【おすすめ音楽】許嵩 Vae『もしあの時』
もしあの時 基本情報 作詞:許嵩(Vae) 作曲:許嵩 編曲:許嵩 ミキシング:許嵩 歌:許嵩 アルバム:《カスタマイズ》 地域:中国語圏 言語:標準中国語 発売日:2009年01月10日 曲紹介 《もしあの時》はVae(許嵩)の初の個人アルバム《カスタマイズ》に収録された、『有何不可』に続くもう一つの主打曲です。《もしあの時》もまた独特な構想で耳に心地よい作品です。ほとんどの復古的な歌詞とポップ音楽形式を組み合わせたいわゆる「中国風」音楽とは異なり、《もしあの時》の華やかな復古風の歌い回しは「曲中曲」として表現されており、主副歌の強い時空の対比と感情の発散、ジャズの音符を奏でるギターと古風な民楽の交互、Vae独自の感情表現と繊細な歌唱は、時空を超えた心の体験を与えます。味わった後にわかるのは、この《もしあの時》は「中国風」ブームへの単なる修正主義ではないということです。 歌詞 なぜ あの時 あなたは私に優しかったのに どうして 今は冷たくなったのか 私は知っている 愛は去るもので阻むことはできない どうせ私のものじゃない 私も求めるべきではなかった あなたと私 かつて共通の趣味があった 誰の耳にも いつも絶句が響き渡る 私たちは 文言で会話して本当に笑える そしてあの曹操が小喬に憧れたことも笑った 空は灰色になり 雨は降り 視界はぼやける この時 あなたの大切さを感じる 愛は去り 心は去った あなたは去ると言った 私は最後の古謡をあなたのために歌った 赤い雨が降り注ぎ 回想はどこへか潜む あなたの美しい目はあの頃のまま 私の心の間を流れる 渡し場での最後の一目は句点を打った あなたともし初めて出会ったようであれば 何も悲しむことはない あなたと私 かつて共通の趣味があった 誰の耳にも いつも絶句が響き渡る 私たちは 文言で会話して本当に笑える そしてあの曹操が小喬に憧れたことも笑った 空は灰色になり 雨は降り 視界はぼやける この時 あなたの大切さを感じる 愛は去り 心は去った あなたは去ると言った 私は最後の古謡をあなたのために歌った 赤い雨が降り注ぎ 回想はどこへか潜む あなたの美しい目はあの頃のまま 私の心の間を流れる 渡し場での最後の一目は句点を打った あなたともし初めて出会ったようであれば 何も悲しむことはない 赤い雨が降り注ぎ 回想はどこへか潜む あなたの美しい目はあの頃のまま 私の心の間を流れる 渡し場での最後の一目は句点を打った あなたともし初めて出会ったようであれば 何も悲しむことはない 赤い雨が降り注ぎ 回想はどこへか潜む あなたの美しい目はあの頃のまま 私の心の間を流れる 渡し場での最後の一目は句点を打った あなたともし初めて出会ったようであれば 何も悲しむことはない
返信 (2)
この歌はとてもいいです、強くおすすめします、主を支持します
VVを支持します!
— すべての返信が読み込まれました —