『クロスファイア』でいうところのスーパージャンプ;W+Sを押し続けてからジャンプしてしゃがむと、スーパージャンプで少し高い箱やバグに跳べます。2. いわゆるフラッシュスクワット;Sを押し続けて離さず、すぐにしゃがみを解いて再びしゃがむ、これがフラッシュスクワットで、バグに入る最適な方法です。3. ゴーストジャンプ;しゃがみっぱなしにして、まず後ろにジャンプして慣性を利用します。それから再びジャンプし、ジャンプ後にSを押して後退。着地前にSを離して再度ジャンプ、ジャンプ後に再びS。これを繰り返すだけです。私はこうやってジャンプしているので、ゴーストジャンプはこうだと思います。うまくいかない場合は、練習してください。4. フラッシュ射撃;揺らすことです。利点:相手の射撃精度を下げ、狙いにくくします。誤解:もしMP5のような連射で弾道が集中している銃に出会った場合、相手が少しでもライフルを押さえて撃つと、ヘッドショットされる確率が非常に高いです。5. 『クロスファイア』で試合に入る時;多くしゃがむポイントを持ち、あまり歩かず、通れない箱の後ろにしゃがむ。道徳は脇に置く。相手を陰で倒す。6. ヘッドショット率を上げる;第1. 相手の頭を狙いたいなら、当然単発射撃をする。AKでもM4でも同じ。足運びと合わせる。足運びは難しいが、揺れながら移動する狙撃のような動きが参考になる。第2. 視点がまだ相手に届く前に、高さは2人分の位置に置く。『CF』ではキャラクターの身長が同じなので、横に動かすだけでヘッドショットはそれほど難しくない。もし相手の身長を聞かれても、わからないし、比べることもできない。少しずつ習得していくしかない。第3. 少し離れた距離で単発、素早く移動。足運びと視点のバランスを取る。視点は常に同じ位置に保つ。これは難しそうだが、練習すればかなり強い。戦術として、足運びはマスターなら漂うように、ゲリラのように。どうすれば漂うように、ゲリラ戦をするかは簡単には説明できないが、簡単に言うと、相手が予想できない場所に出現する、二発撃って二か所に移動、自分を守りつつ攻めたり守ったりし、相手に動きを読ませない。7. 『クロスファイア』で弾薬を増やす;ゾンビモードで便利。ポイント2:まず、弾薬を増やす前に最後の2マガジンで撃ち、マガジンを満タンにしておく。こうすることで、弾薬を増やすと満タンの2マガジンになります。ポイント2:毎回増やせるのは2マガジン分の弾だけで、この2マガジンは上記の通り、全部撃ち尽くさないこと!要点四:弾をリロードするとき、武器にはまだ弾が残っていてはいけません。全て撃ち尽くさなければなりません!手順:まず、弾がない武器を指定の場所に捨てます。その後、別の武器で地面に2発撃ちます(近接武器ではありません)。次に弾を交換します(注意:この時、弾の交換タイミングを見計らって、弾を交換し終わる前に、素早く弾がない武器を拾い、武器が表示される前に瞬時にナイフに切り替えます。そして弾がない武器に戻すと、弾が増えているか確認できます!)
8. 『クロスファイア』でスナイパーを使う方法:
1. トラッキングスナイプ(追尾スナイプ)とは? 多くの友達は追尾スナイプとスイングスナイプを混同しがちです。追尾スナイプは一般的に遠距離で使用され、この使い方をすると命中率が上がり、より安定した射撃が可能です。追尾スナイプとスイングスナイプの違いは、敵が移動しているときに、照準を敵の前方に移動させて撃つ点です。(追尾スナイプはスイングスナイプより速度に差があります)
2. フラッシュスナイプとは? 『クロスファイア』でフラッシュスナイプは、多くの機関銃手に遭遇したときに非常に役立ちます。どうやって使うかというと、フラッシュスナイプでは障害物をしっかり利用します。敵の数がわからない場合、直接飛び出すのは危険です。なので、基本的に、様子を見るためにフラッシュダッシュを使います。その間にスナイパースコープを開き、敵を見つけたらスイングスナイプで倒します。こうすることでスナイパーの死亡率を大幅に下げられます。単眼鏡が最適です。
3. ジャンプスタンスナイプとは?ジャンプスナイプとは、ジャンプしながら空中でスコープを開き、スコープを開くのと同時に照準を調整し、着地と同時に発砲することを指します。空中で発砲すると弾道がずれるため、必ず着地してから発砲する必要があります。これは非常によく使われる方法で、機関銃手やスナイパーと交戦する際によく用いられます。着地と同時にスイングスナイプや追尾スナイプも使えますが、状況に応じて使いましょう。
ジャンプしゃがみスナイプ
ジャンプしゃがみスナイプとジャンプスナイプは実は同じ操作方法ですが、ジャンプしながらしゃがみボタンを押す点が異なります。(必ずジャンプ中にスコープを開く必要があります)スコープを開いたままジャンプすると非常に危険です。ジャンプスナイプやジャンプしゃがみスナイプでは、単倍スコープや二倍スコープを使うことも可能です。
二倍スコープの方法は次の通りです:ジャンプしているときに単倍スコープを開き、単倍スコープで大体の位置を合わせ、着地直前に素早く二倍スコープを開き、着地後に迅速にスイングスナイプを行います。『クロスファイア』では二倍スコープのスイングスナイプは照準に比較的正確である必要があります。
ブラインドスナイプ
この話題は非常にセンシティブです。ブラインドスナイプはスナイピングの最高峰だからです。ブラインドスナイプは多くのスナイパーが模倣しています。では、ブラインドスナイプはどう使うのでしょうか?多くの人は二つの自己満足的な方法を使います。ディスプレイにテープやペンで印をつけて使うのです。非常に手間をかけていますが、これは効果がありません。CF(クロスファイア)のブラインドスナイプが「弾道がずれる」「弾丸が乱れる」と言われるのは、この技術が関わっているからです。
ブラインドスナイプを練習する際、敵を見た瞬間に急停止して左クリックを押して狙う方法では、弾道は正確でなく弾も乱れます。ここで正しいブラインドスナイプの使用方法を紹介します。『クロスファイア』におけるブラインドスナイプは、画面上の印に頼るものではありません。大まかな判断力で照準を目標の位置に置く感覚が必要です。ブラインドスナイプには高度な冷静さと正しい心構えが求められ、焦ってはいけません。敵を見た瞬間、大まかに照準位置を判断し、発砲すると同時にマウスの左クリックと右クリックを同時に押します。このとき、画面上にスコープが一瞬表示されます。もし相手に当たらなかった場合は、先ほど表示されたスコープの位置を基にブラインドスナイプを行います。なぜ左クリックと右クリックを同時に押すのかというと、こうすることでブラインドスナイプの弾道の正確さが向上し、弾も乱れにくくなるからです。ゲーム内で壁に試してみるとよいでしょう。