梵天城外\磁賢の兵士たちは完全に意識を失い、誰がこれまで勢いあふれる磁賢軍だと想像できただろうか!\そして磁賢城主とあの三人の霊師たちは直接消え失せた!この恐ろしい光景はすべての人々を震撼させた!\「こ、これは……本当に玄炎少爺の仕業なのか?」梵翼はどもりながら言った!\「もちろん、玄炎お兄ちゃんのやったことだよ!」諧雪は興奮して言い、まるで自分を称賛しているかのようだった!\唯殇は微笑みながらも何も言わなかった!\千年は相変わらず冷淡で、唯殇との対比が際立っていた!\唯殇も千年も声を出さなかったが、心の中では同じく震撼していた!これを14歳の少年が成し遂げられるのか?澹台玄界では、玄炎は霊技を学ばず、誰の助言も聞かなかったが、今日初めて玄炎はより強力な霊技を習得していることを知った。いや、これはもはや霊技ではなく、まさに神技だ!\玄炎はその時も空中に立っており、突然、光の柱が天から降り注ぎ、玄炎に当たり、無数の符文が玄炎を取り囲んだ!玄炎はこの瞬間、さらに神秘的になった!\「玄炎お兄ちゃん!」諧雪は心配して叫び、玄炎の元へ駆け出そうとした!\唯殇は諧雪を止めた。\「諧雪さん、心配しなくていい。このエネルギーは非常に強大だけど、少主に敵意は感じられない。そして少主は幼い頃からこうした経験に慣れており、毎回大きな恩恵を得ている。この回も、少主がさらに突破する時なのだろう」と唯殇は笑いながら言ったが、心の中は苦かった。自分も澹台家族では天才と言われるが、玄炎の一戦で突破する化け物には到底かなわない。そして玄炎はまだ14歳なのだ!玄元世界で言えば、後にも先にも現れぬ存在であることは間違いない!\この時も玄炎は空中に立っていたが、意識は奇妙な空間に入った。その空間では巨大な歯車が空中で回転し、天地を貫く神の鎖が歯車のそばを取り囲み、高貴な気を放っていた!空間は単調だが、玄炎は至高で神聖な気を感じ取った。この気は純粋な神霊の気であり、玄炎が6歳の時に感じた気と同じだ。ただし、今の気は玄炎が6歳の時よりさらに強大だった!この空間は絶対に玄元世界ではない。玄元世界にはこのような空間は存在し得ないのだ。玄炎は、もしこの空間が玄元に現れたら、玄元世界には瞬く間に無数の強者が現れることを想像できた。この空間には神霊の気息が充満しているのだから!空間の中心では、ぼんやりと一人の人影が見えた。それは巨人の姿だが、玄炎はその顔立ちをはっきり見ることはできなかった。それでも、天を睥倨するかのような力、万神をも尊ぶ威姿を感じ取ることができた。今の玄炎では、実力があまりにも低く、この空間の中心に近づくことはできず、端のほうをうろつくだけだった。\一陣の光が天から降り注ぎ、玄炎の体に溶け込むと、その後玄炎はこの空間から送り出された!もしも心の中に何かが増えていなかったら、玄炎は以前の出来事の真実性すら疑っていたに違いない!霊皇中期、霊皇高期、霊皇頂峰、半歩霊尊、玄炎の実力は人を吐血させるほどの速度で再び半歩霊尊まで成長した。まるで唯殤の実力のようだった。
\------------\梵天城 城主府\「玄炎お兄ちゃん、大丈夫?」
谧雪は涙を浮かべながら玄炎を見つめた。\「雪儿、大丈夫だよ。ただ、ちょっと実力が突破しただけだ」
玄炎は谧雪の髪に手をやりながら言った。\「少主、実力は霊皇中期まで達したのですか?少主はやはり神に愛されし者、天才ですね」
唯殤は賞賛して言った。\「うん…………あの、唯殤お兄ちゃん、どうやら半歩霊尊……らしい……」
玄炎は口から、絶望させるような言葉を吐き出した。\唯殤は瞬間、石のようになった。千年、いや万年もの氷のような顔で、口元がピクピクと痙攣した。