雷鳴が続いた。このとき、私は『夢遊病天武陰劉別れ』の一文を思い出した。柱はなくなり、落雷が落ち、丘や山が崩れる。 (このコラムの欠落している単語は雷を指します)それは現在の状況に非常によく当てはまります。 お酒の影響も少しずつ抜けてきて、心のイライラも少し減ってきたような気がします。私は柱にもたれかかり、ショーウィンドウの洋服を眺めながらタバコを吸った。暗闇の中でモデルは硬くポーズをとり、その表情は嬉しくも悲しくもなく、見る者の髪の毛が逆立ってしまうほどだ。 「シュア~」 また稲妻が飛び、周囲を一瞬照らした。 "はぁ?!"目の前に何かが現れると、全身が警戒した。震える手から吸いかけのタバコが滑り落ちた。彼の体のあらゆる細胞が破裂したかのようだった。 彼の呼吸は早くなった。 窓の隅に白い服を着た女性の姿が映っている。 薄い服が風にそよぐ。 笑っているようで笑っていない、泣いているようで泣いていないような、青白い顔と恐ろしい表情。 彼女のうつろな目から二筋の血の涙が静かに流れ、青ざめた顔に垂れ下がった。 「なんと…」(続く…)