一糸まとわぬ【陳奕迅】
別れの時、罪悪感を感じるあなたは顔をそむけ、将来何の関わりも持ちたくないと思う。私は仕事をし、眠り、祈り、娯楽に励み、毎日を意識して過ごした。ところが、あなたは緩んだのを見て、また会いたいと思う。かつて、誰が取り囲まれて左右されることから逃れたいと思ったのか。その後、誰が世界の果てで操り人形のようにコントロールされ、呼吸困難になるまで気づかないのか。その糸は結局、誰の手に握られているのか。集まらず、散らず、ただあなたが別の誰かに捕まるのを待っている。その時、黒髪は余生を測るために使われることはないだろう。でも私は体だけを引きずり、道中で探した幸せがまだあなたの肩に結びついていることに気づく。あるいは、実際には私が手放すのを待っているのかもしれない。そして糸が切れた凧はまっすぐ天国に飛んで行くだろう。長年、あなたが彼を抱きしめるのを見続け、それでもなぜお互いに絡み合うことを心配するのか。私に伴侶を見つけさせ、あなたの足跡に沿って進むこともできる。すべては、あなたの後ろ姿のために私を前へと押し進めるため、まるで一つの糸が道端の旅を引っ張るように。喉の中に結び目があり、痒くてあるようでない感じ。あなたの安心のために、私は笑いながらも吐きたくなる、ただあなたと伴侶が仲良くいてほしい、それだけで頑張って病を治す。集まらず、散らず、ただあなたが別の誰かに捕まるのを待っている。黒髪は余生を測るために使われることはないと考えていた。でも私は体だけを引きずり、道中で探した幸せがまだあなたの肩に結びついていることに気づく。あるいは、実際には私が手放すのを待っているのかもしれない。そして糸が切れた凧はまっすぐ天国に飛んで行くだろう。ずっと気づかずに、私を縛るものは誓いを締めきれない。頭の黒髪は、白くなると思ってもまだ落ちる気配もない。あなたに引かれて思考や感覚が動かされ、最後に誰が天国まで絡みつくことを望むのか。そして体を引き裂き、断ち切りたいのに、未練で手放せない。愛そのものが魅力的なのは束縛にあるのだろうか。仕方なく、私たちは手をつないだ、紐もなく。
返信 (2)
いいね。
(center)嫌いなものが通り過ぎるのを表示
— すべての返信が読み込まれました —