運命の主(第2章)
混沌空間の中で、二尊の巨人が対立している。白衣の少年、いや『運命の主』と呼ぶべき存在が口を開いた。「創造は、混沌が初めて開かれたときからあり、創造の法則により今の諸天万界が現れた。創造の法則は常に第一の神則であり、運命の法則も常に第二の法則である。今日、この二つの法則のどちらが強いかを見極める時だ」金色の巨人、すなわち創造の主は言った。「創造の法則は諸天を創り、運命の法則は衆生を支配する。強弱の問題ではない。今日、運命よ、汝は諸天を混沌の空間に葬る。単純にこの点だけで言えば、私はお前には及ばない、運命よ!」 「我々は混沌空間の元素聖霊。混沌が我々を孕み、今日、混沌に危難があるなら、我こそ混沌を救うべき者。余計なことは言わない、創造よ、これが我々の最後の一戦だ!」 創造の主はしばし沈黙した後、最後に頷いた。\混沌空間で二つの光が衝突する。その光の衝突と共に混沌空間は震え、光の通った場所では空間が崩れ、星辰は砕け散る。白色の光を放つ鎖のような光が天際から貫くように降り注ぎ、光の鎖は仙霊の気配を帯びている! 鎖の出現と共に、一振りの天を貫く巨剣も現れる! この剣は古く、古代の気配を放ち、まるで永遠に存在するかのようだ。巨剣の通った場所には一つ一つの小世界も現れる! 「この天道の鎖でお前の創造の剣に挑む」白衣の少年が口にした。 空間を貫く光の鎖と天を貫く巨剣が衝突すると、鎖と剣のぶつかる場所で一つ一つの世界が生まれ、そして滅びる。 彼らの力は混沌の中で最上層の大きさを持ち、力の衝突で世界を創造し、また破壊できる! 二人の戦いと共に空間も震える。この万神を埋める混沌空間も、彼らの力に耐えられないようだ。\ 「創造よ、我らの力を長く発揮することはできぬ。ならば我らが200衍紀にて悟った力で勝負しよう」 と語り、白衣の少年の背後に一振りの巨大な尺が現れる。 巨尺は非常に大きく、その長さは全く見えないほどで、まるで世界を測ることができるかのようだ。これこそが運命神主が衆生を裁く「命格の尺」である。 巨尺の周囲には奇妙な歯車が存在する。これこそが万神が追い求める法則であり、この法則の輪をここまで凝実なものにできるのは神主だけである。天の境地にある者でさえ、これを成し得ない。 創造の主もまた巨剣を収め、収めると同時に印璽が現れる。もし天の者がいれば、それが諸天世界を安定させる「世界の印璽」であることがわかるだろう。命の格の尺は眩い白光を発し、世界の璽は漆黒の光を放った!宇宙の中にはまるでこの二つの光だけが存在するかのようで、そしてこの二つがぶつかり合うまでだった!天地の間がまるで虚無に変わったかのようで、まるで混沌が初めて開かれた時に戻ったかのようだった!ゆっくりと宇宙は正常を取り戻し、すべてがまるで何も起こらなかったかのようだった。もしも目の当たりにしていない者なら、ここで宇宙を破壊するほどの戦いが起こったとは絶対に信じられないだろう!白衣の少年は非常にみすぼらしく見え、服は多く裂けていた!創造の主は口を開き「私は負けた」と言ったが、その言葉には何のネガティブな感情もなかった。「私は勝ったわけでは……」白衣の少年は言った。すると創造の主は口を開く前に続けて語った。「神主の命は永遠だ、しかしその永遠の命もまた一つの束縛である。あの出来事が起こって以来、私は長くこの世に生きたいとは思わなかった。今日もまた一つの解放だ」そう言うと全身が白い光を放ち、まるで最初から存在しなかったかのように消え去った!運命の主が消えると同時に、混沌の空間も完全に安定した!創造の主は一つため息をつき、混沌の空間を去った!\運命の主の死に、残りの神主たちは何の動きもせず、しばらく立ってから消えた!しかし少し経っても誰も「輪廻の主」の出現に気づかなかった。彼女は運命の神主が消えた場所に立ち、しばらくして去った!「運命よ、私はどうしてあなたがただ死ぬのを見ることができようか」。彼らは運命の神主の死に気づいていなかったが、その規則の輪は天地に戻ることはなかった!運命の神主は万物を救い、万族にその名が伝えられた!しかし彼らは運命の神主が真に消滅したわけではないことを知らなかった……\運命の神主が消えたと同時に、小さな世界で澹台家の少主が生まれた!
返信 (5)
はは、やっと書き終わった、流れを見てコメントしてね!提案でも意見でも、全部受け取るよ!キャラクターが欲しい人も今なら言ってね!
私は、キャラクターを、あまり弱くないのが欲しい、
まだよく知っているストーリーもある
考えてみた結果、やはりこれは私のサブアカウントだと言いました。この小説について問題がある方は、私にメッセージを残してください!
あなたはどんなキャラクターが欲しいですか、今言ってください、私が書きます!
— すべての返信が読み込まれました —