【許嵩Vae】清明の雨が降る

オリジナルポスター: クソ食い小太刀 ビュー: 338 返信: 4 で投稿される: 2012-07-26 15:05:35
清明雨上\百科名片\『清明雨上』は、Vae(許嵩)のファーストアルバム『自定义』に収録されている楽曲です。Vaeは中国の民族楽器を多用し、ヒップホップのドラムやエレクトリックピアノなどの現代的要素を融合させています。また、複数の弦楽器の使用も絶妙で、東西文化の融合が自然に成り立っています。曲のメロディーラインは起伏に富み、壮大ですが、歌唱の難易度が高いため、広く親しまれることには影響があるかもしれません。愛する人を悼むレトロな歌詞は悲しく美しく、Vaeの声からゆっくりと流れ出し、無限の悲しみを感じさせます。\基本情報\[画像] 曲名: 清明雨上\歌手: 許嵩\作詞: 安琪、許嵩\作曲: 許嵩\編曲: 許嵩\録音・ミキシング: 許嵩\アルバム: 自定义\発売日: 2009年1月10日\発売会社: 唯億文化传播公司\曲紹介\Vaeがネットに発表した『南山忆』や『断橋残雪』『庐州月』、そしてこの『清明雨上』を見ても、彼が詩や古文を自在に操る能力がうかがえます。このレトロな楽曲のテーマは非常に特別で、亡き人を悼む内容です。制作過程では、Vaeが友人の意見を取り入れ、何度も練り直し、制作期間は2か月以上に及びました。歌詞は韻を踏んでおり、歌いやすく覚えやすいです。要するに、聴く価値があり、珍しい名曲と言えるでしょう。タイトルには雨が描かれています。この雨が、死者と生者、天国と人間界という、関係のない二つの世界や人々をうまくつなげています。雨滴はまるで死者と生者を結ぶ橋のようで、生者を過去の美しい時代へ引き戻し、人々に感傷とため息をもたらします。\東瓶西鏡放 恨不能遗忘\昔、住まいのリビングの長い机の前に『東瓶西鏡』を設けていました。すなわち、東側に花瓶を置き、西側に鏡を置き、中央に時を知らせる鐘を置き、象徴としては終(鐘)生(声)平(瓶)静(鏡)を意味します。調和を取るため、時を鳴らす鐘の両側にそれぞれ陶製の帽筒を置くことが多かったです。地元の男性が帰宅したり外出から戻った際には、帽子を帽筒に置き、立派な儒者の風格を示しました……これらも徽文化や民俗の重要な構成部分の一つです。ここでの「恨んでも忘れられない」というのは、自分が過去を忘れられないことを痛恨する意味であり、前の「東瓶西鏡」の故事を加えると、主人公は平穏な生活を望み、心の苦しみを隠そうとしても、愛する人を失った悔しさを拭い去ることはできず、日々彷徨い、清明時節には菊の花を折って思いを寄せるということを表しているのです。実際には、最後の一節「折菊をあなたのそばへ」における「折菊」を「ひとつの失敗」と理解するのはVAEの意図を誤解したものです。「折菊」の「折」はここでは「摘む」の意味ではなく、「折りたたむ」という意味と捉えることができます。つまり、歌の中で主人公は亡くなった恋人のために紙で菊の花を折り、その墓前に置き、思いを寄せているのです。歌詞は次の通りです。\窓に初めの日光が差し、西橋に日が当たり、雲が揺れる\あなたがあの年、風に揺れる衣の裾を思い出す\木彫りの金彩、歳月のさざ波、七年前に筆を封じた\今生で私が筆を握るのはただあなたのため\雨が目を濡らし、毎年、井戸に寄りかかり帰宅を待つ\知らず涙が二筋に崩れるのが最も怖い\私は人間界で彷徨い、あなたの天国を見つけられない\東瓶西鏡を置き、恨んでも忘れられない\再び清明の雨の中、菊を折りあなたのそばへ寄せる\あなたの最も好きな歌をそっと歌う\遠くに琴の音、切なく空しく、音が天の雨を促す\細やかな心の想いを自分自身に語る\月影が揺れ、花火が何重にも、蝋燭の花が赤い\紅塵の昔の夢、夢は破れ全て空しい\雨が目を濡らし、毎年、井戸に寄りかかり帰宅を待つ\知らず涙が二筋に崩れるのが最も怖い\私は人間界で彷徨い、あなたの天国を見つけられない\東瓶西鏡を置き、恨んでも忘れられない\再び清明の雨の中、菊を折りあなたのそばへ寄せる\あなたの最も好きな歌をそっと歌う\私は人間界で彷徨い、あなたの天国を見つけられない\東瓶西鏡を置き、恨んでも忘れられない\再び清明の雨の中、菊を折りあなたのそばへ寄せる\あなたの最も好きな歌をそっと歌う
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

私は人間の世界をさまよい、あなたの天国を見つけられない... 古い歌、とても好き
俺はやっぱり君だって知ってた~~
助けに漂っていく~~~
こんなにいい投稿、支持します~~~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す