この時この瞬間、谷道士は修仙を始めて以来、今日ほど喜んだことはなかった。知らず知らずのうちに力が抜け、全身に疲労感が一気に押し寄せた。突然、激しい危機感が心に襲いかかり、彼は大いに驚いたが、すでに手の打ちようがなかった。相手が絶好の機会を捉えたのだ。
「ぷちっ……」谷道士が恐怖に震える目で見守る中、林皓は手にした短剣を彼の心臓に突き立てた。すでに悍天雷の爆発の中で、林皓は立ち上る煙に紛れて、谷道士の背後の暗がりにこっそりと身を隠し、討つ機会を狙っていたのだ!
谷道士の瞳は暗くなり、頭が一方に傾き、倒れた。林皓は息をついた。しかし突然、事態は一変した。谷道士の額から一条の緑の光が放たれ、緑の光は林皓の恐怖に満ちた目の前に向かって飛んできた……
「ああ~お前の魂はなんて奇妙なんだ!ああ~天亡……」林皓の魂の識海に、谷道士の悲鳴が響き渡る……
これは谷道士の運の悪さでもあり、林皓という転生者に出会ったのも運命だった。林皓は前世、雷に打たれて死んでおり、その魂には自然と雷の特性が宿っていた。雷の特性は邪を避ける力があり、ちょうど鬼怪といった霊的存在の天敵であり、また鬼のような存在は魂の現れ方の一種でもあるため、谷道士が林皓に乗り移ろうとしたのは、まさに自ら死を招く行為であった。緑の光が体内に入り、林皓は頭が爆発しそうな感覚を覚え、体勢を崩して意識を失った。
月兎が西に沈み、金烏が東に昇った。新しい一日が訪れた。
古修洞府の大門の前。
何日か過ぎ、意識を取り戻した林皓は、頭痛に襲われ、脳内に突然大量の情報が出現し、ほとんど精神が崩壊しそうになった。数時間をかけて整理し、林皓はようやく一部始終を理解した。「幸いだ、俺は運も強運も両方持っていた、助かった!」
この出来事を経て、林皓は禍を転じて福となし、心境は大きく向上し、さらに谷道士のすべての記憶を得ることができた!その他の利点については、また後で明らかになるだろう。
「ふう、なるほど俺が修練していたのは気功の心法だったのか!うん、今や既に気の大円満に達した!築基さえ成功すれば、最低ランクの修士になれる!」
林皓は谷道士の記憶を融合させ、自分がすでに修仙の道を歩んでいることを知り、思わず喜んだ。「そろそろこの谷修洞府を見に行くべきだな!」休憩した後の林皓は思った……散らばった物を片付け、深く息を吸い、林皓は洞府の扉を押し開けた。すると、古くて荘厳な気配が顔を打った!目に入ったのは、がらんとした部屋。部屋の中央の玉石の上には、あぐらをかいて座る骸骨があり、何年も前に死んだのか分からなかった。林皓は近づき、そっと触れると、骸骨はたちまち粉々になり、風に吹かれて飛び散った!残ったのは三つの物品だけ:銀白色の珠、指輪、そして骸骨が着ていた法衣だった。指輪──林皓は知っていた。融合した記憶の中で、この指輪は修真界での収納指輪であった。林皓は赤い法器で指を切り、数滴の血を指輪に垂らして主となった……林皓は霊識を収納指輪に探り入れた。見ると、林皓はあまりの驚きに目を見張った……PS:指輪の中に何が入っているか知りたいですか?それなら明日の更新を楽しみにしてください~ちょっとした謎を残して、皆さんも予想してみてください~