清淡で雅やかな露が、朝日の下に滴り落ちる。白昼の昼夜は順番に訪れ、この瞬間、乱れた水面は、平らな鏡のようだ。
朝、そよ風が白い顔をかすめる。少年たちは微笑みながら眠り、繊細な顔立ちは朝日の下でひときわ美しく映える。\翼はゆっくりと目を開き、眠そうなまなざしで前の壁を見つめる。優しい触感、湿った温もりがそばから伝わる。長いライン、魅力的な小さな口、全ての人を惹きつける瞳、雪のように白い脚が翼の体の上に斜めに重なる。\そう、羽毛と世界は翼の腕の中でうとうとしている。彼女たちはゆっくりと息を吐き、吐息は蘭のように香る。\「あああああ!あなたたち...」翼はびくっと目を覚まし、大声を上げる。\「うん、小羽、寝るね。」そばの世界はゆっくり目を細め、また眠りに戻る。\「お兄ちゃん、うるさくしないで。大嫌い!」反対側の羽毛の妹は口をもぐもぐしながら不満を言った。\「ねえ、ここは僕のベッドだよ!」翼は頭を抱えながら愚痴をこぼす。「どうして僕のベッドで寝るの?」\「だって…だって…私たち…死ぬしかないの!」少女たちは突然翼に抱きつき、ぴったりと身を寄せ、残響の叫びが再び響く。
7月25日\平凡な一日がまた始まった。いつも通り、七月の夏は炎のように暑く、蝉の声が絶えず、ぼんやりとした視界が現実のすべてを覆い隠す。\可哀想な少年は、今日家の美少女たちに無理やり黒い燕尾服を着せられ、胸には鮮やかなニュージーランドの赤いバラを飾り、襟元には上品な蝶ネクタイ、足には漆黒の革靴を履かされている。
今まさに汗が雨のように滴り落ちる。暑い日に一式の衣服を着ると、その結果は明らかで、暑さで死ぬか疲れ果てるかだ。\朝の鐘の聞こえる小道を一人で歩き、翼はゆったりと軽やかにその中にいる。両手をポケットに入れ、口角を上げて頭を仰ぎ、翡翠のような空を見上げる。\「僕は、すぐに帰れるのを待たなきゃ!」実は翼は家の少女たちに追い出されたのだ。「ああ、この二人、ただ寝ているところを邪魔しただけで、僕を追い出すなんて、本当に!」翼は退屈そうに道を歩く。\「ラララ、電話に出よう。出ない、出ない、出ない。」ポケットのスマホが震え、翼は取り出して通話ボタンを押す。\「もしもし、僕は翼です。」翼は尋ねた。\「小羽、帰ってきて!」こちらは準備ができていて、客を迎える準備ができている。”向こうの世界から急いだ口調で返事があった。\“なるほど!すぐ戻るよ、私のご令嬢”と電話を切り、ユイは深くため息をつきながら戻っていった。\しばらくして、少年はゆっくりと玄関まで歩き、そっと朽ちた木色の扉を開けた。\扉を開けると、誰もいなかった。白い陶器のカップにはイタリアのラテが入っており、家の中には清らかな光の輪が窓を通して差し込んでいた。\突然、真っ暗になった。誰も認めず、濁った火が目の前で揺れ、ろうそくが周囲を囲みつつ灯っていた。\“happy birth day to you.happy birth day to you.”温かい歌がゆるやかに流れ、そうだ、今日はユイの誕生日だ。この不憫な子はいつになったら自分の誕生日を覚えているのだろう。両親が長年そばにいなかった彼は、今まで誕生日を祝ったことがなかった。\ろうそくの火が少年の心を温める。少なくともまだ生きている、生きている限り希望はある。\“誕生日おめでとう、ユイ!”\“うん!”
ps:この章もまたニューヨークの章の後の一つの過渡で、次の章は臨界者二十三夜の断片。