一路追跡して、林皓は一歩一歩心臓がドキドキし、少しでも油断すれば跡を見つけられるのではないかと恐れていた。林皓は運が良かった。三人の道士はこの場所があまりに辺鄙で、他の修仙者が来ることはないと考え、うっかりして霊識で探ることを忘れた。そのおかげで彼は一難を逃れることができた。道中、歩いたり立ち止まったりして、林皓はへとへとになったが、三人の道士は一つの困難もなかった!本当に彼らの忍耐力には感服せざるを得ない!あっという間に、もう昼食時が近づき、林皓は少し腹が減ってきたのを感じ、まずいくつかの野生の果実を採って空腹を満たしてから追跡を行うことに決めた。やはり何よりもまず、自分の腹を満たすことが大事だから……\ ところで、孫、范、谷の三人の道士はこの深山で午前中ずっと探索をしていた。彼らはすでに修真者ではあったが、寿命が近づき、仙体も衰えてきていたため、午前中歩き回るだけで多少疲れていた。もし古修洞府が支えなければ、長く持たなかったかもしれない。そこで、年長の孫道士が休憩を呼びかけた。「范師弟、谷師弟、午前中ずっと探したので疲れた。休憩を取ってから再開しよう!」「そうですね、師兄の言う通りです!」范、谷の二人の道士も疲れを感じていたので、三人は足を組んで座り、消耗した体力を回復した。幸い三人とも辟谷期に達しており、食事は不要だった!休憩は一時以上続き、三人には何も問題なかったが、後ろについていた林皓には辛い時間だった!\ 「この三人の老いぼれ、まだ休み終わらないのか!くそ、俺をこんなに待たせて!」林皓は怨念を抱きながら三人の道士を睨み、その表情はまるで三人の道士を生きたまま食べてやろうかというほどだった!\ もしかすると林皓の呪いが効いたのか、三人の道士はついに立ち上がって探索を再開した!\ 「師兄、この古修洞府はどこにあると思いますか?なぜこんなに探しても見つからないのですか?」古道士は不満げに尋ねた。「それは、兄も分からないな。地図ではここにあることになってるんだが!」孫道士は仕方なく苦笑いした。「もっと探してみよう!宝物は珍しいものだし、ましてや上古修士の洞府だ!」\ 太陽が西に沈むとともに時間は過ぎ、気付けば夕暮れになっていた。「この三人の老いぼれ、いったい何やってるんだ!どうしてこんなに見つからないんだ!このままじゃ俺、帰るぞ!」林皓は非常に苛立ちながら思った。ああ、結局やっぱり仙修の常識を知らない初心者だ!古修洞府がこんなに簡単に見つかると思っていたなんて、もしそうなら古修洞府って価値がないじゃないか!\ 夕日が西の山に沈み、鳥や獣は巣に帰る。ここはやや人里離れていて、霊気も薄く、妖獣はたぶんいないだろう。しかし、夜の山林は依然として危険で、群れで狩りをする狼だけでも最も危険な存在だ。それにここは地球とは違い、非常に原始的な山林で、地球のように動物は動物園でしか見られないわけじゃない!\ 「くそ、これ以上遅れると、俺は今晩ここで夜を明かす羽目になるのか?」林皓は震えた、彼は野獣の餌になりたくなかった。その時、先を歩いていた孫道士は、疲れ切った顔から一変して狂喜に満ちた表情になった。「見つけたぞ、師弟たち、よく見ろ、これが地図に示された洞窟だ!」
「師兄はどこだ?」その言葉を聞いた范と谷の二人の道士も、先ほどの疲労が吹き飛び、生き生きとした様子になった! 一方、近くにいる林皓は首をかしげ、なぜ突然三人が生き生きとしているのか理解できなかった。「彼ら、もしかして興奮剤でも摂ったのか?」と一瞬閃いた。「まさか、彼らは見つけたのか!」林皓も先ほどまでの疲労を一掃し、元気を取り戻した!\ PS:皆さん、文章が良いと思ったら花をください、ダメなら卵を投げて、コメントをもらえるとさらに嬉しいです!皆さんの応援ありがとうございます!\