『覇王の大陸モバイル版』をプレイしたことがある友人ならわかると思いますが、これはなかなか良い戦略ゲームで、『三国群英伝』に少し似た雰囲気があります。しかし、新米の友人にとっては、最初は武将不足に悩むことも少なくありません。そこで、筆者がまとめた3つの方法を皆さんと共有したいと思います。(超難易度には適していません)
一.離間法
ゲーム内の外交オプションには「離間」という選択肢があり、敵方の武将の忠誠度を下げ、自勢力に招き入れるのに有利です。しかし、使用する際にはいくつか注意点があります。
まず、離間される武将の忠誠度は90以下、知力は80以下が望ましいです。離間に使う武将の知力は85以上、徳も80以上必要で、この2つと敵方の差が忠誠度低下量や離間成功率に影響します。例えば、知力100・徳97の諸葛亮が忠誠70・知力27の呂布を離間する場合、一度に10ポイント忠誠度が下がることも可能です。しかし、もし呂布の忠誠度が99なら、諸葛亮でも成功は難しく、成功しても数ポイントしか下がりません。武将の忠誠度が40以下になったら、招揺を選ぶことができます。このときも才能と徳が必要です。(招揺と離間の前には必ずセーブしておきましょう。敵方は報酬で忠誠度を上げることもあり、また他勢力が先に招揺することもあります。招揺後も報酬とセーブを忘れずに)
まとめ:
・利点:離間は金銭を消費せず、離間後の忠誠度は一般的に60以上で留めやすく、武将の装備や兵力も一緒に獲得できる。
・欠点:離間法は時間がかかり、何度もロードする必要がある。
二.強虜法
言うまでもなく、「強虜(壁壘)灰と消ゆ」という強虜法は、敵方忠誠に関係なく他勢力の敵将を強制的に捕虜にする方法で、代償も少し大きくなります。それでは、強虜法にはどんな前提条件があるのでしょうか?
まず、強制捕虜された武将の忠誠度は低め(30以下)になるため、戦争前には十分な行動ポイントを残しておく必要があります(できれば3ポイント以上)。捕虜前と捕虜後の両方でセーブしないと、ターン終了後に苦労して捕まえた武将が他勢力に離間されてしまうことがあります。
次に、捕虜された武将は自分の隣接する城にいる必要があり、城内にその武将だけであってはいけません。また、君主であってはいけません。自分の城内に空きが必要です(城内に最大で十人まで収容可能)、そして捕虜にした人それぞれに500ほどの褒美金を与えることを忘れないでください。この条件を満たせば、強制捕虜を開始できます。\捕虜にする敵の兵力が多い場合や城内にいる場合は、二~三人で一緒に捕虜にすることをお勧めします。自分の城には一人残して退路を確保してください。まず策略や暴力などの方法で捕虜にする敵の兵力を500程度に制御します(最大兵力3000のバージョンの場合)、その後、自軍の兵力1500以上の武官を派遣して攻撃します。陣形は自由です(個人的には捕虜時に第二陣形を使うのはあまり好きではありません)。\戦闘が始まると、敵は一般的に騎兵が二騎しかいません(兵士一人あたりの兵力は最大で300、要は体力で、少ないほど攻撃力も低いです)。自軍の武将と騎兵で包囲し、残りの兵力は撤退して境界で待機します。運が良ければ敵軍の騎兵と自軍がズレることがあり、この時点で成功は半分達成です。自軍の騎兵が敵武将の背後に到達したら、成功はあと一歩です。その時は武将を待機させ、騎兵で敵武将を囲み、二騎以上で囲ったら騎兵を待機に切り替え、敵を攻撃してヘルスを15以下に制御します。その後すぐに決定ボタンを押して主将以外の全員を包囲に切り替えます。約半分の時間が経つと武将は捕らえられます。また包囲後に武将を前に出させて1対1の決闘に持ち込むことで降伏を誘うことも可能ですが、忠誠度の高い武将には難しいので、個人的には兵で捕獲する方法を好みます。\捕獲が完了したらマップに戻り、すぐに撤退してください。捕獲した武将も撤退範囲内に入るのが確認できるはずです。城に戻り、すぐに保存して報酬を与えます。もし離間に走られた場合は、セーブを読み込み何度か試してください。やがて武将は収めることができます。(筆者もこの方法で諸葛亮を捕らえたことがあり、効果は良好です)ただし注意すべきは、敵方武将は兵力が150以下になると撤退を開始することです。城内の太守を捕らえる場合は、城壁上に弓兵を一人残して殺さず、矢を受け止めながら包囲する必要があります。\まとめ:\強制捕虜法、利点:知力を無視でき、忠誠心の高い武将も比較的早く獲得可能。\欠点:金銭を消費し、捕獲範囲は限られ、誤って被害を与える可能性がある。武力が高い武将の場合、強制捕虜の難易度が少し高くなる。\三.陥城法\(未完、続きはお待ちください。サポートしていただけると嬉しいです。不足している点はご指摘ください。あなたの返信が私の最大の励みです。また、もし他の方法や超難易度の方法をご存知でしたら、ぜひ共有してください。ありがとうございます。)