慌ただしく食事を済ませ、急いで片付けて家を出た。学校への道を歩きながら、私は毎回角を曲がるときに注意を払っていた。あの古典的で、もう誰も使わなくなった「転校生にぶつかってパンツを見てしまう」という展開に出会えることを期待して。\ 翔天高校、私の通う学校、女子校ではなくて本当に残念だ。入学時、共学であることにほとんど諦めかけたが、考え直すと主人公のように女子校にまぎれ込むことができれば、私の品性からしても望むべくもない。\ 時間が経つにつれ、生徒はますます増えていく。この学校には制服を絶対に着なければならないという規則はない。校長は気ままな人で、学校は生徒の個性を伸ばすことを重視し、夢を追うことを推奨しているが、実際には成績重視の封建的な学校なのだ。\ 成績こそが最も重要で、成績こそが全て!これがこの学校の方針だ。 入学した頃、校長のスピーチは非常に派手だった—— ステージ上の大きなスクリーンに、装飾された英文字の「L」があり、アニメに出てくるLの声変換ソフトの声で話していた。思わず突っ込みたくなる、君ってどれだけ『デスノート』にハマってるんだ?こんな奴が校長の資格あるのか!? 「新入生の皆さん、私は校長です。」 何だ……雰囲気をまるでICPOの会議でLが初登場する時のようにしてしまって。 そして彼はこの学校の唯一の方針を述べた、この後の多くの生徒から「世界で最も神秘的な校長」と呼ばれる人物がこう言った:「成績のない者には遊ぶ資格はない。成績が良ければ何をしてもいい!授業に出なくても構わない、本校は生徒の個性を伸ばすことを推奨しているから!」\ だが、周りを見回して私は仕方なくため息をつくしかなかった。やはり美少女は貴重な存在で、誰でも簡単に出会えるわけではない。行き交う女の子たちは私が萌えるようなポイントはなく、あるいは……二次元目線で三次元の女の子を見るのは無理があるのか? 「わぁ——」 「美佳子様だ!」 「早くどいて!」 しかしその時、近くで一群の少女たちの悲鳴が私の注意を引いた。声の方に目を向けると、校門から校内にかけて、往来する生徒たちが絶妙に道を開け、一人の少女が男女の歓声に包まれながら校舎に入っていく。 あっ!これは!黒髪ストレート!私の目は間違わない、この少女こそこの学校でとても希少な美少女、絵神美佳子なのだ!この人はいつも真剣な表情をしている。彼女の職務上、冗談を言うことは許されないのだ。この翔天高校の風紀委員長として、彼女は常に責任を尽くしている。校長はあんな半端者だから、風紀委員は学校で大きな役割を果たしているのだ。うん、うん、風紀委員として制服を着るのは当然で、私たちの学校の制服は伝統的なセーラー服だ。こんな人がもし私に夢中になったら、さらに激しいことになる!頭の中で妄想が次々と浮かび、一瞬時間を忘れ、気がつくと、運動場には生徒が一人しか残っていなかった。時計を見ると、チャイムまであと5分しかない。 『やばい、もっと急がないと……』そう言って私は歩みを速め、校舎へと向かった。
高二三組、私のいるクラスだ。ドアを開け、『おはようございます』と言って、自分の席に着く。 『やっと来たね、私の右腕、真夜弘一!さあ、時間がもったいない、さっそく話し合おう……世界の滅亡をどう防ぐかを!』天の時も、地の利もある。私の位置は窓際の最後列で、隣の男子は自分がかっこいいと思っているポーズを取っていて、私から見るとムカつく。その態度で高慢に話す。『地球滅亡まであと二百日を切った。しかし安心しろ、ここはアーク1号だ!ここでは絶対に安全だ!』
もし百年も経った古びた教室で地球の滅亡を避けられるのなら、地球どころか宇宙全体もどうでもいいじゃないか!私は心の中でツッコミを入れたが、表面上は何も言わずにいた。『お前、誰?』みんなはこの人を無視していい。さっきの言動を見れば、この人が中二病患者だと十分に分かるからだ。『演じ……続けて演じろ。』私の左右の手よ、あなたの心の中のその手管、私はまだよくわかっていないけど、でもこれを見た後も同じことを言うつもりですか?”このやつは服の中から黄色いパッケージの箱を取り出し、私の目の前で表紙を見せた……。
“これは……つい先日予約が開始されたばかりの美少女18禁ゲームではないか?”私はその箱をひったくり、中のディスクの重さを感じ取り、そして知り合いに会ったような表情をした。“よく見れば、小学校から高校まで私の親友だった、松雲平凡じゃないか?”
“平凡じゃない!混乱天世だ!!我は平和の破壊者、災害の創造者!!!世界支配の構造の崩壊と再生を目撃する人類最後の一人だ!!!”松雲の声が教室中に響き渡った。松雲平凡が彼の名前である。しかし本人はどうやら相当嫌がっており、さっきの何だっけ?とも自称していた。そういえば、まだ生きている、私たちは、世界の人類はまだ生きている。
“これは妹控え魔王がやったことなのか、それとも中二病全開で白衣を着て毎日タイムマシンを開発したがる鳳凰院の願望なのか、私は関係ない。私が知っているのは一つだけ、あなたは彼らとは全く関係ないということだ。これらのことはあなたとは全く関係がなく、すべてあなたの頭の中の退屈な妄想設定に過ぎない。意味は全くない。
PS:それと