運命の主は身をもって混沌の空間に葬られ、諸天を救ったのはすでに200紀元前のことだ。そして、運命の主の死により、運命の規則の神主も長らく不在のままである!時間は人々に多くのことを忘れさせるものであり、運命の主という名前も徐々に万族から忘れられていった。\玄元世界は、諸天万界の中で非常に目立たない一つの小世界である。玄元世界は大まかに五つの地域に分かれている。中洲、東荒、西漠、南疆、北原(他の小説と大体同じで、変えるのが面倒だった)五つの地域は地理も文化も異なり、修行の方法さえも違う。そして今、北原の澹台世家から泣き声が聞こえてきた……この声は澹台世家の少主の誕生を象徴している。\「夫人、早く見てごらん、私たちの子だ。この子は本当に私にそっくりだ、ハハ」澹台家主が笑いながら言った。\妻の葉馨は言った。「夫君、この子に名前をつけてください!」\「では…玄炎としよう!子が生まれたのは太陽が昇ったとき、この名前は玄元世界と同じ音で、将来この子が玄元世界にとどまらない成就を得られるように」\澹台世家は北原では有名ではないが、だからといって澹台世家が弱いわけではない。むしろ、澹台世家を知っている者は、この家族こそが真の北原の覇者であることを理解している。ただ、家族が世間と隔絶しており、外界と接触しないため、長い間人々の記憶から忘れ去られていたのだ。北原の澹台世家は水元の修行を行い、自らを水神の子孫と称している。\玄炎は生まれてからすでに6歳である。彼は澹台家主・澹台滅明と葉家の葉馨の子孫であり、天性の美少年である。小柄ながらも端正で、腰まである白い髪、淡い青の瞳、整った顔立ちをしている。身に纏った白い衣は小柄な体に比べてやや大きいが、むしろ浮世離れした清らかな雰囲気を醸している。玄炎は生まれつき他の子供よりも賢く、何やら奇妙な能力を使えるようだ。その能力というのは、他人に起こる災厄を予見できることであり、その力でさえ本人も完全には理解していない。そしてこれらの要素により、彼は澹台世家の天才として認められる者となる。中には彼を神に祝福された者と考える者もいる。\「少主、家主がお呼びです」14、5歳ほどに見える少年が玄炎に声をかけた。\「唯殤兄、父さんは僕に何か用ですか?」\この少年、唯殤は答えた。「それは私も知らない、少主。でも家主の顔つきを見ると、多分重要なことだと思うよ!」玄炎はうなずいた後、叫んだ。「氷沧、喜羊羊」
すると淡い青色のドラゴンと鈴のついた小さな羊が玄炎の前に現れた。
青いドラゴンは、澹台滅明が一絶地で見つけたもので、澹台家の家主の眼力は非常に鋭く、このドラゴンが普通ではないことを見抜いた。ドラゴン族はどこにいても高貴で強大な存在であり、このドラゴンの血統の濃さはかなり高そうだった。澹台家の家主は「氷沧龍語」と名付け、このドラゴンを玄炎の守護獣にすることにした。氷沧龍語はまだ幼年期なので、玄炎に対して大きな抵抗はない。
この羊は氷沧龍語よりはずっと普通で、玄炎が澹台世家の小世界で見つけたものだが、普通の羊であるにもかかわらず、澹台家主はその種族を見極められなかった……。そして羊も幸運にも玄炎のペットとなり、玄炎は「喜羊羊」と名付けた……。
氷沧龍語は玄炎を乗せて澹台世家の大殿へ向かっていた。その時、澄んだ甘い声が玄炎を呼んだ。「玄炎お兄ちゃん……」
(すでに何人か登場しているが、皆のことを忘れていないので安心してください)