羽はポケットからその黒い手りゅう弾を取り出し、じっと見つめた。「みんな雷を投げちゃったし、俺が投げないと…ゴホッゴホッ…」
「羽、大局はもう決まった。もうチャンスはない。手りゅう弾も安い物じゃないし、俺は君の包帯の方が好きだな。巻くととても気持ちいい」影が言った。
「好きならいくらでも。俺はそれだけは困らない。でも今はダメだ」そう言って手りゅう弾のリングを引き、適当に窓から投げ出した。そのまま話し続ける。
「今回本当にひどいね。もう一度攻撃されたら俺たちは終わりだ」羽は逆に随分と気が楽になったが、誰も先ほど投げた手りゅう弾が青く光っていたことには気づかなかった…
…
「ハハ、羽、どこで手りゅう弾手に入れたの?こんなに長い間爆発しないなんて」炎は羽が投げた手りゅう弾がなかなか反応しないのを見てからかうように言った。
羽は困った顔で「わからない、友達からもらったんだ」と答えた。
そう言うと三人は同時に笑い出した。「ハハハハハ…」
十数秒後、窓の外の景色が紫紺色に変わり、三人の笑顔は驚きに変わった…
塔の外、七階建ての虫の死体が再び底からかき回され、粉々となって雨のように降り注ぎ、青紫の炎がこの地域のあらゆる場所を焼き尽くしていた…
窓の外の肉の雨を眺め、三人はそろって唾を飲み込む。自由塔の激しい振動の中、耳にシステムの通知音が響いた…
「君たちがどうやってやったのか想像もできない。おめでとう、私はゲームルールを守り、君たちに相応しい報酬を与える…」
その後三筋の光が彼らに当たり、素早く修復していく…システムは明らかに興味を持っていた…
「君たち、知っているか。このダンジョンの難易度は、通常の進行ではクリアに3か月かかるほどだ。君たちは幸運だ。あの手りゅう弾については何の情報も見つけられなかった。次回もこのような運があることを願う。さようなら」
三人はこんな結末が来るとは思ってもいなかった。影は手りゅう弾の来歴を知りたかったが、システムの強大さを理解していたため、もう尋ねる必要はないと分かった…
完璧な状態の三人は自由塔の頂上に座り、戦闘ポイントで好きな報酬を交換していた。「羽、最初から核爆弾を持っていると知っていれば、第七層ももっと楽だったのに、へへ~」炎が大笑いして言った。
「だからさ、友達からもらったって言ったじゃん、俺がそんなこと知るわけないだろ…」羽の困った表情にさらに笑いが増えた。
「見て、報酬リストで50万ポイントの報酬は何だ?」影が興奮して叫び、三人は同時に見た。見て 沁蓝-鬼火 星際戦争の恐ろしい殺傷兵器 [外見は質素で、手榴弾に似ており、爆発時の浸透力は非常に高く、死角のない破壊モードはどんな敵も恐れさせる] 破壊版:広範囲効果を重視し、制御エリアでの殲滅を追求 破滅版:小範囲効果を重視し、最高の威力を追求 交換必要: 500,000(戦闘ポイント) “羽、さっきの投げは50万ポイントだったんだよ”影はこの手榴弾がさっきのものだと確信していた “そうだ、羽、影、君たちのポイントはどれくらい?私は60万”炎が聞いた “私は72万、君より少し多いよ、ふふ”影が答えた 羽は晶屏の数字を注意深く数えて言った “105万…” “やっぱり一投で千金、爆発で名を上げるんだね” 羽は聞いてにこっと笑った そしてこの時、影は百万ポイントの報酬を確認していた…