「この全く新しい都市にちょうど足を踏み入れたばかりで、あなたはとても戸惑うかもしれません。でもそんなに考える必要はありません、これはただのゲームです。さあ、私たち、買い物に行きましょう」神格の静かな語りは、羽に少し仙風道骨の雰囲気を感じさせた。
「わかった…」買い物と言えば、羽は100%乗り気ではなかったが、ゲームの中で生き残るためには、やらなければならないこともあると考えた。
「ゲーム内通貨は二種類あります。青い紙幣とピンクの紙幣です。仮想通貨と現実通貨の交換は1:1ですが、なぜ青い紙幣とピンクの紙幣があるかというと、ピンク紙幣は現実通貨に換えられますが、青紙幣は換えられません。両者は同等の価値があります」
羽はわかったようなわからないような感じでうなずいた。実際、理解は簡単で、ゲーム会社はモンスター討伐で得たお金を現実通貨に変換させることはせず、せいぜいプレイヤー同士でのお金のやり取りにとどまる。
神格は武器店を見つけ、羽は後について店に入った…
「わあ、たくさんの武器…」さまざまな武器が羽の目に飛び込んできた。
神格は水鉄砲を手に取り説明した。「これは最低ランクの銃、正確に言えばおもちゃです」神格は笑い、水鉄砲を置いて中へ歩いていった。
ここはとても大きな長方形の店舗で、奥に進むほど種類が増え、形も大きくなり、SF映画に出てくる武器まで見られた。
「ダメージを与えられるものはすべて武器とみなされます。銃は種類が多く、バージョンも豊富です。シルバー版、ゴールド版、エンチャント版、コレクターズ版、将来的には職業に応じて選ぶことになります」
「職業について詳しく教えてください」羽はこれにとても興味を持った。
「主に二種類の職業があります。戦闘職と生活職です。戦闘職は主にダンジョンや災害シナリオで使われます…」
「災害シナリオって何ですか?」「羽が神格を打ち断った言葉」 "君がいる都市は、エイリアンの侵略や生化学感染などに直面している" 「まさか、毎日危険が訪れるってこと?」 「いや、災害シナリオはイベントでしか発生しない」 「わかった。では、職業についてもう一度話して」 「生活職業とは、この世界での生存スキルのことだ。攻撃系、支援系に分かれる。例えば君がピストルが好きなら、ピストル専門スキルを習得できるし、スナイパー専門、爆破専門などもある。これらは攻撃系だ。支援系には料理、釣り、彫刻、鑑定…各種交通手段の専門スキルなどがある。専門スキルは非常に多く細かいので、後でゆっくり選べる。同種を使用すると属性ボーナスがあり、ダンジョンでは生活職業と戦闘職業をいつでも切り替え可能だ」 「あの価格札を見て。青色は青貨でしか買えず、ピンクはピンク貨でしか買えない。青とピンクの混合は、両方の通貨で購入可能という意味だ」 「どうやってお金を稼ぐの?」羽が重要な質問をした。 「クエスト、バイト、強奪…」 「神格、これを奪ったらどうなるの?」 「一つ、私には権限がない。二つ、非常に悲惨な死を迎える…」 「職業は自由に選べるわけではなく、クエストが必要だ。そしてここのクエストは全て隠し型だから、強くなりたい、レベルアップしたいなら、常に発動し続けるしかない」 「神格、生存の話をするときの表情や口調がなぜそんなに真剣なの?それに君は200歳以上の老人には見えない」 「全てはシステム設定に過ぎない。そして私は君が死ぬのを見たくないだけだ」 「本当の死じゃないのに、何を怖がるの?」 「怖いのは地獄のような生ということだ。時には自殺を選んだ方がよく、敵の手に落ちるよりマシだ。七日間の天国の旅を十分に楽しむんだ。七日後、無限の闇が待っている…」 「わかった…」