欧陽海と澹台滅明の支持の下で、玄炎と谧雪はすぐに婚約した!玄炎と谧雪の婚約は単純な意味ではなく、これは澹台家と欧陽家の正式な結びつきを意味するものでもある。また、澹台家と欧陽家が意図的に隠していたからこそ、北原に動揺を引き起こす可能性があったのだ!隠す理由も澹台玄炎を守るためであり、現在の玄炎は神となる可能性を持っている。澹台家と敵対する家にとって、玄炎はまさに時限爆弾のような存在であり、そんな爆弾を扱う最良の方法は当然、取り除くことだ!今の澹台は頂点の家族ではあるが、無敵ではない。家族が大きくなるにつれ、敵も強くなる!\…………………
澹台玄炎と欧陽谧雪の婚約から一か月後、澹台家の大殿で、澹台玄炎は澹台滅明の下に立っていた。\「玄炎、お前も今や14歳になり、家族の外で修行すべき時期だ。家族の規則は分かっているな。修行を経て初めて、家に戻って試練に参加でき、家主になる資格を得られる。今の玄炎、お前は少主と呼ばれているが、家族の試練を通過しなければ、この地位を保持する資格はない。また、修行中は家族の力を使ってはいけないし、途中で家に戻ることもできない」\「父さん、何人か連れて行けますか?」玄炎は楽しそうに言った。彼はこの試練を怖がってはいなかった。なぜなら外界での霊皇の実力は絶対的に高いレベルだと知っていたからだ。ただ確かに、外界では霊皇が大勢力に絡まなければ、一方の覇者となることができる!\「玄炎、お前は二人連れて行くことを許す。唯殤、千年!」澹台滅明が言い終わると、二人の青年が現れた。一人は笑顔を浮かべ、一人は無表情だが強い殺意を放っていた。\微笑む青年が唯殤で、玄炎の幼いころからの守護者だ。玄炎を守るだけでなく、常に世話もしてきた。今の唯殤は24歳で、実力は霊皇の頂点に達している。\一方、無表情の青年は千年で、霊尊初期であり、唯殤よりもさらに実力が高く、暗殺者としての経歴も絡み、誰もが恐怖を抱く存在だ。\実際、彼らがこの年齢でこの実力に達していることは才能の証明であり、玄炎がその輝きを隠すほどだった。しかしこれは玄炎と比べた場合であり、外界では彼らは絶対に異常級の才能者である。\「ありがとう父さん、雪児も連れて行きたいのですが?」玄炎は期待の眼差しで父に尋ねた。\「お前は雪児を守れるのか?」「澹台滅明は淡々と一言尋ねた。\『私の命に問題が起こる前に、シュエルの命を保証できます』。」玄炎は笑みを収め、真剣な顔で言った。\『うん、男は自分の誓いに背いてはいけない。行きなさい』\『ありがとうございます、父様。必ず成功します。さようなら』と言い終えると、父を待たずにすぐ大殿を飛び出した。\『この小僧、まさかこんなに簡単に去ろうというのか?このたびは君たちに迷惑をかけた、君たちも下がれ!』澹台滅明は振り向き、唯殇と千年に言った。\唯殇と千年はそろって澹台滅明に一礼し、大殿を去った。\唯殇と千年が去ってしばらくすると、大殿の空間が歪み、ゆっくりと一人の老人が現れた。空間を歪めるのは、霊聖しか持たない能力である。\『臨老、玄炎はあなたに任せます。陰ながら玄炎を守ってください』澹台玄炎は厳粛に臨老を見つめた。澹台玄炎は玄炎に家族の力を借りさせないと言ったが、彼は息子であり、しかも玄炎は澹台家から現れる神霊至尊の希望である。どうして本当に放っておけるだろうか。\『家主、お言葉が重すぎます。少主を守るのは、老朽にとって義務でございます』と言い終えると、現れたときと同じく、空間は歪み消え去った。