[幻影]第十八章(舞女)
タクシーは混雑した小道をくねくねと進み、やっとバーのそばで止まった… 羽は車が止まるのを感じ、後部座席から起き上がり、車の窓の水蒸気を拭きながら外を見た。「ちくしょう、ここは空港の待合ロビーかターミナルか」羽はこの陰鬱な天気の中で腹立たしさを感じ、言葉にも火薬の匂いが漂った。「い、いや…こんな大雨じゃ、飛行機は絶対飛ばない。ここでちょっと飲む方がいいかも」羽の様子が普通でないことを感じ、運転手も慎重に話すようになった。「わ、私…私…」羽は困ったように頭をかきながら「さあ、久しぶりに酒を飲もう」と言い、ドアを開けてバーへ向かった。「了解〜」運転手は一言応え、ドアをロックして急いで追いかけた… 入って、雨水を振り払って堂々と歩き入った。ここは非常に古いバーで、文化的な雰囲気が濃厚だったが、羽は気にする余裕もなかった… バーの中央はダンスフロアで、羽の目には、紳士たちが愛する人と一緒に踊る場所のはずだった。しかし今や、ファッショナブルな男女で占められていた。中央では派手な装いの女性が腰を必死にくねらせ、わずかに残った衣服をたまに引っ張りながら、しばしば誘惑的な声を上げ、それによって一群の男たちが取り囲む様子が見られた。次々と人々が関わろうとし、激しい音楽に合わせてステージの中心は非常に熱気にあふれていた。羽は一瞥すると、静かな場所を探して座り、名前の知らない赤ワインを一杯頼んで飲み始めた。 その後、やってきた運転手は目を細め、口の中で唾を飲み込みながら… 「今日来てくれて本当に最高だ、この娘、このスタイル、ハハ…」と笑いながら羽の向かいに座った。 羽はこの酒がこんなに強いとは思わず、一杯飲むと腹から熱気が伝わり、再びそのダンサーを見つめると、眼差しには狂熱の色が少し増していた…。 運転手はさらに二杯の酒を追加で頼み、羽は一気に飲み干したが、運転手は少しずつ味わいながら、目はダンサーの身体から離れなかった…。 酒に弱い羽は自分で二杯も飲んだ後、頭がクラクラし、宙に浮いているような感覚だった…。 立ち上がり、手に持った高脚グラスを置き、よろめきながらステージに向かって歩いた。羽が酔っているのは一目でわかる、横突き直進のように歩いていき、今日どこからこんな勇気が湧いたのか彼も分からなかった。 ちょうどステージの中央に突進した時、誰かに足を取られたのか、羽はそのまま倒れ、倒れる過程で本能的に誰かを掴んだ…。 地面に倒れた羽は、腕の中の女性を必死に見ようとしたが、彼は自分の手が女性の高い胸に触れていることに気づいていなかった…。 「ふふ、親愛なる女性、僕と一緒に一曲踊っていただけますか?」 女性の返事を待つ前に、羽は誰かに抱えられて連れ去られ、道中で頭を机や椅子の角にぶつけ、羽はさらにクラクラした。まるで泥のように小さな路地に投げ込まれ、冷たい雨滴が羽の顔に落ち、それはまるで涙のようでもあった…。 羽は拳や蹴りを受けるのを感じ、最後に硬い革靴で顔を踏まれた感触があり、何かたくさんの言葉も聞こえたが、もう重要ではなかった。なぜなら彼はすでに気を失っていたからだ…。 思いのままの雨が顔の足跡を洗い流し、彼はまだ呆けたように笑っていた。彼は夢を見ていた。夢の中で彼は一人の女性と踊っていて、周りは少しぼやけていて彼女の顔ははっきり見えず、優雅な音楽に合わせて舞い踊り、まるでカラフルな光が自分に降り注ぐかのようで、それはなんとも美しい感覚だった…
返信 (0)
— すべての返信が読み込まれました —