第一章(上)ちょっと手を伸ばしてみる、小さな試み、失踪した彼女!!
「私は薛梓辰、B市海皇高校の2年生です。普段の趣味は探偵小説を読むことで、将来は……ふふ、自分もホームズのような探偵になりたいと思っています!」
朝、8時の陽光が梓辰の寝室に差し込み、窓を通して陽光の軌道がはっきりと見えた。冬とはいえ、こんなに明るい陽光が差すのは珍しいことだ。昨夜も雪が降り、天は本当に「情緒がある」と言えるほどで、今日が2月14日だと知りながら、昨日の夜は思いっきり舞い踊ったのだ。幸い、今日は天気が良くなった。\「チリーンリーン」\梓辰の携帯が鳴った。この家には梓辰一人しかいない。両親は仕事で海外に行っており、以前、海外留学を勧められたこともあったが、彼は頑として拒否し、国内で学業を続けることにした。\「……もしもし…………」布団から腕を伸ばし、隣の机の上を手探りした後、梓辰は電話を取った。電話の向こうから、急迫した声が聞こえてきた。梓辰はそれを聞くと、すっとベッドから起き上がった。電話の向こうで、女性の泣き声が断続的に聞こえた。「うう…………梓辰、、、、私、、私のお嫁さん、、彼女が……うぅ……」それは梓辰の同級生、夏月児だった。梓辰は、電話の向こうで彼女がどれほど悲しんで泣いているか知る由もなかった。\梓辰は月児を慰め、落ち着かせると、尋ねた。「月児、どうしたの?そんなに悲しんで泣いて。お嫁さんに何があったの?」電話の向こうでまだ嗚咽している数秒後、月児は話し始めた。「梓辰、すぐ来てくれない?私のお嫁さん、、、、今朝出かけてから帰ってこないの。それに、手紙も一通届いたの……」梓辰は心の中で震え、思った。「うーん……誘拐?」\「わかった、すぐ行く!」\数分後、梓辰は月児の兄の家に到着した。事態が突然だったため、月児のお嫁さんの失踪は、知っているのは彼ら数人だけで、警察や家族にはまだ連絡していなかった。\リビングでは、月児の兄が、手をついて下を向き、髪は乱れ、極度に心配している様子だった。月児は梓辰を連れてきて、兄のそばに案内した。兄・夏天の向かいに座り、まるで一筋の光を見つけたかのように言った。「兄さん、これが私が普段よく話している薛梓辰です。私たちの学校の探偵!もしかしたら、彼が助けてくれるかもしれません!」隣の梓辰は恥ずかしそうに立ち上がり、慌てて説明した。「あはは、違うよ、ただ探偵小説を読むのが好きなだけなんだ。」\夏天は梓辰を見上げることなく、ただ低い声で言った。「チッ……ただの高校生なのに、何で探偵ごっこをしてるんだ!!」\月儿は自分の兄を一瞥して言った。「あはは、大丈夫だよ、梓辰!お兄ちゃんは少し焦ってるだけだから、まず信を見てみて。」月儿は机の上の手紙を梓辰に渡した。梓辰はそれを見て驚いた、手紙には血の痕跡もあったからだ。手紙の内容は次の通りである:
「彼女は私の手中にある。場所:愛の河公園噴水池のそば。用意すべき金額は、以下の四組のうちから選びなさい:\||×1224832\13471123\15413\1111111\あはは、時間は今日の午前11時!期限までに用意できなければ、結果は分かっているだろ!——場所コード90000-5」
手紙をよく見て、血痕の形がハート型になっていることが、月儿と夏天の理解を妨げ、また家族や警察への通報を一時的に控えた理由でもあった。ハート型が上の四つの数字列を囲んでいた。これが怪しい点なのだが、それだけではない。梓辰は月儿に分析して言った。「もし誘拐なら、どうしてハート型にするんだ?余計なことだ。犯人はハートが好きだと証明したいのか。それに・・・これ血じゃないんだ!」月儿と夏天の気持ちはこの言葉で高まり、夏天も近づいてきて、希望を見出したようだった。\梓辰は続けて言った。「ここだけじゃない、身代金の額を見て!額が大きいのはまだ良いとして、細かすぎるし、第一組の数字の前に『×』がある?これ、掛け算なのか、バツなのか分からない!」\そう言って、梓辰ははっとして独り言を言った。「バツ?掛け算?」そしてまた手紙を手に取って数秒後、梓辰は手紙を見て笑った。「夏天兄ちゃん、服を着替えた方がいいよ!うん~お嫁さんが待ちきれなくなる!」月儿と夏天は彼を理解できずに見つめた。「お嫁さんも普段は推理小説を読んだり、数字パズルをしたりするのが好きだろ?」隣の夏天は梓辰に自信たっぷりに答えた。「あはは、やっぱり!」梓辰は自信満々に言った。「その通りだ。この手紙は実は問題そのものなんだ。お嫁さんの現在の場所も含まれている!場所コードは手紙全体を組み合わせて初めてわかる。もし、場所コード5の前の「-」をマイナスと読めば、逆算とも解釈できる!あはは、お嫁さんの場所ははっきり見えた!」だから、お兄さん、着替えに行こう~”
それで、梓辰の言ったことは道理がありますか?ふふ、答えは第一章(下)で明らかになります。推理小説やパズルゲームが好きな皆さん、まずはウォーミングアップとして、答えを残してください。四桁の数字の意味、場所、返信で答えを残してください~ふふ、皆さんの応援が私が書き続ける原動力です!