エッセンス 【新曲】《完》陳奕迅【賞賛】
一刻も心はまだ鼓動していて、命もかろうじてつながっており、まだ延ばせる。たとえ一秒後に支払いが来ようと、時間はカウントダウンされていても、ささやきの下では同様に長く続く。循環は終わらず、道は殺し屋が故郷に帰ることもない。いつも病床は一つしかなく、たとえ横たわって点滴がまた響いても、意志は高まっている。たとえその滅亡へ向かっても、最後の一戦で力の限り美しく戦おうと期待する。重傷を受けても、変化があるかもしれないと。しかしそれは妄想で、どう言ってもそうは言えない。無力で弱く、必然的に頑固にならざるを得ない。どうしようもなく死角に生まれ、結末はただ一つしかない。最終的に勇気を絞り出し、誰に罰せられ、誰に許されるか、今では保証もできない。信頼は失われ、最後には譲ることを学ぶが、崖の上ではもう後ろはない。変わらぬ敵対関係を求め、さらに一撃を交わす。いつも病床は一つしかなく、たとえ横たわって点滴が響いても、意志は高まっている。たとえ滅亡へ向かっても、最後の一戦で力いっぱい美しく戦う。重傷を受けても変化は見えない。こうした対比はやや無理があるか、同じく脆く、やむを得ず正直にすべきか。病は膏薬のようで避けられず、自分では絶望していない、努力を続けていると思う。しかし、時は過ぎ、どう無理をしても取り戻せない。失望する権利もない。今日の私の体は、薬を施すには傷が深すぎる。まだ傷が残っており、処置できない。関係は一度断ち切っても、また戻せるのか。驚くべきことだが、世の中は紙のように平らではなく、結末と方向を変えることはできない。まだ理想は残るが、再び登ることはできない。あの手を差し出すことより、登ることの方が遥かに重要だ。年月を重ねても無駄にはできず、ただ別れの道だけはどう行くべきかを理解する必要がある。手は硬直し、目は閉じたまま、延ばすことはできない。無理に延ばそうとせず、花輪と棺を学び、献げる。歩いて拝むとき、あなたも理解し、真実を見抜くだろう。まだ全力で戦っても、勝てない戦いもあるのだ。
返信 (2)
いいね。。。
バラード。
— すべての返信が読み込まれました —