【当ててみて】あなたの論理思考を試す ΦS級Φ
ある夜遅く、ロンドンのあるアパートで立て続けに3件の刑事事件が発生した。1件は殺人事件で、4階に住む下院議員が拳銃で撃たれて死亡した。1件は窃盗事件で、2階に住む名画コレクターの所蔵する16世紀の油絵6点が盗まれた。もう1件は強姦事件で、1階に住む美しいバレリーナが暴漢に襲われた。\ 通報を受けて、スコットランドヤード(すなわちロンドン警察本部)はすぐに多数の刑事を現場に派遣した。犯人が現場に残した指紋、足跡、そして格闘の痕跡から、警察はこの3件の事件は3人の犯人が別々に単独で行ったものと断定した(後にこの判断は正しいことが証明された)。\ 数か月にわたる捜査の末、ついに大量の確固たる証拠が集まり、A、B、Cの3人の犯人を逮捕した。取り調べで、3人の犯人の供述は以下の通りである。\Aの供述:\1、Cは殺人犯で、下院議員を殺したのは過去の私怨のために過ぎない。\2、私が逮捕された以上、供述をでっち上げるのは当然で、だから私は決して非常に正直な人物ではない。\3、Bは強姦犯で、Bは美しい女性に対する独占欲がある。\Bの供述:\1、Aは有名な大泥棒であり、その夜油絵を盗んだのは彼だと確信している。\2、Aは決して真実を語らない。\3、Cは強姦犯である。\Cの供述:\1、窃盗事件はBの仕業ではない。\2、Aが殺人犯である。\3、とにかく私は告白する、その夜、私は確かにこのアパートで事件を起こした。\ 3人の犯人のうち、一人の供述はすべて真実であり、一人は最も不誠実で、話すことはすべて嘘、もう一人は供述の中に真実も嘘も混ざっている。\A、B、Cはそれぞれどの事件を起こしたか、供述を見た刑事ヘンリーはすでに判断を下した。\わかりますか? PS:数えて4文目が非常に重要です!答えを見て初めてこれほど簡単だとわかった!自分の答えと推論も必ず書いてください、そうしなければただの感覚的な推測と思われます(大体で構いません)。
返信 (20)
なに?
これはスレ主がやったことです。同意する人は賛成してください
この問題は邪悪だね!
飲み物は飲みますか?聞く?見てみましょう?愛し合う? 7? 7? 2? 3
Aは殺人犯で、Bは強姦犯で、Cは窃盗犯です
これは現実にはありえない論理問題です
無駄話でしょ、現実にそんなに多くの偶然はない
度娘は恥ずかしい
なにそれ、私がわざわざ時間とデータを使ってあなたのこの問題を百度で調べると思ってるの?私はただこういう問題をちょっと多く見ただけだよ。せいぜい登場人物が十人以上いて証言するタイプのやつね……あなたのこれは三人の登場人物の証言だよ
Aの供述には真実もあれば嘘もある、Bの供述はすべて嘘、Cの供述はすべて真実;だからAが殺人犯、Bが強*犯罪者、Cが窃盗犯;完全に自分の推測で、本当かどうかはわからない
9階、私は何も言っていませんよ、でもちょっと念のために言うと、あなたが勝手に言っただけですね、後ろめたいですか?10階、あなたの推論はあまり合理的ではなく、答えだけを言うのと変わりませんが、言いたいのは、あなたの言ったことは正しかったです!
以下が解答です: この案件は、A、B、Cの三者の供述を分析することから始めることができます。その中でAの供述から入るのがより良いでしょう。 Aは言いました:「私が逮捕された以上、当然供述をでっち上げるので、私は非常に正直な人ではありません。」この言葉を分析すると、Aの供述には真実と虚偽が混ざっていると推定できます。なぜなら、もしAの供述がすべて本当なら、彼は自分が供述をでっち上げたとは言わないでしょうし、もし供述がすべて嘘なら、彼は自分があまり正直でないとは言わないでしょう。Aの供述に真偽が混ざっている以上、Bの供述は全て真実か全て虚偽かのどちらかです。そしてBは言いました:「Aは決して本当のことを言わない。」これにより、Bのこの言葉は嘘であることがわかります。したがってBの話は全て真実であるはずがなく、全て虚偽であると判断できます。Bの話が全て虚偽なら、Cの話は全て真実です。Cは言いました、Aが下院議員を殺した犯人であり、Bは窃盗犯ではないので、Bは強姦犯であり、そして絵画を盗んだ犯人はC本人しかありえないと。」
違う…下の階の人が百度を使うと言っていたので、ちょっと触れただけで、しかも推理過程は書いていなくて、答えだけを書いた
Cが言っているのは本当で、Aは殺人犯、Bは強姦犯、Cは窃盗の罪を犯した
あら、さっき最初に答えを言ったのは私だよ、これって明らかに私のことを言ってるじゃん?なんだよ、心配してるの……いいよ!あなたがどう思おうといいよ、この問題の答えを知るのに百度を使わなきゃならないと思うなら、もう私も何も言わないよ。さっき小説を読んでたら、こんなに呆れることがあるなんて思わなかった。
本当に、私が答えを言っただけで人を怒らせたの?かまっていられない、忙しいから自分のことをする
へへ、あなたの言った答えには理論が全くなく、ただ間違いとしか言えません。私に対してそんなことを言うなら、無視することもできます。私はいつも正々堂々としています。私があなたにそう言ったのは、あなたがカンニングした可能性が高いと思ったからです。今あなたがこんなにたくさん言って、間接的に私を貶めようとしているのは、あなたの心が少し狭いと言わざるを得ません。もし私なら、真剣に説明し、証拠を提示します。あなたのようにはしません。
ああ、私が口に出して言った答えが間違ってたらそれでいいじゃないか。まずはあなたが疑ったんだし、それにどうやって証拠を探せばいいの?あなたは何か私が陰で傷つけるようなことをしたのを見たの?理由もなく私が譲ったのに、まだあなたは私の心が狭いと言う。よし、あなたは寛大で明朗だ、もうこの小さなことについて議論しなくてもいいですか?ああ、私をケチで暗いと思えばいい、ああ私が陰で傷つけた、これはダメ、あれもダメ……ああ、私たちもうやめませんか?ちゃんと日々を過ごせませんか?このこと、みんなあまり気分よくないですよね、あなたの投稿だってクイズのような楽しみのためでしょう?ここで不愉快なことを引きずらないようにしましょう、後から見る人にとっても良くないですよ、そう思いませんか?ことはこういうことです、私たちは楽しく過ごさなくては、あなたはもう私に返信する必要もありません、ああ。みんなで楽しく……
うん、わかったならそれでいい、もう焦らなくていいよ、私を困らせようなんて、私が返事を終えたらすぐにたくさん話し始めるんでしょ、絶対に偶然なんて言わないで、あとあなたがそう言うと余計に嫌われるだけ、目の肥えた人ならすぐあなたの気持ちが分かる、見せびらかさないで、見てるだけで気持ち悪い。遠回しな言い方はやめてOK? そういう人が一番嫌い、もしまた来て何か言うなら、あなたが遠回しで、私が率直なだけなら、もう言わなくていい、そういう人とやり取りする価値もない。それから16階であなたが言ったことを見てるけど、今あなたが返事しても意味ないでしょ? もう何も言わなくていい、私は全部知ってるから!
虚辞はできるだけ使わないほうがいいでしょう、そうすると心の考えが露呈してしまいます。なぜか分かりませんが、今私はとても落ち着いていると感じます!
— すべての返信が読み込まれました —