ラムは強くつかまれ、全く力が使えなかった…
「やめろ、ここに来たのは喧嘩するためじゃない」
隊長の言葉に狼牙は手を緩め、落ち着いて座った。
「すまない、保護石計画がこんなに厄介を招くとは思わなかった」
狼牙は言いながら服を整えた。
「俺の行動が多すぎて、上の連中に気づかれたんだ…」
隊長の口調には仕方ないという思いが込められており、狼牙はもちろんその意味がわかった。
「パンドラ星は遠く、現状の航行能力では到達まで三年かかる…戦場は残酷で有名で、どんな怪物が出るかわからない…数十年間兵を無駄にした…」
パンドラ星の資料を見たことを思い出し、意味深に隊長を見た。
「ログインは簡単だ。問題があればいつでも俺を頼れ。ID:1」
そう言って立ち上がり、去った。
「私は彼が嫌いだ、何年経ってもこの性格」
狼牙が去った後、まずラムが意見を言った。
「結局、若造さ」
そう言ってラムに目配せをした。
夜が徐々に去り、太陽が目を覚ます…
朝の散歩から戻った羽は温かい水で体を洗い、汗臭さを取り、伸びをしてあくびをした。
「行くぞ、シンギ、俺は来たぞ、ハハハ」
羽は叫びながら寝室に走り、コンソールを起動した。シミュレーターの青いインジケーターが光ると、羽は頭に装着し、快適な姿勢で横になった…
1000メートル離れた核爆発の映像を見終えると、羽は無事にゲームに入った。
「このゲーム、ログインもログアウトも特別だ」
繁栄した街を見つめ、羽は何かをすべきだと感じ、7日後に立てなくなるのは嫌だと思った。決意の眼差しを自分に向け、1本の通りへ走った。
「誰だ!」
羽は捕まった感覚がした。
「ついて来い、話したいことがある」
シンギは羽をタクシーに引き込み、街外れに向かった…
「おはよう、はは、どうやって俺を見つけたんだ」
羽は歓迎して尋ねた。
シンギは何も言わない。
羽が何を聞いても、シンギは一言も発さなかった。
郊外の丘で…
シンギは羽にバッグを渡した。「これは君の初心者パックだ…」
羽は受け取ったバッグをすぐに開けず、「何か言いたいことがあるみたいだね」と探るように尋ねた。
シンギ:「うん、俺はもうすぐ離れる」
羽:「どこに行くの?」神格:「わからない、何かを見つけたんだ」 羽:「教えて、何が起こったの?」 神格はうつむきながら言った。「どうやって話せばいいのかわからない、とにかく複雑なんだ」 「僕は他の新人指導員とは違う。システムが僕の権力を寛容に見ているのを感じる。だから君に知らなくてもいいことをたくさん話したんだ。同時にシステムが僕を制御しているのも感じる…」 「それはわかるよ」 「システムが僕を調査していると感じるんだ。もしかしたら消されるかもしれない。君に迷惑をかけたくない。だから離れることに決めた」 「何を言っているんだ、神格…」 「これから言うことは非常に重要だ、心して覚えて、覚えられるだけ覚えて、わかったか」神格は命令するように言った 羽はまだぼんやりしていた… どれくらい時間が経ったのかわからず、神格が立ち上がり離れることを決めるまで 「君が僕に付けてくれた名前が本当に好きだ…」 これは神格が消えるとき羽に言った最後の一言だった