昨日の雨は、夜明けまで止むことなく降り続いた。そして私は一晩中一睡もできなかった。打撃を受けたこともあったが、それ以上に頭を占めていたのは混乱だった。なぜキイは突然別れを告げたのか。「最初から君のことは好きじゃなかった」というその言葉は一体何を意味するのか。心の中は疑問でいっぱいで、いくら考えても理解できず、頭がもう爆発しそうだった。駄目だ。一人だと、自分を責めるばかりの状態に陥ってしまう。\鏡の前に立って自分の姿を見たが、見えるのは疲れ果てた顔だけだった。徹夜で眠れなかったせいで、顔色は悪く、目も腫れている。本当に深刻な打撃を受けたんだな、私…。元気を出そうと、冷たい水で顔を洗った。ようやく少し気力が戻った。その時、ふと机の上に小さな包みを見つけた。水に濡れて、元々は美しかった包装紙もくしゃくしゃになっていた。今の私には、開けて食べる気分にもなれない。でも捨てるには惜しい。この小さな包みが示す意味は、昨夜のことが現実で、夢ではなかったという証だ。なぜ最初から私のことが好きじゃなかったと言う必要があったのか。チョコレートから視線をそらした。\「そういえば、今日はバイトの日だった…」\毎週日曜日は一日仕事をしている。そうでなければ、一人暮らしの高校生としての生活が立ち行かなくなる。とにかく、家賃は実家が立て替えてくれているけれど、残りの生活費は自分で稼ぐしかない。だから一週間に五回働かないと、生活費が足りない。でも、今日はもう力が出ない…私はバイト先に電話をかけ、風邪を理由に休みを取った。そして外に出て歩くことにした。\絶え間ない雨は、私の気分をさらに憂鬱にさせる。寒い。\イチク:「やあ、正午、今日は気分どう?」\近づくと、この犬は尻尾をぐるぐる振った。喜んでいるのだろう、たぶん。私が住んでいる日暮荘は犬を飼うことができる。飼い主は普段は居るが、荘の住人たちは皆、犬の世話を頼まれることが多い。私もその一人だ。この犬は哀れそうな顔をしている。笑いながらそっと撫でると、今は心が沈んでいる私にとって、この犬と遊ぶことが、むしろ救いを得るような感覚だった。感じる温かさ…こんなに大切なことだったのか。\???「ナマシ・ダッド~お疲れさま」(ナマシ・ダッド:インド、ネパールなどで使われる挨拶)
突然の登場に犬は大いに興奮する。
??「ねえ、智也、朝ごはんの時間だよ!」「このちょっと変わった雰囲気の男が僕と同じアパートに住んでいて、犬の飼い主でもあるんだ、稲��真。変なやつで、自転車に『ユカゼ郷』って変な名前をつけてるんだ。運命的な関係の話を始めたのは事実だけど、この男との出会いは実は大失敗だ。はあ......こんなことはどうでもいい。シンは持ってきたドッグフードを犬の前に置いた。シン:「それならいいわ!」 散歩は君に任せるよ!「
」あっ!散歩?「
」それで、智也を1時間くらい外に連れて行ったんだね!知らないの?「説明ありがとう、でもなぜ正午を連れてきたんだ...」「違う~違うよ。」「イシュ、君は勘違いしているに違いない。」「この男の名前は何ていうんだ、智也、わかる?」「
「正午っていうの?」「
彼の名前は智也、何回言えばわかるの?」「
正午って聞いたよ。」「誰がそんなこと言ったの?」あそこでくだらないことを言ってるよ。
...... 誰がそんなことを言ったの?「そんなに知性が悪いなら、この時代で生計を立てられないよ。」「好きなことを言えばいい、自分で散歩に連れて行けばいい。」「落ち着いて!君のことはよくわかってる。」私は話をやめて傘を開いて外に出ようとした。このままだと自分で見せてしまうのが怖かった。「シン:「イシュウ、犬の散歩はどうするんだ!」「まだこの話をしてる。でも私は大げさに無視した。浜森の住宅街の遠く、海辺の丘の上に学校があった。知らず知らずのうちにここに来ていた。ここは本当に好きな場所だ。周りに人は少ない。 この教会はもう使われておらず、長年荒廃したように古びているように見える。\教会に入ると、雨の音が静まる。ここはいつもとても静かだ。教会には開いた窓があり、そこから外の海が見える。右手にはルル島がある。夏の花火祭りの時は、目立たず素晴らしい眺望スポットだ。初めてこの教会に来たのは花火祭りの時だった。おそらく10年前だ。その時はまだ孤児院に住んでいた。なぜそこに滞在していたのか......私もわからない。小さい頃からずっとそこにあったので、どうすることもできなかった。花火大会は、育児院にとって一年で最も楽しい日です。当時の私は、活発で元気すぎて、一瞬たりともじっとしていられず、あまり集団に馴染めませんでした……まあ、今もそうですが。育児園の大人たちは、私たちを連れて芦鹿島の花火を見に行きましたが、私はどうしても満足できませんでした。だから、一人でこっそり抜け出したのです。当時の私にとって、それは冒険でした。1時間もかからない道のりで、最初に着いたのはこの教会でした。教会の窓から外を見ると、とても美しかったのです。私はこの場所を好きになりました。しかし、小学生にとって千羽古からここまで来るのは容易ではありません。だから、2回目に来たときには、もう中学生になっていました。気分が沈んだとき、私はここに来ます。この教会には、一人の老神父が世捨て人のような生活を送っています。時々、私も老神父の教会の修理を手伝うことがあります。\ところで、私の恋愛も、この教会で告白されて始まりました。それまでは、誰にもここが私の小さな世界だとは言わなかったのです。唯一、教会の場所を知っているのは祈だけです。花火大会の日、2年半前のことです。私が初めて彼女を教会に連れて行ったとき、祈は私に告白しました。昨日のことを思い出します。昨日ここで、祈が私に別れを告げたのです。\「私たちの恋はここで始まり、ここで終わる……」\今の私にとって、この教会は一番好きな場所であると同時に、心の痛みの思い出が残る場所にもなりました。私は疲れ切って椅子に体を投げ出しました。ここには、壊れていない椅子はほとんどなく、たいてい壊れています。私は椅子に体を縮め、無意識に窓の外を見つめました。雨が嫌いです……やはり、来るべきではなかった。この教会には、祈との思い出があまりにも多く残っています。
『オータムリーフ 第4章:私……………(雅編)』
返信 (10)
(select) (/select)
(select)はは(/select)
疲れた、今回は一時間半書いた
主を支持します…
トップする
送られた画像は稲穂信のものです
同じ16階!
16階はありますか?…………
絵が欲しいの、女の子じゃないと精選に入れないよ、ところで臨界の新章が始まって、主人公の性格が大変化(黒化、めっちゃかっこいい)ガハハ。この数日すごく疲れた、狂ったように四つ更新した、今夜は休んで明日の夜に臨界
この章にはヒロインの登場がない………
— すべての返信が読み込まれました —