PS:皆さん、たとえ私が文章を書く報酬をもらったとしても、少しコメントをくれませんか?それともお花や卵でもいいです!せめて小説の状況を知ることができますからね!さて、この章を皆さんに捧げます……
三人の道士はようやく古修洞府の入り口を見つけ、お互いに興奮しながら、洞窟の入り口に立ち、洞府の仕掛けや陣法などの対策について話し合い始めた。
「二人の弟子よ、この古修洞府はすでに何万年もの歴史があります。中の大部分の陣法や禁制は年月が経ちすぎて霊石の力を失い、効力を失っている可能性もありますが、万が一に備えて警戒は怠れません!」と孫道士は真剣な顔で言った。
「師兄の言う通りです!私たちは自分たちなりに分をわきまえています!」范道士と谷道士も厳かな表情を崩さなかった。
「そういうわけで、私たち師兄弟三人は互いに助け合うべきです。」
「師兄の言う通りです!」
「よし、それでは速やかに洞内に入ろう!」
三人の道士はそう言うと、持ってきた法器を取り出し、洞に入る準備をした。孫道士は一方の手に赤く上品な中級攻撃用法器の長剣を持ち、もう一方の手には下品高級防御用の亀甲を持った。亀甲から放たれる幽緑色の霊光は非常に美しかった。范老道は上品低級の法盤を手に弄っており、谷老道は頭上に上品中級の紫色小鼎を置いていた。これらの法器は三人がこの100年余りで貯めたすべての財産を使い果たして手に入れたものだった。
三人は互いに目を合わせ、霊気の罩を放ち、洞内へと進んだ。
ところで、主人公はこの時何をしていたかというと……主人公の口元にはよだれが流れていた!孫道士が赤い長剣を取り出した瞬間、林皓はその法器の放つ美しさにすでに魅了されていた!
この瞬間、林皓の心はずっと叫んでいた。「天啊!これが法器だなんて、まるで芸術品だ。地球上のいわゆる芸術品と比べても、これに比べればごみ同然だ!修仙をして、こうした美しい芸術品を手に入れたい(小市民的発想だな~)!」
この一期一会の機会が、後の修真界における法器や霊器、法宝などの修真用品が輝かしい全盛期を迎えるきっかけとなった。ああ、話が逸れてしまった!
さて、三人の道士が洞内に入った後、どこへ進んでも同じ場所に戻ってしまうことに気づき、この状況はさらに慎重さを強いた。
「師弟よ、注意しろ!私たちは幻陣に囚われたのかもしれない。范師弟、この陣法を解く方法はあるか?」と孫道士は慎重な顔で言った。「師兄、私は少なくとも百年近く陣法に浸かってきました。自慢ではありませんが、もし修為が低くなければ、私はすでに陣法の達人になっていたはずです!この破陣も、私は手軽に解けます!」范老道は誇らしげに言った。
「ふん、言うほど簡単にできるなら、私だって丹を練る達人だったかもしれないな?」谷老道は一顏の軽蔑を浮かべた。
「おま…おま…あなた…!」范老道は怒りで顔を真っ赤にした。
「何が“おまえ”だ!もし私の丹薬がなかったら、あんたはとっくに一握りの土に変わっていたかもしれないぞ!」谷老道は軽蔑して言った。
「もう、もう、谷師弟、あまり言い過ぎないで!」孫老道は仕方なく仲裁に出た。彼もこの二人の師弟がどうしてこうも互いに口喧嘩ばかりするのか理解できなかった。昔から、彼らはいつも互いに張り合うのが好きだったのだ。
「ふん!」范老道は顔をそむけたが、孫と谷の二人は、范老道が顔をそむけたとき、その陰鬱な瞳に一瞬、冷たい光が走ったことに気づかなかった……
范老道は手の法盤を絶えずいじり、足下は玄妙な歩法で陣内を歩き回った。時間が一分一秒と過ぎていく中、孫と谷の二人が耐えきれなくなったその時、
「よし、ついに主陣の物が見つかった。」范老道は額の汗をぬぐった。孫と谷も安堵の息をついた。
「自称陣法の達人だと言っても、こんな破陣一つ解くのにもこれだけ時間がかかるとはな。」谷老道は好機を捉え、痛烈に皮肉った。
「おま…おま…」范老道は顔を真っ赤にして怒ったが、反論できず、仕方なく急ぎ足で進んだ。
「谷師弟、どうしてわざわざ范師弟を困らせるのですか!」孫老道は苦笑した。谷老道は軽蔑の顔を浮かべ、
「私は役立たずの無用の者を困らせる気はない!何だこのクソ陣法、争いの中では少しの助けにもならない!」
孫老道はしかたなく首を振った。「はあ…」