周宇:嫌だ、本当に嫌だ!俺、周公進は美しく賢い生まれだが、なぜいつも少しだけ空明より遅れているんだ?地獄王:それが運命だ。周宇:俺は望まない。復讐のチャンスをくれないか?地獄王:もちろんだ!だがそのせいでお前は知性を失う。周宇:(困惑)どうしてこんなことに?俺は馬鹿になったのに、まだ孔明と戦えるのか?地獄王:それが運命だ。復讐したいのか、そうでないのか?周宇:(歯を食いしばり)わかった!転生馬車は周宇を連れ去り、ぽっちゃりした赤ん坊阿豆が生まれようとしていた。(劉備の寝室、米夫人が出産しようとしている。) ) 御医:深呼吸して、下の方に力を入れて!全力を尽くして!!ミ夫人:ああ~~~ああ~~~~~ああ~~~~~ありがとう!出たよ!!!!やった!!御医:本気か~~~~~~~~やっと出られたのか?排便した後は、また寝て子供を産み続けるべきか?劉備:はあ、出産のときは急いでうんちをするだけだ。それも悪い前兆みたいだな! 妻は本当にどうしようもない......ミ夫人:くそっ、あなたの妻こそがどうしようもない!!御医:みんな、静かにして、もう小北のは触ったよ!劉備:出産の準備はできた?御医:ビンゴ!いち、に、さん、すごくかっこいい~~~!ミ嬢:くそっ、引っ張られちゃった!早く腸を元に戻してくれ、いい?御医:本当にごめんなさい!(少し間を置いて)御医:すみません、今度こそ絶対勝つ! いち、に、さん、すごくかっこいい~~~ 脱落した!!劉備:%@#$^!% 早く、子供を連れてきて父さんに見せて!御医:はい、どうぞ!(子供を抱き上げ、劉備に詳しく調べさせる)劉備:わあ~~~~~~化け物!!赤い顔、黒い体、しかも羽扇まで手に持っている!!御医:何かがおかしいと前から感じていました。率直に話せなかったことを許してください。劉備:直接話したほうがいい。 御医:ミ夫人は妊娠7か月で出産しました。何か秘密の浮気があるに違いない!米夫人:私は無実です!関羽:本当に私には関係ありません!張飛:そうです、本当に私でも、次兄でも、孔明でもありません――私たち三人です!孔明:(地面にひざまずきながら)アーメン、早く一緒にイエスを見に来てください! 主公、おめでとうございます!!!
劉備:もし軍師が教えてくれなければ、さっきはまんまと奸臣を信じてしまい、忠良を誤って殺してしまうところだった! 太医、お前も早くどけないのか?
太医:お前たち、手ごわいな……
糜夫人:見て! 赤ちゃんが話そうとしているみたいよ!
男の赤ちゃん:めぇ~~~~~~~~
劉備:なんてことだ! 生まれたばかりで「ママ」と呼べるなんて!
関、張:神童だ! まるで周瑜の転生だ!
劉備:軍師、こんなに賢い子供には一体どんな名前をつけたらいいでしょうか?
孔明:劉禅と名付けましょう! 多音字で名付けて、後の人々に議論させましょう!
劉備:よし、劉禅にしよう! じゃああだ名は?
王小明:ここですよ! 俺に呼ぶなよ?
劉備:くそ、出番を呼んだわけではない、この話にはお前の脇役は出ていない! 俺が聞きたかったのは、劉禅のあだ名は何がいいかってことだ、みんな自由に意見を出していいぞ!
張飛:アネコ! 元気あふれるイメージだよ!
関羽:アイヌ? いいかな? ダメかな? ありがとう!
孔明:アトウ! アトウアトウ、無意味に面白い--イェー!
孫乾:アウシ! 項少龍と同じような名前をつければ、将来女子にモテるぞ!
糜夫人:アチ! くそ、出産直後で風邪ひいたかしら? 足の指以下が全て冷たくてしびれる……
劉備:やっぱり小明のあだ名でいいか、何と言っても口に出して言いやすい名前だし……
孔明:イェー!
(あっという間に冬が過ぎ、春が来て、劉禅は一歳になった)
劉備:アトウの誕生日はもう今日だ、田舎の伝統に従って、今日はアトウに“抓周”をさせようか?
張飛:周周? 指揮者の名前みたいに聞こえるぞ?
関羽:馬鹿か、お前、周周ではなく、抓周だ!
張飛:抓周? お前も聞いたことあるのか?
関羽:ないな。
張飛:くそ! 大兄、抓周って何だ?
劉備:小さな子供がちょうど一年になった日に、子供の前にいくつかの物を置くんだ。《嘻遊記》とか、角質を削る斧とか、お金とか桃とか、どれを掴むかを見て判断するんだ……
関羽:ほう? じゃあ、それぞれ掴んだものは何を意味するんだ?劉備:彼がお金をつかんだなら、それはお金が好きだということだし、本をつかんだなら、それは将来本が好きになるってことだよ。 関羽、張飛:ちょっと、騙すなよ??? 劉備:斧をつかんだなら、それは将来斧が好きになるってことだし、桃をつかんだら—— 張飛:つまり桃が好きってことだね!地球の銀もそうだろ 劉備:お前、バカか、桃をつかむのは長生きするってことだよ!それでよく地球の知者だとか言えるな?殴るぞ! 関羽:……じゃあ今すぐ全部並べて、阿斗に取らせようよ! (しばらくして、爪取りが始まった) 劉備:小さな宝物、早くつかめ!好きなものをつかみな!将来君はどんな子になるのか見てみようか、運が強いのか、それとも身体が強いのか? 関羽、張飛:そうそう!さっさと好きなものをつかみな! 阿斗:ぐびぐ!!!(つかむ!) 劉備:ちょっと、俺の小さな宝物を離せ!早く手を放せ!まだガッチリ握って……