[幻影]第十四章(強盗)
昨日会って知り合ったのに、今日は一言のさよならを言う時間さえない… 羽は深く覚えている、神格がこの名前が好きだと言い終えたとき、体が瞬時に貫かれ、血液、破片が空に舞った… 目の前の景色はまるで色を変えたようで、徐々に、薄れ、散り、空のように青い点々の蛍光となり、ゆっくりと空気中に消えていった… 「くそじじい、なぜ俺の気持ちを騙すんだ……」 羽は心の中の苦さを堪え、涙一滴も流れないように必死だった。 「ふん、私はあなたのために泣いたりしない、あなたはただのプログラム、一つの段階に過ぎない」 羽はとても疲れたと感じ、草地に倒れ込み、土と緑草の香りを嗅ぎながら、知らず知らずのうちに涙が流れた… 「これが抹消ということなのか…」 郊外の丘の上、微風が草地に寝そべる少年にそっと吹き、陽光はとても穏やかだった… 少し眠った後、羽は気分がかなり良くなり、草地に座ってぼんやりしていた… 「私はあなたを好きだから、あなたの言うことは全部覚えておく、あなたが私にさせたいことはやり遂げる…」 羽は隣のバッグを開けた… 「これが初心者セット、何でも揃ってる」 単色のスーツ一式、羽はそれを着た。「いいね、初めて着るけど、すごくいい感じ」 「それから、それから…」 羽は腕に電子時計をつけた。「デザインは少し古いけど、快適に使ってね」 さらにスマホとノートもあった。「これ全部どこで手に入れたんだ、まさにレトロ三点セットだな」と、ふと思い、これはゲームだと自嘲しながら笑い、スーツのポケットにさっと入れた。 「えっと…これは何だ、一枚のカード?」羽はカードの一角をつまみ、バッグの隅から引き出した… 上には「神格からの午後のデザート」と書かれていた。下に目をやると… 羽は思わず唾を飲み込んだ… カードのもう一方の端は、赤い糸で真っ黒な手榴弾の安全ピンに結ばれていた… 空中に浮かぶ手榴弾が羽の目の前で風に揺れている… 「なんてこった…」羽は急いで隣の草地に置き、慎重に赤い糸を解き、両手で受け取った… 「神格よ、多分あなたは私を慕っているけど、連れて行かないでね…」羽は小声で愚痴をこぼした… それでも羽は神格に非常に感謝していた、カードが間違った場所に結ばれていても。羽は立ち上がり、大声で叫んだ。「ハーハーハーハー、誰が俺に手を出すか、へへへ、ははは…」 羽は手榴弾をスーツの内ポケットにしまい、胸の硬さを感じながら自信に満ちた笑みを浮かべた。「神格よ、安心して、あなたの与えた試練を俺は成し遂げられる。」 自分がなぜこのような試練に遭うのかは理解できなかったが、羽は堂々と山の下へ向かった。「初心者は交通手段が無料か、なら俺は、へへ…」 郊外の道路でタクシーを止めた。「運転手さん、空港まで!」 羽は車に乗り込み、運転手に言った。「無料の方ですか、有料の方ですか?」運転手が尋ねた。「空港が2つあるのですか?」「一つだけです…」 羽は無料の方に行きたいところだったが、思い直し、何かを察したようだった。「私は初心者です、どちらに行けばいいでしょうか」と羽は敬虔に尋ねた。「これが必要ですね。」運転手は振り返り、銃を羽の額に突きつけた… 羽は隠しミッションかと思っていたが、まさか強盗に出くわしたとは… 真っ黒な銃口から無限の殺意が感じられた…
返信 (1)
よく書けており、ストーリーも一貫していて問題ない(小Bの評価)
— すべての返信が読み込まれました —